достижения-обложка 1944х400

Берегитесь сквозняков!

В жаркую погоду каждое дуновение ветра мы воспринимаем как подарок, именно поэтому многие люди не обращают внимания на то, когда у них дома одновременно открыты окна и двери. Но сквозняк - это не простое движение воздуха, а дуновение ветра в определенную точку тела.

К примеру, детская кроватка у вас находится между дверью и окнами. Если даже ребенок лежит под одеялом, голова у него остается открытой, и на пути сквозняка оказывается его шея. Она охлаждается, и бактерии в слизистой горла начинают усиленно размножаться. У детей с ослабленным иммунитетом от такого сквозняка может возникнуть ангина, тонзиллит и различные заболевания дыхательных путей.

Опасность сквозняка заключается в том, что он действует на организм локально. Наш организм имеет свою защиту от холода. Если мы мерзнем на улице, то наши мелкие волосики встают дыбом, по телу бегут мурашки («гусиная кожа»), а организм пробивает озноб с дрожью. Все эти явления и есть признаки активации защитных сил.

Совсем другое дело, когда человек сидит дома в тепле, а на него дует холодный ветерок из открытой форточки. Направленный поток воздуха дует на определенную зону его тела, поэтому защитные силы организма на такое действие холода не реагируют. Организм не чувствует, что ему холодно, а тем временем отдельный участок тела замерзает все глубже. После такого воздействия сквозняка у людей могут развиться заболевания:

Если сквозняк дует в грудь, то может произойти воспаление межреберного нерва - межреберная невралгия. Эта болезнь затрудняет дыхание, мешает движению и лишает человека трудоспособности из-за постоянных болей опоясывающего характера. Особенно интенсивно боль усиливается при кашле, сгибании туловища, глубоком вдохе и выдохе.

Отит - самое распространенное заболевание, вызываемое сквозняком. При отите происходит воспаление уха, что при несвоевременном лечении может привести к нагноению, перфорации барабанной перепонки и потере слуха.

Если просквозит поясницу, то ждите радикулита или воспаления почек. Пиелонефрит и радикулит - серьезные заболевания, которые очень трудно полностью вылечить.

Направленное действие сквозняка в лицо, на первый взгляд, кажется безопасным, а на самом деле после него могут начаться сильные боли в разных частях лица. Это происходит из-за воспаления тройничного нерва, при котором наблюдается стреляющая и приступообразная боль, отдающая в ухо, зубы и глаза, в зависимости от того, в какой области поражены нервы. Перекос лица вследствие паралича мышц также может быть результатом действия сквозняка.

Сквозняк, направленный в шею и грудь, становится причиной заболеваний дыхательных путей: бронхитов, ангины, тонзиллитов, трахеитов и ларингитов. Лечить эти заболевания придется антибиотиками, частое применение которых крайне нежелательно.

Миозит - воспаление мышц, также может быть вызван сквозняком. Этот воспалительный процесс может привести к атрофии мышц, а лечится он очень долго. Если вы почувствовали, что вас продуло сквозняком, то немедленно принимайте меры для согревания места охлаждения. Наденьте теплый свитер, замотайте махровым полотенцем, нанесите разогревающую мазь или приложите сухое тепло. Это поможет усилить приток крови к воспаленному участку и не позволит сквозняку оказать сильного действия.

Берегитесь сквозняков! После них болезни начинаются чаще, чем после прогулки на морозе. Сквозняк, что встретит на своем пути, то и заморозит. А болезни, которые вызывает сквозняк, лучше не допустить, чем долго и дорого лечить.

Н. Скребкова, фельдшер Ядринской ЦРБ

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >