700x100 Монтажная область 1 1

Зиновий Таланцев может покинуть Ядрин

На прошлой неделе в редакцию Ядринской райгазеты пришел фермер Леонид Николаевич Белов и пригласил нас посетить памятник Зиновию Таланцеву – его бюст, установленный перед зданием женской прогимназии (бывшей школы искусств), расположенной на пересечении улиц Первомайская и Комсомольская, организаторами и попечителями которой явились братья Таланцевы.

Как уже знают читатели райгазеты, семья Беловых, проживающая на исторических землях, связанных с именами известных ядринских купцов-предпринимателей братьев Таланцевых, много сил и средств вложила и вкладывает в сохранение их памяти. В частности, 10 лет назад ими на собственные средства был заказан и установлен памятник Зиновию Таланцеву.

1

Вид памятника весьма удручающий: краска облупилась, один край отколот, а сам бюст стоит перед разрушающимся зданием с зияющими окнами в бурьяне.

– Душа болит за память тех людей, которые столько сделали для района, – говорит Леонид Николаевич. – Братья Таланцевы после революции сильно пострадали от политических репрессий, были гонимы в последние годы жизни, было конфисковано их имущество. Уже давно реабилитированы их имена, заслуги признаны перед районом и республикой. Хотелось бы, чтобы за бюстом Зиновия Таланцева, единственного в городе и районе, был установлен надлежащий уход, территория облагорожена, что не осуществляется в течение последних лет.

(Кстати, на территории усадьбы Беловых установлены мраморные бюсты всем трем братьям, за которыми семьей осуществляется должный уход).

Леонид Николаевич намерен, если ситуация не изменится, вывезти памятник за пределы района.

Чтобы поставить точки над i, мы обратились к главе администрации Ядринского городского поселения А. Агакову и попросили прокомментировать ситуацию.

– Отрадно, что Леонид Николаевич так много делает для сохранения памяти братьев Таланцевых, в частности, в честь них установил бюсты у себя на хуторе и в Ядрине перед зданием бывшей женской прогимназии.

О печальной судьбе этого здания я не буду повторяться. На его восстановление нужны десятки миллионов рублей, которых нет ни в городском, ни в районном бюджете, не предусмотрены и в республиканском бюджете. Бюст не передан на баланс города, он не входит в реестр городских памятников (чтобы получить статус исторического, памятник должен простоять не менее 30 лет), и городская администрация не может распоряжаться им.

В свое время братья Таланцевы передали в дар Ядринской библиотеке большую коллекцию книг. Разумно было бы перевезти и установить памятник на территории библиотеки. Это самое посещаемое место и туристами, и горожанами. И здесь всегда был бы должный уход за ним.

Пока верстался номер

На днях мы связались с Леонидом Беловым, который нам рассказал, что после передачи по чувашскому радио, подготовленной Маргаритой Львовой, заинтересовались братьями Таланцевыми деятели культуры республики. В перспективе бюст Зиновия Таланцева может быть перевезен в Чебоксары и передан в дар Чувашской национальной библиотеке имени И. Я. Яковлева.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >