Праздник оставил яркие впечатления

23 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному открытию Года литературы и Года К.В. Иванова в Чувашской Республике.

Перед началом праздника в фойе театра развернулась выставка. Здесь можно было ознакомиться с книжными новинками и раритетными изданиями, театральными декорациями и костюмами, сфотографироваться с книжной елкой и посмотреть кукольное представление. С экспозициями выставки ознакомился Глава Чувашии М. Игнатьев.

«Роль литературы в жизни общества и каждого человека невозможно переоценить. Она была и остается той незыблемой основой, которая делает человека образованным, богатым духовно и нравственно», - сказал Михаил Васильевич в своем приветственном слове, отметив, что в нынешнем году нужно решить самую важную задачу – привлечь внимание общества к литературе как к особому виду профессионального искусства, вернуть утраченный интерес к чтению высокохудожественных произведений.

1

Глава республики также подчеркнул, что в Чувашии 2015 год объявлен Годом Константина Васильевича Иванова – основоположника современной чувашской литературы, автора бессмертной поэмы «Нарспи», с целью увековечения памяти и творческого наследия классика. «Его произведения проникнуты любовью к человеку, к родной земле, к древним традициям и жизненному укладу чувашского народа, его уникальной культуре. Мы обязаны сохранить эти непреходящие ценности для будущих поколений, чтобы наши юноши и девушки, наши мальчишки и девчонки воспитывались, имея перед собой духовно-нравственные ориентиры», - отметил М. Игнатьев и вручил государственные награды Чувашской Республики, а также свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Праздник творчества у жителей и гостей республики оставил самые яркие и незабываемые впечатления. На чувашском и русском языках звучали бессмертные произведения выдающихся мастеров слова А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, С. Есенина, П. Хузангая, Я. Ухсая, М. Сеспеля. Бурными аплодисментами зал встречал народную артистку СССР В. Кузьмину, народных поэтов Чувашии Ю. Семендера, П. Афанасьева, В. Тургая, члена Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, народного поэта Татарстана Р. Хариса и других гостей. Немалый интерес вызвали отрывки из оперы «Борис Годунов», мюзикла «Нарспи», спектаклей «Чĕрĕ сăмах» и «Кот в сапогах», выступления народного ансамбля танца «Суварята», артистов государственных театрально-концертных учреждений республики.

Делегация Ядринского района также приняла участие в открытии Года К. В. Иванова.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >