700x100 Монтажная область 1 1

Добрые дела Айдака продолжаются

23 февраля 1964 года Аркадий Павлович Айдак возглавил колхоз «Ленинская искра».

Под руководством талантливого руководителя отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства. В колхозе применялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы жителей села. При его активном участии в сельскохозяйственное производство была внедрена научно обоснованная природоохранная система. В начале 1990-х годов Министерство экологии России наделило колхоз статусом своего базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

1

За время работы председателем были построены две общеобразовательные школы, современная участковая больница с водогрязелечебницей, комбикормовый цех, пивной цех, газифицировано 850 жилых домов, проложено 72,4 км газопровода, в основном завершено строительство внутрихозяйственных автодорог. В 2012 году Аркадий Павлович Айдак был удостоен звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» за выдающиеся заслуги перед Чувашией и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

В настоящее время одна из школ, а именно Верхнеачакская СОШ носит имя А. П. Айдака. Побывав в образовательном учреждении, удалось посетить музейную комнату в честь талантливого организатора сельхозпроизводства, где вместе с директором В. Егоровым экскурсию провела краевед Т. Яжейкина. Интересным был тот факт, что выпускники агротехнического класса данной школы учатся в Чувашской сельскохозяйственной академии, занимая пятое место по поступаемости в данный вуз по республике. В свое время Аркадий Павлович уделял большое внимание подготовке молодых специалистов для села, многие из них были колхозными стипендиатами.

В этот же день удалось посетить и Людмилу Андреевну Айдак, которая подробно рассказала о разносторонних направлениях деятельности своего супруга. Например, Верхнеачакский музей чувашского крестьянина был основан при поддержке руководителя колхоза «Ленинская искра» с целью сохранения истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков крестьянской семьи. Теперь сюда приезжают туристы из разных регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, ежегодно прибывающие в летние месяцы на теплоходах «Чапаев» и «Бородино».

По инициативе Аркадия Павловича и при его непосредственном участии были созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира, организовано заповедно-охотничье хозяйство колхоза. Он занимался противоэрозионными работами, обводнял овраги, охранял родники, сажал леса, завозил диких животных, решал вопрос с пастбищами для личных хозяйств.

В ходе беседы Людмиле Андреевне стало приятно, когда она узнала об организации туристических поездок по заповедным местам в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области с участием краеведа Н. Сапожникова и директора «Этноприродного парка ЧР имени А.П. Айдака» Ю. Краснова. Таким образом, получается, что добрые дела Аркадия Павловича Айдака в настоящее время продолжают его последователи и ученики.

А. Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >