1 20240408 112230 0000

Подвиг его бессмертен

Афанасий Емельянович Иванов родился 14 февраля 1912 года в селе Шуматово (нынче Советское) Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии в многодетной крестьянской семье.

После окончания Советской сельской школы Афанасий работал в колхозе «Ударник». В 1930 году поступил в Кемеровский педагогический техникум, где проучился 3 года, а затем по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться домой. Работал в колхозе, затем в Советской избе-читальне – избачом, председателем Шуматовского колхоза «Ударник», позже – почтальоном, почтовым агентом Советской конторы связи,

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Его боевой путь – от Сталинграда до Берлина. Рядовой стрелок, имеющий опыт в почтовой связи сначала был назначен почтовым агентом, затем заместителем, потом – начальником Советской конторы связи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии младший сержант, командир отделения Афанасий Емельянович был награжден орденом Красной Звезды. Вот как описывает подвиг нашего земляка командир полка И. Власенко.

«В центральной части Берлина немцы оказывали отчаянное сопротивление. Все имевшиеся переправы через канал Тельтов противником были взорваны. Противник вел ураганный пулеметный огонь. Без перерыва работали вражеские фаустники. Товарищу Иванову было приказано подавить сопротивление вражеской группы, засевшей в каменном здании непосредственно за каналом. Несмотря на сильное сопротивление, под прикрытием дымовой завесы Иванов по висящему тросу переправился через канал, а за ним все отделение. Удар по объекту был неожиданным для врага. Овладев подъездом и подвальными помещениями, группа Иванова блокировала немецкий гарнизон, принудив его к капитуляции.

В результате смелого маневра подразделения батальона смело переправились через канал и быстро овладели выгодным объектом, подготовив данные для дальнейшего наступления. За смелые и решительные действия гвардии младший сержант Афанасий Иванов достоин награждения орденом Красной Звезды».

После Великой Отечественной войны Афанасий Емельянович продолжил трудиться начальником отделения почтовой связи в Цивильском районе, затем вернулись в свой район, родное село. Продолжил трудиться почтовым работником. Имел тесные связи с профессором Казанского университета, основателем газеты «Хыпар» Н. Никольским.

С женой Ульяной Наумовной они воспитали дочь Любовь, которая долгие годы работала на Советском хлебозаводе директором. По воспоминаниям зятя Алексея Александровича Белова, Афанасий Емельянович и Любовь Афанасьевна были уважаемыми и почетными гражданами села.

К сожалению, на сегодня их никого нет в живых. Но подвиг земляка-героя, участника Великой Отечественной войны Афанасия Иванова останется бессмертным для потомков.

Е. Гарина