ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Архивной службе района – 95 лет

1

Официальной датой образования Ядринской архивной службы является 25 сентября 1924 года.

95 лет назад в этот день Ядринский уездной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской АССР принял постановление об организации уездного архивного бюро. Основной задачей перед архивистами того времени был сбор документов дореволюционных учреждений уезда, советских учреждений. Первые заведующие архивным делом проделали немалую работу по выявлению и концентрации архивных материалов полицейского исправника Ядринского уезда, Ядринского жандармского унтер-офицерского пункта, Ядринского уездного отделения Казанского и Епархиального училищного Совета, уездного дорожного комитета, уездной комиссии по ведению земства и др. Первое поступление фондов на хранение было осуществлено в 1925 году.

В октябре 1927 года уездный архив был преобразован в Ядринский районный. В своей деятельности подчинялся как Архивному управлению НКВД ЧАССР, так и Президиуму Ядринского РИК. С 1927 года была начата работа по упорядочению архивной деятельности: экспертиза состава архивных фондов и выделение материалов, не подлежащих хранению, составление основных видов учетной документации на фонды, разделение фондов на дореволюционные и послереволюционные периоды, ликвидация беспорядка в размещении фондов в архивохранилищах. Из-за реформы внутреннего деления ЧАССР в районный архив начался массовый прием материалов ликвидационных учреждений. Архив, приведенные в порядок документы, передавал на хранение в Центральный государственный архив (ЦГА) ЧАССР. Только в 1932-1933 годы в ЦГА были отправлены свыше 60 тысяч дел. В 1934 году начался массовый прием в архив документов колхозов и сельских Советов.

С принятием новой Конституции СССР и Конституции ЧАССР положение архивных учреждений Чувашии в системе ее государственного аппарата несколько изменилось. На основании приказа НКВД СССР от 17 января 1939 года райархивы перевели в ведение НКВД. 15 марта 1939 года Ядринский районный архив из ведения райисполкома был передан в ведение районного отдела НКВД, что затруднило широкий доступ к документам без согласия на то надлежащих органов. Работа по сбору документов организаций продолжалась. В 1944 году райархивы были преобразованы в районные государственные архивы. Поле деятельности райгосархива расширилось...

Сегодня райархив является одним из крупных муниципальных архивов Чувашии. Размещен в приспособленном здании по ул. Молодежная, дом № 20 и занимает помещение площадью 207 кв.м. В Ядринском райархиве находится на хранении 376 фондов, объемом 37501 ед. хранения, из которых 307 фондов управленческой документации 27020 ед. хр., 19 фондов по личному составу 7815 ед. хр. Документы, находящиеся на хранении в архиве, воссоздают историю Ядринского края: установление и упрочнение Советской власти, деятельность местных Советов на территории Ядринского уезда и района, образование и работу колхозов, МТС, оснащенность их сельскохозяйственной техникой, увеличение размеров посевных площадей, урожайности зерновых культур, продуктивности и поголовья скота и т.п.

Год от года количество документов, поступаемых в архивы, увеличивается. Большую их часть составляют документы от ликвидированных и обанкротившихся предприятий. Возросший поток поступлений на хранение документов, изменение пенсионного законодательства обусловили увеличение количества обращений в райархив. В основном, они касаются подтверждения трудового стажа, размера заработной платы, права собственности.

В целях оптимизации состава Архивного фонда сегодня большое внимание уделяется сбору документов личного происхождения о представителях современности, ветеранах войны и труда. В Ядринском райархиве хранятся 49 фондов личного происхождения и 2149 ед. хр. на бумажной основе, 496 ед. хр. фотодокументов, 1 фонд, содержащий только фотодокументы, 17 ед. хр. фонодокументов, 4 МЧД. Фотодокументы представлены фотопортретами депутатов, передовиков сельского хозяйства и промышленности, фотографиями известных людей района.

В списке источников комплектования райархива значатся 73 организации различных отраслевых систем и форм собственности – органы местного самоуправления, судебные органы, промышленные предприятия, учреждения культуры, образования, здравоохранения, СМИ, ТИК, общественные объединения и др.

Архив ведет работу по оказанию методической помощи учреждениям, организациям, предприятиям в разработке инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, упорядочиванию документов и составлению к описям дел научно-справочного аппарата, повышению квалификации работников в сфере делопроизводства.

С развитием информационных технологий в архивах появилась возможность перевода архивной информации на электронные носители. С 2004 г. в архиве района организована работа по вводу базы данных в программное обеспечение «Архивный фонд».

Документы, хранящиеся в районном архиве, содержат информацию по истории района, знания и опыт народа, являются памятью о тех, кто жил и живет на нашей малой родине. Задача архивистов – не только сохранить документальное богатство, но и приложить все усилия к его приумножению, к созданию благоприятных условий для доступа к истории родного края, тех, кто заинтересован в ней.

М. Ильина, главный специалист-эксперт районной администрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >