Они живы в нашей памяти…

В этом году исполнилось 74 года, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Большая часть участников войны и тружеников тыла уже покинули этот мир. Тем не менее, они пока живы в нашей памяти, памяти детей войны, живущих сегодня.

Фото из архива

Передо мной фотография 50-х годов прошлого века. На ней мои односельчане, ровесники, дети войны, многие из которых не дождались с фронта своих отцов. Витя Семенов рос с матерью и старшей сестрой. После 7 класса начал работать в колхозе, пас овец.

У Миши Алексеева ушли на фронт и отец, и старший брат. Вернулся домой только брат. Вскоре от горя ушла из жизни и его мама.

Миша жил с братом и снохой, работал в колхозе.

Витя Яковлев также рос без отца. Его отец, Алексей Яковлевич, который до войны работал учителем математики в Большечурашевской школе, не вернулся домой с фронта. Хотя и без отца, они оба с сестрой выучились, получили высшее образование. Толя Федоров после 7 класса работал в колхозе. Потом уехал в Чебоксары.

Николай Родионов, отец Коли Родионова, был нам, как старший брат, наставник. Учил нас жизни, приучал к труду, ремонтировал заборы, играл на балалайке, с молодыми ставил спектакли и т.д.

Варсонофий Арсентьев в 15 лет уехал на заработки в Волгоградскую область и трагически погиб. Если бы отец вернулся с войны, может, ему, старшему в семье, не пришлось бы поехать на заработки, и он бы не ушел из жизни преждевременно…Сестренка Нина часто вспоминала своих братьев, как они пасли стадо, работали на свиноферме, мерзли, голодали.

Тогда у нас был очень строгий председатель колхоза – Иван Дмитриевич. Нельзя было ходить в колхозный сад за ягодами и фруктами, сторожили и гороховое поле.

Сельские жители, с трудом пережив голодную зиму, с нетерпением ждали весны, когда на картофельном поле можно было собирать гнилые мерзлые корнеплоды и, промыв их, получить съедобный крахмал.

Вот и трое сирот Арсентьевых весной пошли в поле собирать крахмал и в лаптях увязли в грязи, оборвались завязки. А тут, откуда ни возьмись – председатель колхоза. Вызволив попавших в беду детей, на другой день пригласил их мать в правление колхоза. Утирая слезы, ожидая наказания, солдатская вдова поднялась по крутым ступенькам в здание правления.

Председатель выписал ей мешок зерна, который она со слезами благодарности, взвалив на плечи, сразу понесла домой. На другой день выписали ей и дрова на топку печи.

Так как я сама родилась и выросла в деревне Лешкас-Асламасы, все эти молодые солдатские вдовы до сих пор у меня перед глазами. Как им было трудно одним ставить на ноги детей! А как они пели, когда собирались в редкие часы досуга и в праздники: «Стать бы мне кукушкой-птицей прилететь к тебе…»

Пусть земля им будет пухом, и пусть дети и внуки поминают их только добрыми словами…

Ф. Алексеева

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Яндекс.Метрика < >