достижения-обложка 1944х400

Добровольное безумие

На Дне главного врача, прошедшем в начале августа в Ядринской райбольнице, были озвучены показатели мониторинга отравлений алкоголем и его суррогатами по Чувашской Республике. Обстановка в Чувашии, в том числе и в нашем районе, неблагополучная. Это же подтверждается по еженедельным данным отдела ОМВД России по Ядринскому району. На почве алкогольного опьянения, одурманенные люди совершают преступления, ДТП, суициды, нередко с алкогольными психозами попадают в райбольницу. К сожалению, алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи. Об остром отравлении алкоголем и его суррогатами рассказывает А. Прохоровская, главный внештатный токсиколог МЗСР ЧР, зав. отделением больных с острыми отравлениями БУ ЧР «ГБСМП» МЗСР Чувашии.

Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли «аль кеголь», что означает одурманивающий.

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях. При приеме внутрь он легко всасывается в желудке – 20% и тонком кишечнике 80%.

Каково действие, оказываемое этиловым спиртом?

Этиловый спирт оказывает психотропное действие, связанное с наркотическим влиянием на центральную нервную систему. Сначала нарушается деятельность коры полушарий головного мозга, а затем действие алкоголя распространяется на клетки спинного мозга и глубоких отделов головного мозга.

Алкоголь, проникший в нервную клетку, снижает ее работоспособность. Если при однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят обратимый характер, то систематический прием алкоголя приводит к перерождению, а затем и гибели нервных клеток.

Какие признаки отравления и последствия употребления алкоголя?

При остром отравлении алкоголем наблюдается развитие комы (то есть отключение сознания), нарушение дыхания и сердечно-сосудистые расстройства. Затем развиваются нервно-психические расстройства, нарушения функции печени, почек, сердца. Могут быть судороги. Часто в случаях тяжелого алкогольного отравления в состоянии комы диагностируются черепномозговые травмы.

Последствием отравления и злоупотребления алкоголем является букет заболеваний, основу которого составляет хронический алкогольный гепатит, переходящий в цирроз печени, гипертоническую болезнь, инфаркты и инсульты, тяжелые энцефалопатии и т.д., приводящие к инвалидности.

Какова концентрация этилового спирта в крови, при которой нарушается деятельность нервной системы?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) установила, что симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы проявляется уже при концентрации алкоголя в крови, равной 0, 05%. При этом водитель, например, подвергает себя и окружающих опасности в 2 раза чаще, чем трезвый.

Даже малые дозы алкоголя (до 40 г) приводят к тому, что при выполнении привычной работы число ошибок возрастает в 3-4 раза. Отрицательное воздействие малых доз алкоголя на процессы восприятия, координацию движений и принятие решений сказывается на производственно-бытовом травматизме, что доказано научно.

Что такое суррогаты алкоголя?

Наверняка, многим посетителям аптеки приходилось видеть, как некоторые в большом количестве покупают различные антисептические жидкости для употребления с целью опьянения в качестве алкогольного напитка. Хотя на их этикетках имеется надпись «для наружного применения». Это суррогаты алкоголя. К суррогатам алкоголя относятся 2 группы препаратов: жидкости, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси, и не содержащие этиловый спирт и представляющие собой другие спирты

К препаратам 1 группы относятся гидролизный спирт, который представляет собой этиловый спирт, полученный из древесины, денатурат – технический спирт с примесью метилового спирта и альдегидов, одеколоны и лосьоны – косметические средства, которые содержат этиловый спирт и токсические примеси, а также другие средства, в частности – так называемый, самогон или самодельные алкогольные напитки, антисептические растворы и настойки.

Как распознать отравление суррогатами алкоголя?

Все эти перечисленные средства вызывают отравление с такой же симптоматикой, как и отравление этиловым спиртом, и поэтому распознать такое отравление возможно только после специального химического обследования.

Наибольшую опасность представляют отравления другими спиртами - это отравление метиловым спиртом и этиленгликолем (или антифризом), которые по внешним признакам и запаху похожи на этиловый спирт и прием их, как правило, заканчивается печально, со смертельным исходом.

Исследования последних лет убеждают в том, что в каких бы дозах и с какой бы частотой алкоголь не употреблялся, он всегда приводит к разносторонним отрицательным последствиям. Лечением алкогольной зависимости занимаются врачи психиатры – наркологи.

«Пьянство - это добровольное безумие» - резюмировал знания древних о вреде алкоголя знаменитый Гиппократ.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >