Беззаветно служил Родине

1

В июле исполняется 90 лет со дня рождения партийного и советского работника, ветерана труда И. Ильина.

Илья Николаевич Ильин родился 7 июля 1929 г. в крестьянской семье в д. Малые Четаи Ядринского района Чувашской АССР. Отец – Николай Ильич, инвалид с детства, всю жизнь трудился в колхозе. Имел образование 2 класса церковно-приходской школы, работал в сельском исполкоме счетоводом, кладовщиком в колхозе. Мать – Пелагея Тимофеевна, трудилась рядовой колхозницей. Родители для детей имели авторитет, жили дружно и в согласии.

Илья Николаевич поступил учиться в Малокумаркинскую начальную школу, которую закончил в год начала Великой Оте- чественной войны. С 1941 по 1944 годы обучался в Большесундырской семилетней школе. В июле 1947 года завершил учебу в Ядринском педагогическом училище. Условия для обучения в военное и послевоенное время были очень тяжелыми. Учебников и тетрадей не хватало. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет. Карандаши делили на части, чтобы хватило всем ученикам. Получали знания без электричества, отопления. В свободное от учебы время работали в колхозе, находили время помогать дома по хозяйству.

«Наша семья была большой: дедушка, бабушка, отец, мать, три тети и пятеро детей. Жили бедно, особенно было трудно в годы войны, - вспоминал о своем детстве Илья Николаевич. - Да, страшные были эти военные годы – после войны старались поскорее всё забыть и жить дальше в мире и радости. Несмотря на тяжёлые условия, голод, холод и постоянный страх – мы не унывали и жили дальше… В годы войны не хватало питания, не было сносной одежды. От весны до глубокой осени ходили босиком. Все каникулярные дни с раннего утра до темна работали в колхозе. За четыре года я выработал годичный стаж работы и удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас вспоминаю, вроде маленькие были, а всё понимали: не плакали и не жаловались».

После окончания Ядринского педагогического училища, по состоянию здоровья, не смог пойти учиться дальше, вынужден был остаться в родной деревне. В 1947-1950 годы работал в колхозе им. Тельмана Ядринского района. В 1950 году Илью Николаевича призвали в ряды Советской Армии, службу проходил в г. Владимире. В октябре 1953 года, демобилизовавшись, вернулся в родные края, устроился работать в колхоз «Родина».

С мая по октябрь 1954 года заведовал Малокумаркинским сельским клубом, стал секретарем бригадной первичной комсомольской организации. Затем на районной комсомольской конференции был утвержден инструктором райкома ВЛКСМ по Ядринской МТС. Из райкома комсомола в июне 1957 года его направили в отдел культуры Ядринского райисполкома. В сентябре 1958 года перешел в районный комитет КПСС, где начиная пропагандистом отдела пропаганды и агитации, за годы работы стал вторым секретарем. За это время закончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Илья Николаевич обладал такими качествами, как высокая взыскательность к себе и другим, личная скромность, отзывчивость, верность слову, тактичность в общении с людьми, глубокое знание жизни, большое трудолюбие и деловитость, остро развитое чувство нового.

Проработав в аппарате райкома КПСС более 17 лет, И. Ильин стал сомневаться в правильности стиля и методов партийного руководства. Гасло желание работать в райкоме партии. Не раз высказывал первому секретарю свое несогласие по отдельным вопросам. Ему хотелось испытать себя на более конкретном участке... В ноябре 1975 года Илья Николаевич был переведен секретарем исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов. Любое дело было ему под силу, трудностей не боялся. И здесь относился к работе с большой ответственностью, не утратил способности сопереживать и чувствовать людскую боль, испытывал постоянное желание хоть чем-то помочь людям. Готовил очередные сессии райсовета, помогал и направлял работу постоянных комиссий, организовывал учебу руководителей аппарата исполкома, руководителей сельских Советов. В июне 1989 года вышел на заслуженный отдых.

Будучи уже на пенсии И. Ильин активно участвовал в общественно-политической жизни: с августа 1989 по январь 1992 годов работал помощником депутата Верховного Совета СССР А. Айдака. В 1994 г. был внештатным заместителем начальника Ядринского районного отдела статистики по проведению микро-переписи населения РФ в Ядринском районе.

Он не раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов, участвовал дважды в переписи населения. За долголетнюю, плодотворную работу в партийных и советских органах, активное участие в общественной жизни И. Ильин награжден Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Советов Министров Чувашской АССР, Ядринских райкомов КПСС и ВЛКСМ; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями и знаками.

31 июля 1957 года зарегистрировал свой брак с Зоей Ивановной Ильиной (Исаевой), с которой вырастил и воспитал двоих сыновей. Умер 23 июля 2008 года.

Выходец из трудовой крестьянской семьи И. Ильин всю жизнь был тесно связан с широкими массами, умел находить пути к сердцам людей, поднимать их настроение, пробуждать у них желание подчинить свои личные интересы государственным. Девизом его жизни был личный пример во всем. Будучи исключительно трудолюбивым и самокритичным, Илья Николаевич всегда оставался скромным и простым в быту, в общении с людьми.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

< >