700x100 Монтажная область 1 1

Сохраняйте здоровье, продлевайте жизнь

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 июня 2019 года № 1391-р в 2019-2020 годах проводится Всероссийская диспансеризация взрослого населения.

Чтобы узнать, как проходит диспансеризация населения в районе, на днях мы встретились с и.о. заместителя главного врача, врачом общей практики Ядринской райбольницы Антониной Михайловной Ивановой и попросили рассказать об этом.

1

– В настоящее время с учетом целей и задач Указа Президента Российской Федерации мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» это мероприятие приобретает особую значимость.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

– Как будут проходить диспансеризацию работающие граждане?

– На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года, а работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет – на 2 рабочих дня 1 раз в год – с сохранением рабочего места и среднего заработка.

Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

– Какие документы нужно иметь гражданам, чтобы пройти диспансеризацию и с какой периодичностью проходить эту процедуру?

– Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС); быть прикрепленным к поликлинике; подходить по возрасту.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно, если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21… 39 лет.

Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста (перечень определен в порядке проведения диспансеризации и профилактического медосмотра).

Объем и характер обследования зависят от пола и возраста человека.

– Как пройти диспансеризацию?

– Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники как подготовиться к исследованиям. Запишитесь или придите на прием в кабинет 104 нашей поликлиники или к участковому врачу.

Сельским жителям можно обратиться в местные ФАПы.

На первом этапе диспансеризации (профилактический медосмотр) проводится скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний для пациентов обоих полов.

По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания, сахарного диабета для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации.

По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное или стационарное).

Диспансеризация считается не завершенной, если не проведены мероприятия, включенные в онкоскрининг (флюорография, маммография, ФГДС, мазок из шейки матки, кал на скрытую кровь, ПСА и т.д.).

– Можно ли пройти медицинское обследование, если возраста гражданина нет в списке на прохождение диспансеризации, и он не относится к льготным категориям?

– Да, такие категории граждан все равно могут обратиться в поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.

Профилактический медосмотр, как и диспансеризация, проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.

– Какой процент населения в районе прошел диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

– На 31 октября диспансеризацию прошел 4151 человек (95% от плана). Профилактический медицинский осмотр прошли 3213 человек (90% от плана).

– Что бы вы хотели пожелать жителям района?

– Говорят, что здоровье человека на 90% зависит от него самого: образа жизни, привычек и т.д. Только 10% от медицинских работников.

Поэтому хочется призвать всех вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься соответственно возрасту физкультурой и спортом, больше двигаться. И, конечно же, своевременно проходить диспансеризацию, чтобы выявить проблемы со здоровьем, и начать лечение, сохранять здоровье и продлевать жизнь.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >