yadrin zakryt2

ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 1 по 10 июня 2020 года проходит декада льготной подписки на II полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на II полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 434 рубля 10 коп.

Болезнь легче предупредить

Среди заболеваний костной системы особое место занимает – остеопороз. Остеопороз – это заболевание костей, определяющееся как общая потеря костной массы, что приводит к снижению прочности кости и развитию переломов.

В России остеопороз регистрируется у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины в возрасте 50 лет и старше. Каждую минуту в стране происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – перелом проксимального отдела бедренной кости.

Остеопороз чаще развивается у женщин старше 65 лет и у мужчин старше 70 лет, у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, с заболеванием щитовидной железы, людей, принимающих глюкокортикоидные гормоны более 3 месяцев и т.д. Переломы в прошлом как у пациента, так и родственников пациента – тоже фактор развития остеопороза. Дефицит половых гормонов (мужчины с дефицитом тестостерона, женщины в менопаузе, особенно при ранней менопаузе), заболевания желудочно-кишечного тракта при которых нарушается всасывание питательных веществ (при удалении желудка или части тонкого кишечника) – все это предвестники остеопороза. Поэтому если какой-то из этих факторов риска есть у вас – это повод обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Также есть факторы риска, которые можно устранить. Это низкое потребление кальция и витамина D3, низкая физическая активность, низкая масса тела, курение, алкоголь. К сожалению, лекарственные препараты не всегда способны полностью восстановить ни количество, ни качество костной ткани, поэтому ключевой задачей борьбы с остеопорозом является её профилактика.

Основная мера профилактики остеопороза – повышенное потребление кальция и витамина D3.

Диета, богатая кальцием и витамином Д3 – молочные продукты, различные типы сыров, зеленые овощи: брокколи, китайская капуста, листовая капуста, петрушка, орехи, рыба.

Важную роль играет и изменение образа жизни: усиление физической активности (пешие прогулки, гимнастика, укрепляющая мышцы, танцы, плавание); отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.

Остеопороз может быть вылечен, если своевременно диагностирован, а лечение начато сразу после установления диагноза.

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >