ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Имя Аркадия Айдака живет, добрые дела продолжаются

55 лет назад, 23 февраля 1964 года, Аркадий Айдак возглавил колхоз «Ленинская искра».

В трудовой книжке Аркадия Павловича так и записано: 23 февраля 1964 года избран председателем колхоза «Ленинская искра». В этой должности он работал до 2007 года. Его хорошо знали не только в районе и республике, но по всей стране как талантливого организатора и новатора сельскохозяйственного производства. Он умел всё: прогрессивно решать экологические проблемы, рационально вести сельское, лесное и охотничье хозяйства.

1

По его инициативе в 70-х годах прошлого века было организовано заповедно-охотничье хозяйство «Ленинская искра», на базе которого в 2007 году создан этноприродный парк. Тем самым продолжается начатая работа по сохранению уникальных природных и искусственных комплексов, объектов, по созданию лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных и по сохранению ландшафта, колоний сурков. Есть и продолжатели его дела, среди них можно назвать многих.

Благодаря грамотному руководству овраги были превращены в лесистые балки, где тогда начали размножаться куницы и олени. По информации главного эколога колхоза Н. Сапожникова, было посажено и выращено свыше 76 гектаров леса, сооружено 84 пруда. Активно проводились работы по противоэрозионной защите почвы. На колхозные деньги были построены школы, клубы, дороги, газопровод. А ещё участковая больница, на базе которой функционировало колхозное санаторно-курортное учреждение, где было внедрено комплексное лечение пчелопродуктами.

- Мы ещё раз убеждаемся, что Аркадий Павлович был дальновидным руководителем и организатором. В свое время он смог убедить жителей Большешемердянского и Хочашевского сельский поселений (тогда сельских Советов. – Примечание автора) в необходимости посадки деревьев. Благодаря этому мы сегодня имеем богатый и красивый край, в «Ленинской искре» земля не уходит в овраг, зимой снег не сдувается с полей, лесополосы служат своеобразным снегозадержанием, - так считает глава районной администрации А. Софронов.

В колхозе «ОПХ «Ленинская искра» умеют грамотно обращаться с землей. Как говорит председатель колхоза В. Герасимов, этому все приучены с детства. Учителем у них был Аркадий Павлович. Почему был? Он и сегодня остается народным учителем. «Если я сделаю так, что мне скажет Айдак?» Это и есть сдерживающий от плохих поступков фактор.

- С 6 июня 2017 года наша школа носит имя Аркадия Павловича Айдака. Мы этим очень гордимся и стараемся дать детям качественное образование. Из 12 выпускников прошлого года – 7 медалистов, из них шестеро на бюджетной основе поступили в вузы Москвы, - рассказывает директор Верхнеачакской школы им. А.П.Айдак В. Егоров.

Самое главное – добрые дела, начатые Аркадием Павловичем, продолжаются. Его имя живет и будет жить. В честь Аркадия Айдака 23 февраля на катке рядом с ФОК «Выла» в с. Николаевское пройдет хоккейный турнир, где из Большешемердянского поселения примут участие команды «Искра» и «Ачаки». В Лапракасинской сельской библиотеке будет организован «круглый стол».

Л. Петрова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >