достижения-обложка 1944х400

Мы гордимся своими земляками

Прошлое деревни Атликасы

Откуда произошло название Атликасы? Есть объяснение у тюрколога Ашмарина в 17-томном словаре, где он пишет, что слово Атли происходит от древнечувашского языческого имени мужчины Атли. Но есть и другие объяснения.

Атликасы небольшая деревня, относящаяся к сугутской стороне. Слово Сугут, по-чувашски «сёкёт» означает «кил-=урт». Балдаево раньше носило название Богородская Сугуть, отсюда и сугутская сторона. Существует легенда, что название нашей деревни произошло от имени одного из братьев, которые пришли в наши края с Курмышской стороны, убегая из-под царской неволи. Три брата: Этел, Байбахт и Сара бросили жребий: кому, где поселиться жить. Судьба Этеля выпала на нашу территорию, Сара - на Сареево, Байхат - на Кукшумы. От имени Этел происходит название Этелкасы, примерно в конце XVIII и в начале XIX века деревня стала называться Атликасы. Раньше на месте современной деревни был непроходимый густой лес. Этел не побоялся основаться здесь. Одному жить было тяжело. Вскоре он женится на девушке по имени Апка из соседней деревни М. Шемердяны. Вместе они выкорчевывали деревья и подготавливали землю под пашню, строили свой дом. Вскоре в семье появляются один за другим три сына: Чамжай, Яргункка и Вершук. Не успела Апка поставить детей на ноги, рано умерла от изнурительной тяжелой жизни. Этел похоронил свою жену недалеко от родного дома. Сегодня по имени Апка носит овраг-Апка варе. В память об этой женщине из поколения в поколение жители деревни сажают в этом месте ветлу.

Основатели деревни

Вначале деревня расширялась из земляных домов, которые были построены вдоль оврага напротив современного колхозного сада. История деревни, можно сказать, началась с Нижней улицы. Эта улица была первой образована. Дома были уже срубные. Позже появляется Верхняя улица, основателями которой были род Чамжаевых, к ним рядом пристроились род Вершининых. Известно, что в 1893 году из Нижней улицы выселяется семья Яргутовых.

Деревня расширялась, жили тут дружные трудолюбивые люди. Очищали леса, возделывали земли, выращивали зерновые культуры. Население с течением времени росло. Культурная площадь общины вблизи деревни становилась тесной, поэтому отдельные семьи общинников вынуждены были расчищать новые участки леса вдали от деревни. Существовал традиционный порядок: «из того лесу, кто, где у своей деревни розчистит, тут живёт и пашет и сено косит». Поэтому сохранилось немало названий земельных участков: Иваншни сёрч.: Пристань сёрч.: +ин=е сёрт: Тимешке у=ланки: +ерки хёртни: Ку=ма п.==и-ка==и: Пет.р кукри и т.д. Все эти земельные участки находятся в Казенном лесу. Например, есть поле с названием +ерки хёртни – это поле расчищено крестьянином Сергеем и т. д.

Ветры перемен

Шли годы. В 1914 году многие мужчины из деревни Атликасы ушли на Первую мировую войну. Один из участников войны Егор Ямутов был удостоен георгиевского креста за храбрость.

Октябрьские ветры перемен пролетели и над нашей деревней. Устанавливается в деревне советская власть. Летом 1918 года 22-летний Г. Герасимов, уроженец деревни Атликасы, был назначен военным комиссаром Балдаевской волости Ядринского уезда, а затем - командиром чувашской роты, сформированной в Казани. Вместе со своей ротой Георгий Герасимович участвовал в разгроме контрреволюционного мятежа белочехов. Затем был выдвинут командиром батальона. Участвовал в разгроме Колчака.

