Ядринцы о нем помнят…

1 декабря исполнилось 5 лет, как ушел из жизни Арсений Изоркин (6.06.1932 – 1.12.2006), историк, журналист, кандидат исторических наук, ветеран труда, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат республиканской журналистской премии им. С. Эльгера, почетный житель г. Ядрин.

Арсений Васильевич Изоркин родился 6 июня 1932 года в деревне Сеткасы Ядринского района. Мать – Дарья Антоновна, отец – Василий Прокопьевич. В 1940-м году Арсений пошел в первый класс Яровойкасинской семилетней школы, в 1948-м - в Балдаевскую среднюю школу. В школьные годы вместе с ребятами выпускали рукописные литературные газеты и журналы. В 1948 году в Ядринской райгазете «Колхозник юлташе» появилась его первая заметка.

Работал и в колхозе, и на стройках Москвы. Много печатался не только в райгазете, но и в «Молодом коммунисте».

В 1954 году был призван в Советскую Армию. Служил он в артиллерийских частях Прикарпатского военного округа в соединении, где командиром бригады был сын В.И. Чапаева – Александр Васильевич Чапаев.

Отслужив срочную службу, Арсений Васильевич поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Окончив его, начал работать в печати: сотрудник Ядринской райгазеты, зам. редактора Чебоксарской райгазеты «Ленинец», сотрудник отдела пропаганды республиканской газеты «Коммунизм ялаве», редактор многотиражной газеты «Ульяновец» Чувашского госуниверситета.

В 1965-1967 гг. учился в Чебоксарском университете марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС. Занимался и научной работой.

Им было опубликовано 35 научных и научно-популярных статей по истории печати Чувашии, выпустил две книги – о творчестве журналиста Ивана Ахаха и о 50-летней истории полиграфии и издательства республики.

В декабре 1970 года А. Изоркин получил приглашение работать в НИИ ЯЛИЭ (научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук), где проработал до 2000 г.

Вначале занимал должность старшего научного сотрудника, затем ученого секретаря. В эти годы им напечатано более 50 научных и сотни научно-популярных статей на исторические, литературоведческие, искусствоведческие и другие темы. Им издано более 30 книг. Среди них. вошедшие в золотой фонд истории Чувашии: «Василий Иванович Чапаев», «Служил в Красной Армии», 5 выпусков очерков «Они боролись за счастье народное», 2 выпуска «Их имена останутся в истории», «В бой за социализм». Самым заметным трудом А. Изоркина является книга «Ядрин». Ею он внес большой вклад в исследование истории чувашского края. Исследования ученого дали возможность отметить 100-летие Ядринской райбиблиотеки, 200-летие Ядринской городской школы, общественно реабилитировать прогрессивных купцов Таланцевых, так много сделавших для подъема культуры города Ядрин и уезда, помогли выпустить буклет «Знатные люди Ядринской земли» и т.д. На страницах Ядринской райгазеты опубликовано десятки интересных статей А. Изоркина по истории края, о его знатных людях.

Историк и журналист свой богатый опыт охотно передавал коллегам, краеведам. Он вел активную общественную работу: был заместителем председателя правления Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем ученого совета Чувашского краеведческого музея, членом правления Союза журналистов Чувашии и т.д.

Арсений Изоркин за трудовые успехи и за заслуги в области чувашской культуры награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, администрации ЧГУ им. И.Н. Ульянова, администрации г. Ядрина и Ядринского района, медалью «Ветеран труда».

М. Ильина, главный специалист - эксперт Ядринской районной администрации