Последний бой отца

В этом году страна отметила славную 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне советского народа над фашистской Германией.

Поколения разных возрастов с особенным трепетом вспоминают великий подвиг наших братьев, отцов, сестер и матерей. С грустью чтят память погибших на фронтах войны, оккупированной территории, в плену, в госпиталях, в тылу и всех тех, кто ценой своей жизни добывал Победу. Среди них мой отец, Егоров Порфирий Егорович (1903 г.р.) и старший брат, Егоров Дмитрий Порфирьевич (1923 г.р.). Старший брат сложил голову, освобождая территорию Украины. Он захоронен в г. Барвенково Харьковской области. Отец же покоится на территории Латвии. Захоронен на хуторе Спиргус Тукумского района. За годы войны он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы 3-й степени.

Спустя 70 лет стало известно о последнем бое отца (из наградного листа 8425 от 14 ноября 1944 года). Погиб смертью храбрых в бою за населенный пункт Брамманиши 13 ноября 1944 года при отражении крупной контратаки противника.

В этот день в четыре часа дня до 200 человек противника при поддержке танков и самоходных орудий после интенсивного артналета перешли в контратаку на Брамманиши. Орудийному расчету, в котором служил мой отец, была поставлена задача: немедленно выдвинутся вперед и прямой наводкой вести огонь по контратакующему противнику. С большими усилиями, по грязи, на руках было выдвинуто орудие на выгодный рубеж. Противник заметил храбрецов и открыл сильный огонь из минометов. Кругом рвались мины, свистели пули. Немцы с криком, во весь рост бежали вперед. Все зависело от того, как быстро откроет огонь орудие. Отец, обладая большой физической силой, вдвоем с наводчиком в несколько минут развернули орудие и открыли беглый огонь по цепям приближавшейся пехоты противника, расстреливая ее в упор. До 50 человек было уничтожено метким огнем орудия, и контратака немцев захлебнулась – противник повернул обратно и залег – благодаря храбрости, мужеству и стойкости орудийного расчета. Но иссякли боеприпасы. Отец бросился к соседнему орудию, и когда нес уже третий ящик со снарядами, вражеская мина разорвалась рядом, осколками которой он был убит наповал…

По приказу командующего артиллерией Второго Прибалтийского фронта от 9 декабря 1944 года за проявленную доблесть и мужество гвардии рядовой Егоров Порфирий Егорович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Хочу сказать, что мой отец и брат, как и другие солдаты Великой Отечественной войны, достойны вечной памяти. Они спасли мир. И пусть никто и никогда об этом не забудет…

В. Егоров, с. Чебаково

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >