Жизнь посвятил служению Родине

Ядринский район славился и славится своими людьми, настоящими тружениками, которые всю свою жизнь посвятили служению Родине, народу, землякам. Среди них и Филипп Иванович Мамайкин, уроженец села Малое Карачкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики).

Он родился 8 ноября 1900 года в крестьянской семье. В 1909 году пошел в Малокарачкинское двухклассное училище, которое окончил в 1915 году. За все время обучения, по данным свидетельств, «был поведения отличного, в 10 преподаваемых предметах оказал успехи отличные и хорошие».

После окончания школы работал в родном колхозе. В 1919 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Казани, воевал с белочехами, участвовал в Гражданской войне. Служил в рядах рабоче-крестьянской милиции в должности агента уголовного розыска, оперуполномоченного. Был уволен по состоянию здоровья. По этой же причине не был призван в армию в годы Великой Отечественной войны.

С ноября 1933 года по март 1954 года работал в органах прокуратуры Чувашской АССР. По рекомендации Чувашского обкома КПСС в марте 1954 года опытного энергичного народного следователя направляют среди 30-тысячников в самый отсталый колхоз им. Ворошилова (с 1958 года – «Новый путь») поднимать сельскохозяйственное производство.

Как вспоминают старожилы села Малое Карачкино Григорий Поликарпович и Анфиса Степановна Горбуновы, новый председатель за 9 лет работы отсталое хозяйство превратил в колхоз-миллионер. Под умелым руководством организатора сельскохозяйственного производства корчевались леса, увеличивались земельные угодья, строились новые фермы, склады, тракторный парк, закупалась сельскохозяйственная техника, очищались пруды от ила. До сих пор в деревне есть пруд, который сельчане называют Мами к\лли (Мамайкин пруд). Много внимания он уделял развитию пчеловодства и садоводства. В лесах содержалось 7 пасек со всеми необходимыми постройками, где размещались по 60-80 ульев. Появились колхозные сады с плодово-ягодными деревьями на центральной усадьбе и на всех пасеках.

Филипп Иванович уделял большое внимание организации отдыха молодежи, развитию художественной самодеятельности. Хор села Малое Карачкино в 1959 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса коллективов художественной самодеятельности в г. Москва.

Колхозное руководство помогало сельчанам строить новые дома, обрабатывать личные огороды. Вскоре колхоз прочно встал на ноги. По всем видам заготовок планы перевыполнялись. По животноводческим продуктам план закупок за 1960 год выполнен по мясу на 206%, по молоку – 135%, по шерсти – 120%, по яйцам – 104% и т.д.

Всю свою жизнь Филипп Мамайкин также принимал активное участие в общественной жизни села, района и республики.

В 1960-1961 годы обращался в партийные и советские органы по вопросам начисления пенсий пенсионерам-тридцатитысячникам, направленным для укрепления колхозов из числа советских, партийных и хозяйственных работников. Как депутат Сундырского райсовета депутатов трудящихся, председатель комиссии по охране соцзаконности и общественного порядка, в исполком вышел с ходатайством об установлении дорожных знаков, ограничивающих скорость движения транспорта в крупных населенных пунктах М. Карачкино, Юваново, Моргауши, Нискассы и др. в связи с участившимися наездами транспорта на людей и животных.

В 1963 году поднял вопросы о грубейших нарушениях, допускаемых возчиками сельпо Чувашпотребсоюза при приемке яиц от колхозов в счет госзакупок; несвоевременной выплате зарплаты колхозникам Ядринского района на трудодни Ядринским отделением Госбанка.

Ходатайствовал об улучшении прямой грунтовой дороги из села Малое Карачкино через лес в село Пошнары до шоссейной дороги Горький – Казань и т.д.

«По воспоминаниям моих родителей, Бориса Степановича и Анфисы Николаевны, которые всю жизнь работали в колхозе «Новый путь», Филипп Иванович был строгим, но справедливым руководителем, - рассказывает бывший директор Малокарачкинской школы, почетный гражданин сельского поселения и Ядринского района З. Корочкова. – Требовал неукоснительного выполнения нормы, а это не менее 250 трудодней в год. Все колхозники слушались его, добросовестно выполняли все поручения и наряды. Поощряли передовиков производства, критиковали тех, кто не выполнял норму, нарушал трудовую дисциплину. Поскольку ранее он работал в правоохранительных органах, хорошо знал законы, и никто ему не перечил. Свой трудовой день он начинал с обхода ферм, лично проверял дойное стадо, чистоту и порядок на ферме, состояние молодняка, только потом шел в правление и принимался за свои дела».

Филипп Иванович имел немало наград, в том числе медали «За боевые заслуги» за активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне, в борьбе за установление Советской власти, «За трудовую доблесть», медали за добросовестное отношение к службе в органах РК милиции, активную борьбу с преступностью и в проведении хозяйственно-политических кампаний и т.д.

12 февраля 1963 года Филипп Иванович вышел на заслуженный отдых.

1 декабря 1974 года ему присвоили звание «Персональный пенсионер местного значения».

«Дедушка был удивительным человеком, – рассказывают Аза Полякова и Рево Мамайкин, внуки Филиппа Ивановича. – Он был не только умелым организатором колхозного производства, но и увлеченным, грамотным, разносторонне развитым человеком – юристом, ученым-агрономом, пчеловодом, садоводом, плотником, столяром, портным и т.д. Выписывал журналы «Огонек», «Вокруг света», переписывался с их редакциями, старался внедрять современные методы обработки почвы, борьбы с эрозией. Вел дневник погоды, каждый день записывал температуру воздуха, скорость ветра, сверял и сравнивал, когда и что можно сеять, сажать. Выйдя на пенсию, можно сказать, он посвятил себя садоводству и пчеловодству. У нас был большой сад (более 50 яблонь), где росли разные сорта яблонь, смородины, малины, садовой клубники (виктории) и т.д. Он прививал фруктовые деревья, выводил новые сорта яблонь и груш, учил и соседей прививать черенки. Во время уборки фруктов и ягод нас, внуков, поощрял сладостями, которые у него хранились в сундуке. Увлеченно занимался пчеловодством, до сих пор помним вкус ароматного и душистого меда с дедушкиной пасеки. В саду построил летний домик. Для нас было самым суровым наказанием лишение права ночевать с дедом в этом летнем домике.

Улья для пчел, рамы для сот, окна для строений изготавливал своими руками. Все окна родного дома украсил резными наличниками.

Долгими зимними ночами мы заслушивались его поучительными рассказами и сказками. Летом, когда мы ходили к нему на пасеку в лес, он учил нас узнавать стороны света по деревьям, слышать и слушать природу, различать грибы и ягоды и многое другое.

Филипп Иванович ушел из жизни 14 марта 1976 года. Но он до сих пор продолжает жить в памяти детей и внуков, односельчан, которые признательны ему за его огромный вклад в развитие села, поселения, района, служение народу, решение насущных сельских проблем, за то, что старался облегчить жизнь сельчан, трудящихся.

Е. Казакова

< >