ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Ядринскому спиртзаводу – 155 лет

Купцы Таланцевы первоначально занимались исключительно торговлей, а затем обзавелись паровым винокуренным, маслобойным заводами, заводом по изготовлению водок и наливок, пароходством, мукомольной мельницей, торговыми заведениями.

В сентябре-декабре 1863 г. Таланцевы завершили строительство винокуренного завода и пустили его в эксплуатацию. По завершению строительства Таланцевы обратились в Нижегородское губернское акцизное управление прислать акцизного чиновника для осмотра, измерения завода и составления его чертежа и описания, на основании которых выдавался вводной лист на управление заводом.

1

Циркуляром Управляющего Министерством финансов от 17 октября 1861 г. управляющим акцизными сборами было предложено установить нумерацию винокуренных заводов. При этом номер винокуренного завода должен быть один для каждого губернского акцизного управления. Винокуренному заводу Зиновия и Михаила Таланцевых был присвоен № 18 и дано название «Янибяковский» по месту расположения завода - Янибяковское усадьбище (усадьба) в трех верстах от г. Ядрин и 70 саженях от Ядринской пристани на реке Сура.

До декабря 1884 г. Янибяковский винокуренный завод № 18 находился в ведении Нижегородского губернского акцизного управления. С созданием с 1 января 1885 г. в Казани губернского акцизного управления Янибяковский винокуренный завод перешел в его ведение. Таланцевы стали отпускать спирт и потребителям Казанской губернии.

В 80-х гг. заводчики Таланцевы стали реализовывать свою продукцию в виде наливок, напитков через собственную торговую сеть – трактиры, лавки, ренские погреба, которые имелись в г. Ядрин, селениях Ядринского уезда, городах и селениях Нижегородской, Симбирской губерниях. Таланцевы в Ядрине и других городах имели лавки по продаже колониальных, бакалейных, галантерейных и других товаров, оптовые склады спирта. В руках владельцев завода сосредоточилась вся технологическая цепочка винокурения – от производства до реализации. Таким образом, Таланцевы в эти годы стали не только промышленными предпринимателями, но и торговыми. В 1889 г. Таланцевы основали Торговый дом «Братья Таланцевы».

В 1899 г. Таланцевы построили и ввели в действие на территории винзавода маслобойный завод, где из масличных семян вырабатывалось растительное масло. Винокуренный и маслобойный заводы представляли собой единый производственный комплекс – имели общее хозяйство, складские помещения, жилищно-коммунальную застройку, паровую водокачку и т.п.

В годы Первой мировой войны в стране назрел продовольственный кризис. Хлеба не хватало для воюющей армии, населения. 17 октября 1916 г. Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей уведомило Управляющего акцизными сборами Казанской губернии о том, что в течение винокуренного периода 1916-1917 годов запрещается производство спирта на всех винокуренных и дрожжево-винокуренных заводах. На Янибяковском винокуренном заводе Торгового дома «Братья Таланцевы» производство спирта не велось и после 1 июля 1917 г., к тому же завод в январе 1919 г. сгорел. Продолжал работать маслобойный завод, но из-за нехватки масличных семян его производительность была крайне низка.

С приходом советской власти все имение Таланцевых было национализировано, из обихода исчезло «Янибяково». С 19 июля 1918 г. предприятие получило название Ядринский винокуренный завод Ядринского уезда Казанской губернии Народного комиссариата продовольствия РСФСР.

Ядринский спиртовой завод с 1 апреля 1937 г. был переведен в ведение Уполномоченного народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР при СНК Чувашской АССР. 11 ноября 1970 г. Ядринский спиртзавод передан в ведение Горьковского треста спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

В соответствии с приказом Госагропрома РСФСР от 20 июня 1986 г. Ядринский спиртзавод являлся производственной единицей спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Чувашскспиртагропром» производственного объединения Госагропромышленного комитета ЧАССР.

На основании закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» государственное предприятие Спиртовой завод «Ядринский» зарегистрирован постановлением главы администрации Ядринского района от 17 марта 1993 г., учредителем предприятия стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. По уставу спиртзавод «Ядринский» являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс, расчетный и иные счета и действовал на принципах хозяйственного расчета, отвечал за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками и потребителями, бюджетом, банками.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и приказом Минсельхозпрода России от 27 июня 1997 г. спиртовой завод «Ядринский» приобрел статус ФГУП. 7 декабря 2000 г. принято Положение о филиале ФГУП «Росспиртпром» Спиртовой завод «Ядринский», которое утверждено Генеральным директором ФГУП «Росспиртпром» С. Зивенко.

На основании распоряжения Правительства РФ от 22 марта 2012 г. № 412-р Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» было ликвидировано. В 2016 г. бывший филиал ФГУП «Росспиртпром» Спиртовой завод «Ядринский» был выкуплен и на его базе организован ООО «Спиртовой завод «Ядринский».

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >