Был талантливым педагогом, музыкантом и художником

12358916 января на 90-м году ушел из жизни уважаемый, почитаемый сельчанин, ветеран труда, много лет проработавший учителем в Асламасской 8-летней школе Михаил Васильевич Васильев, родной брат известного чувашского композитора Анисима Асламаса.
На днях мы встретились с его сыном, подполковником в отставке Николаем Михайловичем Васильевым и попросили подробнее рассказать о своем отце.

«Отец родился 12 октября 1930 года в деревне Вурманкас Асламасы нашего района в дружной многодетной семье, – рассказывает Николай Михайлович. – Бабушка с дедушкой, Татьяна Степановна и Василий Степанович, несмотря на трудности того времени, вырастили 7 достойных детей. Самая старшая, Мария, была большой помощницей для родителей. В основном, она занималась воспитанием младших братьев и сестер, которые получили высшее образование. Пятеро из них стали учителями, один – известным чувашским композитором.
Мой отец был шестым ребенком. Рассказывал, что все в семье увлекались музыкой, играли на гармони, и в школе были одними из лучших учеников.
После окончания Большечурашевской средней школы в 1947 году отец поступил на физико-математическое отделение Чувашского пединститута.
Став учителем математики и физики, начал работать в Пошнарской 7-летней школе.
В 1951 году был призван в ряды Советской Армии. Здесь успешно окончил школу авиамехаников и получил направление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Но после смерти отца по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в родные края».
В 1954 году Михаил Васильевич начинает работать учителем математики и физики в Большечурашевской средней школе. Влюбился в красивую скромную старшеклассницу Евдокию Иванову.
И в 1957 году, когда она окончила школу, сделал ей предложение. В этом же году молодой учитель перешел работать в Асламасскую 8-летнюю школу.
По воспоминаниям сельчан и бывших коллег-учителей, Михаил Васильевич был творческой личностью: не только талантливым педагогом, но и хорошим музыкантом, художником-оформителем.
Евдокия Григорьевна вдохновляла мужа, поддерживала его творческие инициативы, была надежной и верной подругой до конца жизни.
Кстати, при Асламасском сельском Доме культуры в 1954 году по инициативе Феонилы Васильевой при содействии Михаила Васильева был организован драмкружок. Первый спектакль был поставлен по пьесе А. Эсхеля – «Вут чул.». В главных ролях выступили брат и сестра Васильевы: Михаил и Зоя.
Через 34 года драмкружок получает статус народного театра. Первым режиссером была Л. Максимова.
За 46 лет педагогической деятельности Михаил Васильевич внес огромный вклад в обучение и воспитание нескольких поколений. Он отлично знал свой предмет, умел доводить его до каждого ученика, был строгим и справедливым, обладал прекрасным чувством юмора. И не удивительно, что многие его ученики полюбили физику и математику. Есть среди них и кандидаты наук, и профессор.
В 60-е 70-е годы прошлого века помимо учительской деятельности он активно участвовал в художественной деятельности при Асламасском СДК.
Более 10 лет был бессменным гармонистом этого коллектива под руководством Феонилы Алексеевны Васильевой. Он восхищал сельчан знанием мелодий и песен соседних республик.
Добрые традиции того времени сохраняют и продолжают нынешний коллектив художественной самодеятельности при Асламасском СДК и народный театр.
«Отец с матерью в любви и согласии прожили 57 лет, – завершает свой рассказ Николай Михайлович. – Вырастили нас, 4 детей. Помогали растить 10 внуков и 10 правнуков.
Мама ушла из жизни 6 лет назад, теперь не стало и отца. Мы благодарны им за то, что дали нам жизнь, воспитывали трудом и любовью, дали достойное образование.
Они всегда будут жить в нашей памяти, памяти детей, близких, родных, односельчан, а отец и в сердцах своих многочисленных учеников».

Е. Гарина