Его ставят в пример молодым сотрудникам

Ядринский районный архив традиционно комплектовался управленческими документами и документами по личному составу. В последние годы на хранение стали поступать документы личных архивов уважаемых жителей города Ядрина и района. Откликнулась на просьбу работников районного архива Давыдова Маргарита Никоноровна и сдала документы личного происхождения супруга.

Давыдов Константин Давыдович родился 15 мая 1938 года в деревне Торхлово Ядринского района в крестьянской семье. Отец – Ефремов Давыд Ефремович; мать – Петрова Анна Петровна. В восьмилетнем возрасте Костя поступил учиться в Лапракасинскую семилетнюю школу, которую окончил в 1953 году. Затем обучался в горнопромышленной школе Кемеровской области, где получил профессию плотника опалубщика 4-го разряда.

1

В сентябре 1956 года продолжил учебу в Хочашевской средней школе. В октябре 1958 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в должности оператора, затем командира отделения ракетных войск.

В июле 1961 года был демобилизован, а в сентябре с осознанным желанием и пониманием всех тягот выбранного нелегкого пути поступил на службу в Ядринский ОВД на должность участкового уполномоченного милиции. Ему были присущи азарт, целеустремленность, настойчивость, сила воли и способность отдаваться своей работе на сто процентов. Молодой участковый считал, что находится на своем месте, поэтому поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции МООП РСФСР, которую успешно окончил в 1966 году.

В марте 1965 года он был назначен на должность оперуполномоченного в отдел БХСС. С августа 1973 по декабрь 1977 гг. служил старшим инспектором уголовного розыска Ядринского РОВД. Обретая профессиональный опыт и мастерство, Константин Давыдович грамотно и терпеливо делился ими с молодыми коллегами, подчинёнными. Наставник, с бесценным багажом знаний, умений и навыков, убеждал в важности и значимости профессии и готовил молодых, преданных делу сотрудников к добросовестной службе, чтобы преступники всех мастей не чувствовали себя вольготно.

Руководство дорожило работой К. Давыдова, и в январе 1978 г. его назначили на должность заместителя начальника ОВД по оперативной работе. В органах внутренних дел он прослужил до января 1986 года и вышел в отставку в звании майора милиции.

Просто так сидеть на пенсии ему не хотелось, поэтому окончил курсы в Чебоксарском ЦКК МЖКХ Чувашской АССР и получил дополнительную профессию «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования». Затем 19 лет проработал диспетчером в аварийно-диспетчерской службе в ОАО «Чувашсетьгаз».

К.Д. Давыдов с женой Маргаритой Никоноровной Свешниковой (уроженка с. Хочашево) вырастили и воспитали дочерей: Лидию и Елену.

За безупречную долголетнюю службу в органах правопорядка К. Давыдову Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 9 ноября 1984 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник милиции Чувашской АССР». Приказом министра МВД Чувашской АССР от 12 мая 1976 г. награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Его труд отмечен медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, «За заслуги в охране общественного порядка и борьбе с преступностью», «50 лет Советской милиции», «200 лет МВД России», «Ветеран труда». За добросовестное отношение к службе, за достигнутые успехи в работе Константин Давыдович награжден Почетными грамотами Ядринского райкома партии, исполкома райсовета депутатов, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно поощрялся ценными подарками, дважды – в 1975 и 1976 годах заносился на Доску почета. До 2005 года являлся председателем Совета ветеранов органов внутренних дел по Ядринскому району.

Константин Давыдов ушел из жизни 3 августа 2007 года. Но память о нем жива. Сегодня его ставят в пример нынешним сотрудникам. Он был просто хорошим человеком, который любил Ядрин, его природу и людей.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

< >