А в 1941 году в деревне не осталось семьи, откуда бы ни ушли мужчины и женщины на Великую Отечественную войну. Из нашей деревни на войну ушло 96 человек, из них 46 человек навсегда остались на полях сражений. На многих фронтах войны сражались наши уроженцы. Наш земляк, Иван Игнатьевич Сорокин, в годы Сталинградской битвы защищал Сталинградский тракторный завод, который тогда выпускал танки. Наум Артемьевич Артемьев, Илья Никитич Ильин, Северьян Максимович Максимов были храбрыми разведчиками. Яков Сергеевич Ямутов был летчиком, сбивал немецкие самолеты. Всю войну прошла зенитчицей Ульяна Павловна Николаева. Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны осталось только двое - Григорий Иванович Иванов и Родион Семенович Семенов.

Первые колхозы

Первый колхоз в деревне был создан в 1930 году и носил название «Красное зерно». Для организации колхоза был прислан представитель партии большевиков Иван Яковлевич Рыбаков, работавший в то время уполномоченным рабоче-крестьянской инспекции. Он был родом из с. Балдаево. В организации первого колхоза активными участниками были Андриан Герасимов, Михаил Яргутов, Степан Орлов, Ефим Орлов, Леонид Кузьмин и т. д. К моменту создания колхоза насчитывалось 17 семей. Первым председателем колхоза был Ф. Краснов. В следующем году председателем избран Михаил Яргутов. Начали свозить в колхоз имущество и постройки разгромленных хозяйств так называемых «кулаков», забирать их живность и другое имущество раскулаченных. В нашей деревне была раскулачена семья Захаровых. Отобрали дом, ветряную мельницу, скотину забрали на колхозную ферму, самих отправили в Сибирь.

В 1932 году колхоз был переименован в «Борец» и просуществовал до 1950 года. После войны с 1946 года председателем колхоза был Дмитрий Савинович Анисов. Шло дальнейшее укрупнение колхозов. В 1950 году два колхоза: Атликасинский и М. Шемердянский объединились в один колхоз им. Шверника (до 1957 года).

С 1957 года по 1972 год колхоз вновь стал носить название «Борец».

Поступательные шаги

Ещё до войны были построены коровник, свиноферма, птицеферма, овцеферма, конный двор, картофелехранилище. В конце 50-х годов (председатель Степан Федорович Степанов) были построены крупная ферма для 100 голов КРС, мельница, пилорама и многие другие здания. В эти же годы колхоз занимался шелкопрядством, для кормления шелкопрядных червей было выделено 75 га дубового леса. С 1969-1971 года председателем колхоза был Михаил Степанович Акимов. В то время колхоз объединял три хозяйства: Атликасинский, М.Шемердянский и Б.Сундырский. В годы его правления в деревне Атликасы прокладывается водопроводная труба. Он очень многое сделал для улучшения благосостояния населения. Все о нем хорошо отзываются, помнят его как человека авторитетного, грамотного специалиста. С 1971 по 1972 гг. председателем был Ю. Исаев. С 1972 года наш колхоз был присоедиен к «Ленинской искре» под руководством Аркадия Павловича Айдака, который более 40 лет возглавлял данное хозяйство.

В 1956 году в деревне появляется радио. Электричество появляется в домах только в 1959 году, газовое отопление приходит в 1997 году. На Верхней улице появляется асфальтированная дорога.

Гордимся своими земляками

Наша деревня гордится своими земляками, такими, как: Юшков С. П., кандидат педагогических наук, доцент, член Союза писателей СССР (1990), член Международной ассоциации писателей (1995); Александров (Бойков) Петр Александрович, капитан первого ранга; Герасимов Георгий Герасимович, государственный деятель, начальник строительства Шумерлинского деревообрабатывающего комбината; Сингильдин Георгий Арсентьевич, кандидат биологических наук; Неопалимский Зиновий Алексеевич, заслуженный тренер Чувашской Республики; Мокеева Тамара Всеволодовна, заслуженный врач Чувашской АССР; Яргутов Юрий Васильевич, журналист, поэт, прозаик, член Союза журналистов СССР.

Т. Андреева, учитель истории МБОУ «Балдаевская СОШ»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >