достижения-обложка 1944х400

Болезни легких получают распространение

В 2004 году 64 миллиона человек страдали хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). По прогнозам ВОЗ, к 2030 году она станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Что такое хроническая обструктивная болезнь легких и какова его распространенность? Об этом рассказывает Л. Щукина, врач-пульмонолог БУ «ЦГБ».

- Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ – это серьезное заболевание – при котором возникает сужение бронхов, частично обратимое, а в далеко зашедших случаях необратимое, то есть не снимающееся бронхорасширяющими лекарствами. Это сужение бронхов имеет прогрессирующий характер и вызвано воспалительной реакцией легких на раздражение различными частицами и газами.

К настоящему времени ХОБЛ стала одной из самых распространенных в мире болезней, причем распространенность и смертность от этой болезни продолжают расти. ХОБЛ – болезнь второй половины жизни, чаще развивается после 45 лет, особенно после 55 лет.

- Что является причиной развития, и кто чаще всего страдает этой болезнью?

- Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.

В 90% случаев это заболевание возникает в результате многолетнего курения, потому что вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в легких.

Всякая болезнь, в том числе и ХОБЛ, развивается тогда, когда к ней есть предрасположенность. Поэтому, согласно имеющимся исследованиям. ХОБЛ страдают от трети до половины курильщиков. Остальные страдают раком легких, сужением сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца и т.д. Значит, вероятность заболеть очень велика. Человек, начинающий курить, играет в русскую рулетку. Только сумма проигрыша будет известна раньше или позже – кому как повезет.

Рискуют заболеть не только курильщики, но и их некурящее окружение, подвергающееся пассивному курению. Нахождение в накуренной комнате в течение 1 часа приравнивается к выкуриванию 2-3 сигарет. Примерно в 10% ХОБЛ может развиться вне зависимости от курения. Чаще всего это происходит у работающих на вредных производствах (шахтеры, сварщики, железнодорожные работники, строители, связанные с работой с цементом, и другие). Загрязнение воздуха выбросами автомобилей и промышленных предприятий может играть роль в возникновении ХОБЛ. Факторами риска считают даже загрязнение воздуха в помещении продуктами сгорания (приготовление пищи на газу, топка печей дровами, углем). Но все равно самой главной причиной ХОБЛ было, остается и, по-видимому, ещё долго будет курение табака.

- Как заподозрить заболевание?

- Основными симптомами являются: длительный кашель с мокротой и одышка, которая усиливается при нагрузке. Обязательным условием является воздействие факторов риска – курение, профессиональная вредность, загрязнение воздуха.

Типичный пациент с ХОБЛ - это курильщик среднего или пожилого возраста с одышкой, имеющий кашель по утрам, жалующийся на регулярные обострения бронхита.

Диагноз подтверждается с помощью функциональных методов исследования легких – спирографии.

- Почему же не все курильщики задыхаются?

- Коварство болезни в том, что одышка, заставляющая человека обратиться к врачу, наступает не сразу. По статистике курильщик, у которого имеются признаки ХОБЛ, начинает считать себя больным после 40-45 лет. Это заблуждение. Болезнь начинает развиваться тогда, когда человек начинает курить, то есть в молодости. Но в течение длительного времени она может проявляться лишь кашлем с мокротой, а иногда курильщик вообще не замечает симптомов. Кашель не вызывает большой тревоги, и курильщик считает себя здоровым. Но процесс разрушения легких уже запущен. И когда наступает предел резервных возможностей организма – появляется одышка. Сначала она проявляется при тяжелых физических нагрузках, затем – при умеренных.

К сожалению, раз начавшись, болезнь не может исчезнуть. Она прогрессирует. И если появилась одышка, то это свидетельствует о наступивших необратимых изменениях в бронхах, легких и легочных сосудах. Если знакомые вам юноши и девушки курят, скажите им, что они рискуют через 2-3 десятка лет, в самом разгаре жизни, стать инвалидами и задыхаться на каждом шагу.

- Что нужно делать, чтобы не заболеть ХОБЛ?

- Опять повторюсь – это отказ от курения. Также – это устранение контакта с профессиональными вредностями, устранение пассивного курения в детском возрасте, оздоравливающие мероприятия у детей, часто болеющих ОРВИ.

Избегайте дымных, пыльных помещений, регулярно проветривайте свой дом. При приготовлении еды включайте вентиляцию. Правильно питайтесь - избыток веса тела усиливает одышку. Если еда вызывает одышку, ешьте малыми порциями. Носите просторную одежду, чтобы было легче дышать.

Занимайтесь физической тренировкой – начните с ежедневной ходьбы в течение 20 мин. Постепенно увеличивайте время ходьбы и её скорость. Перед тем как начать физические тренировки, проконсультируйтесь с врачом - нет ли у Вас противопоказаний для их проведения.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >