Имя Аркадия Айдака живет, добрые дела продолжаются

55 лет назад, 23 февраля 1964 года, Аркадий Айдак возглавил колхоз «Ленинская искра».

В трудовой книжке Аркадия Павловича так и записано: 23 февраля 1964 года избран председателем колхоза «Ленинская искра». В этой должности он работал до 2007 года. Его хорошо знали не только в районе и республике, но по всей стране как талантливого организатора и новатора сельскохозяйственного производства. Он умел всё: прогрессивно решать экологические проблемы, рационально вести сельское, лесное и охотничье хозяйства.

1

По его инициативе в 70-х годах прошлого века было организовано заповедно-охотничье хозяйство «Ленинская искра», на базе которого в 2007 году создан этноприродный парк. Тем самым продолжается начатая работа по сохранению уникальных природных и искусственных комплексов, объектов, по созданию лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных и по сохранению ландшафта, колоний сурков. Есть и продолжатели его дела, среди них можно назвать многих.

Благодаря грамотному руководству овраги были превращены в лесистые балки, где тогда начали размножаться куницы и олени. По информации главного эколога колхоза Н. Сапожникова, было посажено и выращено свыше 76 гектаров леса, сооружено 84 пруда. Активно проводились работы по противоэрозионной защите почвы. На колхозные деньги были построены школы, клубы, дороги, газопровод. А ещё участковая больница, на базе которой функционировало колхозное санаторно-курортное учреждение, где было внедрено комплексное лечение пчелопродуктами.

- Мы ещё раз убеждаемся, что Аркадий Павлович был дальновидным руководителем и организатором. В свое время он смог убедить жителей Большешемердянского и Хочашевского сельский поселений (тогда сельских Советов. – Примечание автора) в необходимости посадки деревьев. Благодаря этому мы сегодня имеем богатый и красивый край, в «Ленинской искре» земля не уходит в овраг, зимой снег не сдувается с полей, лесополосы служат своеобразным снегозадержанием, - так считает глава районной администрации А. Софронов.

В колхозе «ОПХ «Ленинская искра» умеют грамотно обращаться с землей. Как говорит председатель колхоза В. Герасимов, этому все приучены с детства. Учителем у них был Аркадий Павлович. Почему был? Он и сегодня остается народным учителем. «Если я сделаю так, что мне скажет Айдак?» Это и есть сдерживающий от плохих поступков фактор.

- С 6 июня 2017 года наша школа носит имя Аркадия Павловича Айдака. Мы этим очень гордимся и стараемся дать детям качественное образование. Из 12 выпускников прошлого года – 7 медалистов, из них шестеро на бюджетной основе поступили в вузы Москвы, - рассказывает директор Верхнеачакской школы им. А.П.Айдак В. Егоров.

Самое главное – добрые дела, начатые Аркадием Павловичем, продолжаются. Его имя живет и будет жить. В честь Аркадия Айдака 23 февраля на катке рядом с ФОК «Выла» в с. Николаевское пройдет хоккейный турнир, где из Большешемердянского поселения примут участие команды «Искра» и «Ачаки». В Лапракасинской сельской библиотеке будет организован «круглый стол».

Л. Петрова

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >