Жизнь посвятил сельскому хозяйству

В фондах Ядринского районного архива хранятся документы Александрова Вячеслава Александровича – председателя колхоза «Заветы Ильича» д. Кукшумы Ядринского района, заслуженного агронома РСФСР и Чувашской АССР, ветерана труда, активного общественника.

Вячеслав Александрович родился 20 мая 1929 года в д. Четай - Досаево Цивильского (ныне Красноармейского) района в крестьянской семье. Его дедушка Андрей Антонович со своей супругой воспитали и вырастили: Александра (отца Вячеслава), Михаила, Татьяну. Они жили в достатке, имели три ясака земли, были трудолюбивыми и на этой земле выращивали хороший урожай зерновых. Андрей Антонович был инвалидом, но, несмотря на это, был хорошим кузнецом. При вступлении в колхоз «Досаево» Андрей Антонович сдал в колхоз двух лошадей со сбруей и с сохами, телегу, одну корову.

В 1929 году отец Александр Андреевич с мамой Анной Никифоровной стали жить отдельно от семьи дедушки в новом купленном доме в д. Четай – Досаево. В 1930 году они вступили в колхоз «Досаево». Их сын Вячеслав Александров в восьмилетнем возрасте поступил учиться в Досаевскую начальную школу, которую окончил в 1941 году. С 1941 по 1948 годы обучался в Убеевской средней школе.

1

В 1941 – 1945 годы в летнее время, в период Великой Отечественной войны, работал в родном колхозе. В 1943 – 1944 годы Вячеслав не мог посещать школу, так как тяжело заболела его мама. Вячеслав вместо матери стал работать на молочно-товарной ферме, ухаживал вместе с соседом - одноклассником за коровами. За работу в колхозе ежедневно давали по 200 граммов ржаного хлеба. Этой долей хлеба Вячеслав делился с братом и сестрой.

Отца Александра Андреевича призвали в феврале 1942 года, и он успел домой написать только 3 письма. Осенью, в ноябре, пришло сообщение, что он пропал без вести. Семья Александровых оказалась в затруднительном положении: не хватало питания, одежды и обуви. Старшему, Вячеславу, пришлось встать на место отца, помогать матери вести крестьянское хозяйство.

По окончании Убеевской средней школы Вячеслав Александрович поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, который успешно закончил в 1953 году. Был направлен на работу в Приморский край, где управление его определило агрономом по кормодобыванию в МТС Чкаловского района. В Приморский край Вячеслав Александрович уехал со своей женой.

В эти годы в хозяйствах, обслуживаемых Чкаловской МТС, росла продуктивность, крепла экономика. Полюбились просторы Приморья молодому юноше, но любовь к чувашской земле заставила Вячеслава вернуться на родину. В октябре 1955 года он уволился с работы и переехал с женой в д. Кукшумы Ядринского района. Уже в ноябре глава семьи устроился работать в колхоз им. Ильича д. Кукшумы. С февраля 1964 по февраль 1973 года Вячеслав Александрович работал в колхозе главным агрономом. В 1964 году колхоз был переименован в колхоз «Заветы Ильича». 2 марта 1973 года на отчетно-выборном собрании колхоза его единогласно избрали руководителем хозяйства.

В сельском хозяйстве стали применять передовые методы возделывания зерновых культур и картофеля. Продуктивность зерновых клинов поднялась до 30 центнеров с гектара, а картофеля – до 176 ц. Большое внимание уделялось экологии, охране природы. От эрозии почвы на склонах и оврагах общей площадью 60 га были посажены сосны и другие зеленые насаждения. С помощью техники были сооружены крупные и средние по размерам пруды, которые затем зарыбливались. Под руководством Александрова колхоз из отсталого хозяйства превратился в один из передовых колхозов района и республики. За это время неузнаваемо изменился его облик, укрепилась экономика. Во всех населенных пунктах были приведены в порядок разваленные конные дворы, вырос машинно-тракторный парк с ремонтной мастерской. В 8 населенных пунктах введены в эксплуатацию новые магазины, столовая и детсад - в д. Кукшумы. Здесь были построены пожарное депо, коровник на тысячу голов. В административном центре колхоза (в этой же деревне) были приобретены и установлены пилорама, автовесы. По инициативе Вячеслава Александровича проложили водопровод, заложили фундамент под Дом культуры. При его личном участии была построена и введена в эксплуатацию птицеводческая ферма, которая по своей продуктивности не знала равных даже в республике. Миллион штук яиц ежегодно она сдавала государству, тогда как в целом по району план заготовок был 750 тысяч.

За многолетний и самоотверженный труд В.А. Александрову присвоили почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР» и «Заслуженный агроном РСФСР», наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Вячеслав Александрович работал в должности председателя до 18 ноября 1989 года, до выхода на заслуженный отдых. С 1990 года руководил обществом пчеловодов, занимался вопросами охраны природы на территории колхоза. В 1993 году был избран председателем ревкомиссии колхоза. В 1999 году был избран председателем Совета ветеранов войны и труда в Кукшумской сельской администрации. Длительное время являлся членом президиума областного Совета профсоюзов, проводил большую работу по повышению роли профсоюзных органов. По его инициативе и активном участии, в 2005 году в здании Кукшумской сельской школы, был организован музей, оформлен стенд об учителях-ветеранах.

Александров Вячеслав Александрович умер 5 октября 2005 года. Проходят годы, но имя славного труженика сельского хозяйства живет в памяти народной.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации