Как Ядрин отметил четырехсотлетие

Судя по сохранившимся документам, к 400-летию города (первое юбилейное мероприятие) готовились тщательно. Была разработана специальная программа.

5 июня 1990 года в исполкоме Ядринского городского Совета народных депутатов состоялось совещание представителей жителей улиц города по вопросу о подготовке к его 400-летию. Программой по проведению юбилея Ядрина предполагалось, наряду с мероприятиями общего масштаба, проведение праздника улиц города. На совещании речь шла о том, как сделать, чтобы этот праздник на каждой из намеченных улиц был насыщенным, веселым и в то же время имел свой оттенок.

Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейного торжества решил провести праздник 28 июля 1990 г., утвердил программу, которая состояла из культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

1

В 6 часов утра был дан старт общегородскому легкоатлетическому старту для любителей бега – пробег по набережной Ядрина. На старт были приглашены спортсмены всех возрастов. Дистанция от двух до трех километров. Сбор участников состоялся в районе городской гостиницы, финиш – у городского парка. Также рано утром на озере Сергач был проведен конкурс рыболовов-любителей «Ловись, рыбка, большая и малая...» Победители были отмечены памятными подарками.

Основные мероприятия начались в 10 часов. На городском стадионе открылась ярмарка по продаже товаров народного потребления. Были организованы праздничные столы, торговые ряды. Не были забыты и традиционные карусели. Состоялся розыгрыш вещевой лотереи, выпущенной в честь юбилея города. Разыгрывались ковры, цветные телевизоры, мотоциклы и самый дорогой по тем временам приз – видеомагнитофон (для сравнения: цветной телевизор стоил в пределах 500 рублей, мотоцикл – 1400 рублей, а видеомагнитофон – 2000 рублей).

Одновременно, на площади Победы в 10 часов утра состоялось открытие мемориального комплекса в честь воинов-ядринцев, погибших за свободу и независимость Отчизны в годы Великой Отечественной войны.

В это же время на реке Сура проводились катания на катамаранах и прогулочном катере.

На аллее, около районного Дома культуры, открылись выставки самодеятельных и профессиональных художников.

В детской художественной школе была организована продажа цветов и детских композиций и рисунков из плодов и овощей, на стадионе школы-интерната – спортивные соревнования среди детей.

А главное событие праздничного дня – театрализованное представление «С Днем рождения, любимый город!» развернулось в 11 часов на городском стадионе. Затем состоялся большой праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности города и района. В 12 часов дня на этом же стадионе прошли спортивные соревнования на призы «Ядрину – 400 лет», проведен и футбольный матч между командами «Сура» и сборной Ядрина.

Порадовало ядринцев и катание на тройках лошадей госплемконзавода им. В. И. Чапаева, колхозов «Ленинская искра» и «Аврора».

Внимание было уделено в день праздника и детям. Они приняли участие в конкурсе детского рисунка на асфальте «Я вижу мир таким», в выставке технического творчества.

А в 22 часа 30 минут был произведен юбилейный салют городу. Ночное небо украсил праздничный фейерверк.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >