Свято выполняет клятву Гиппократа

У нас в районе немало людей, которые, сознательно выбрав профессию, всего себя отдают любимой работе, всю жизнь беззаветно служат ей. Одна из таких добросовестных тружениц – Валентина Петровна Иванова, врач общей практики Ядринской центральной районной больницы.

Будущую профессию Валентины, по ее словам, скорей всего, определил уже дед Тимофей. Участник Великой Отечественной войны он и невесту, русскую девушку Софью, привез в чувашское село Юваново издалека, из Ростовской области.

Молодые жили дружно. В ту пору врачей и медработников в чувашских деревнях не было. Старожилы рассказывали, что Тимофей с Софьей хорошо знали лечебные травы, по необходимости выручали сельчан, лечили их от разной хвори.

Азы народной медицины были переданы и детям.

1

Валентина родилась 1 января 1957 года в селе Юваново в многодетной семье колхозников. Из 5 детей была третьим ребенком. Родители Петр Тимофеевич и Зоя Яковлевна воспитывали детей трудом и любовью. Всем дали хорошее воспитание, образование.

Валентине в школе нравились биология, химия, анатомия и физкультура. Активистка и спортсменка школы, которая неизменно с 6 класса занимала призовые места на школьных и районных конкурсах по лыжным соревнованиям, хотела  так же, как бабушка и дедушка, лечить людей, помочь им избавиться от разных болезней, приносить людям радость.

После окончания Ювановской средней школы Валентина поступила в Чебоксарское медучилище. Через 3 с половиной года (с красным дипломом), успешно окончила его. В 1979-м году  поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета. В 1984-м году получила специальность терапевта. Год проходила интернатуру в Кугесьской райбольнице.

С 1985 года Валентина Петровна начинает работать в Ядринской районной больнице. Через год они соединили судьбы с марпосадским парнем Вячеславом Александровичем Ивановым, который после закрытия спиртзавода продолжил работу на Ядринском машиностроительном заводе. С мужем воспитали двоих сыновей.  Константин служит в рядах Вооруженных сил Российской Армии.  Николай – студент одного из чебоксарских вузов.

Валентина Петровна, со школьных лет дружившая со спортом, все годы работы в ЦРБ активно участвует во всех районных спортивных соревнованиях. Не раз занимала призовые места на лыжных гонках, удостаивалась грамот и медалей.

Администрация и коллеги, пациенты райбольницы ценят Валентину Петровну за добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм, человечность и порядочность.

С 2008 года Валентина Петровна, пройдя курсы повышения квалификации, начала работать в ЦРБ врачом общей практики.

Каждый день или с утра, или после амбулаторного приема больных она обходит своих постоянных пациентов по домам. В день, по ее словам, им приходится принимать, в среднем, 20-25 пациентов. Во время дополнительной диспансеризации или медосмотра число посетителей удваивается. Но не было еще случая, чтобы Валентина Петровна прерывала работу в 12 часов, в конце смены, если в очереди сидят люди. Пока не примет и не выслушает последнего в очереди пациента, она не уходит с рабочего поста. Она благодарна своим первым помощникам: медсестрам Вере Петровне и Светлане Егоровой, которые в совершенстве владеют своим мастерством. Стаж работы Веры Петровны Сергеевой – около 40 лет.

Валентина Петровна за 26 лет работы врачом-терапевтом неоднократно за добросовестную работу и высокий профессионализм, активное участие в спортивной жизни учреждения  удостаивалась благодарностей и грамот.

В этом году на слете передовиков народного хозяйства за достигнутые успехи в сфере профилактики и лечения  больных офис врача общей практики, который возглавляет Валентина Петровна, удостоился Диплома.

Высоко оценивает деловые и профессиональные качества Валентины Ивановой главный врач Ядринской Центральной районной больницы Владимир Кузьмин. Отмечает, что за годы работы с ее участка еще не было ни одной жалобы от пациентов, а врач заслуживает самой высокой оценки.

«Мне нравится моя работа: лечить людей, проводить профилактическую работу, предупреждать болезни, помогать им как можно дольше сохранить здоровье. Часто приходится обслуживать больных престарелых на дому. Они ждут визита врача, как близкого родного человека. Поговоришь с ними, внимательно выслушаешь их проблемы – и это улучшает их самочувствие, настроение. Не променяю свою работу ни на какую другую. Лечить людей – мое призвание».

Е. ГАРИНА