Ищите своих родных

Вот уже прошел 71 год, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, из памяти людей старшего поколения не стерлись ужасы этой проклятой войны, унесшей 27 миллионов жизней советских людей в вечность.

До сих пор продолжаются поиски без вести пропавших защитников Родины.

Мы, дети войны, деревенские мальчишки, в ту пору не представляли, что ожидает нас впереди. Мне не было и 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. А когда отец ушел на фронт, мне было 5 с половиной лет, и я его помню только смутно.

По данным администрации Персирланского сельского поселения, из 9 деревень поселения ушли на фронт 864 человека, вернулись только 388. А из Персирлан ушли на войну 123 человека, 63 вернулись домой, 60 из них, в том числе и мой отец Гурий Федорович Казанбаев, 1908 года рождения, погибли. Дома, к сожалению, не сохранилась даже похоронка. Я всю жизнь мечтал разыскать данные об отце и его могилу.

Поисковую работу я начал, когда появились Книги памяти о погибших воинах и Интернет. Сначала в Ядринском райвоенкомате я нашел важные данные об отце и его брате. Мой отец был призван на фронт Ядринским РВК 2 марта 1942 года, погиб 20 августа 1942 года близ деревни Луково Руднянского района Смоленской области.

В тот же день вместе с ним из Ядрина были призваны Василий Сергеевич Кудинов, Иван Васильевич Каратаев, Петр Гаврилович Кудряшов.

Очень прошу, если кто-то остался в живых из их родни, или кто знал моего отца, откликнитесь.

Брат отца, мой дядя, Иван Федорович Казанбаев, 1910 г.р, призванный на фронт 2 августа 1941 года, погиб 14 февраля 1942 года, захоронен в д. Конькино Новгородской области.

Иван Федорович был первым председателем колхоза «Крестьянин» д. Персирланы, организованный из 11 дворов в марте 1931 года. А мои родители стали первыми членами данного колхоза.

В ходе 4-летней поисковой работы мне удалось выяснить, что мой отец, погибший близ деревни Луково, перезахоронен в братскую могилу №3 д. Бурково Павловского сельского поселения Темкинского района Смоленской области, где захоронено 800 защитников Родины. А всего на 8 братских могилах этого района захоронено 8697 воинов.

Также я выяснил, что мой отец воевал в составе 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного и Белорусского фронтов. Западным фронтом командовал генерал армии Георгий Жуков.

А августе на Смоленщине шли ожесточенные бои с превосходящими силами противника. При очередной попытке атаковать противника в районе д. Луково полк потерял много бойцов, погиб и мой отец…

Хочется обратиться ко всем ныне живущим детям и внукам, правнукам погибших воинов, помните о тех, чей прах лежит в братских могилах. Ищите могилы своих родных, сколько бы времени ни прошло. Нам надо помнить Героев, чтобы жить. Ведь нашими сегодняшними успехами, мирной жизнью мы обязаны подвигам солдатским.

Василий, младший сын Гурия Федоровича Казанбаева

< >