достижения-обложка 1944х400

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство (водобоязнь) – особо опасное инфекционное заболевание животных и людей, неизлечимая болезнь, всегда заканчивающаяся смертельным исходом.

Основными хранителями и источниками вируса бешенства на территории республики являются дикие хищники, в первую очередь, лисы, а также енотовидные собаки, волки. Заболевшие бешенством лисицы, как правило, утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни, нападают на скотину, а нередко и на людей, инфицируя их. Период возбуждения у больных животных длится 1-3 дня, затем наступает паралич и смерть. Посредником передачи вируса бешенства между ними и людьми выступают собаки, реже кошки и другие домашние теплокровные животные.

Вирус бешенства из организма заболевшего животного выделяется со слюной и поэтому передача инфекции осуществляется при укусе, оцарапывании, ослюнении бешенным животным кожи и слизистых оболочек человека. Заражение человека может походить также через предметы, загрязненные слюной больного животного. При этом очень важно знать, в слюне заболевших животных вирус бешенства появляется уже в конце инкубационного периода, иногда за 10 дней до появления клинических признаков болезни. Поэтому любые укусы, царапины или ослюнение внешне здоровыми животными так же очень опасны.

Для того, чтобы определить не больное ли бешенством животное нанесло укусы, надо изолировать его на 10 дней в ветеринарную лечебницу. Если в течение этого срока животное остается здоровым, то прививки пострадавшему отменяются. Инкубационный период при бешенстве у людей составляет от 10 до 30 дней, а в некоторых случаях до 1 года и зависит от места нанесенных укусов и их тяжести. Поэтому если своевременно назначить пострадавшему курс антирабических прививок, то почти всегда заболеванием бешенством удается предупредить, поскольку в результате проведения прививок организм успевает приобрести иммунитет к бешенству раньше, чем закончится инкубационный период. Вот почему так важно обратиться за медицинской помощью тотчас же после нанесенных покусов животными.

В качестве доврачебной помощи пострадавшим рекомендуется немедленно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, а кожу вокруг нее обработать спиртовым раствором йода, раствором марганцевокислого калия или этиловым спиртом и обратиться за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

Вопрос о проведении прививок против бешенства или его отмене решает только врач. Если вам назначили курс антирабических прививок, то нужно строго выполнять установленный режим: не употреблять спиртные напитки, не переутомляться, избегать переохлаждений и перегреваний организма, ибо это ослабляет выработку иммунитета.

В настоящее время для проведения прививок против бешенства применяется культуральная очищенная концентрированная инактивированная антирабическая вакцина. Максимальный курс прививок состоит из 6 инъекций, при этом вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу.

Помните, заболевание бешенством людей можно предупредить. Эффективность прививок зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Каждый пропущенный день – угроза вашей жизни!

В. ВОРОНОВ, главный специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске

От редакции.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что на территории Ядринского района жители ряда сельских поселений видели вблизи населенных пунктов живых лисиц. Пока случаев нападений ими на людей и домашних животных в Ядринской СББЖ не зарегистрировано. Обо всех подобных фактах следует сообщать в Ядринскую станцию по борьбе с болезнями животных для принятия мер профилактики.

Тем не менее, о безопасности стоит помнить всегда, поэтому лучше произвести отстрел лисиц, чем подвергаться к риску распространения бешенства.

КСТАТИ

В Большесундырском сельском поселении лисы принесли урон 2-3 хозяйствам. Весной один из жителей села Большой Сундырь поймал лису, которая уже удушила несколько кур, в собственном курятнике. В июне лишилась 4 кур другая семья, хозяйство которых расположено рядом с оврагом. Есть жители, которые видели, как лисица спускалась по одной из улиц села.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >