достижения-обложка 1944х400

О поддержке многодетных семей

Какая семья может считаться многодетной, и какие льготы ей положены?

Людмила.

Статус многодетной семьи в России и субъектах Российской Федерации, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Федеральным законом «О государственной поддержке многодетных семей».

Этот закон гласит, что многодетной семьей является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений — до окончания ими обучения. Учитываются также дети, проходящие срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет. Все члены многодетной семьей должны являться гражданами Российской Федерации.

В состав многодетной семьи при регистрации включаются дети, находящиеся под опекой (попечительством). При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются: дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав; дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение.

Ю. Алексеев, ведущий специалист-эксперт ОСЗН Ядринского района

О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Чувашской Республике

В Чувашской Республике в полном объеме исполняются все федеральные мандаты, связанные с государственной поддержкой семей, имеющих детей. Так, в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены основные виды государственных пособий, выплата которых производится через отделы социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:

- единовременное пособие при рождении ребенка либо при передаче ребенка на воспитание в семью. Размер выплаты составляет 12405,32 рублей;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, размер которого 19645,12 рублей.

Кроме этого существуют ежемесячные выплаты:

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- ежемесячное пособие на ребенка, установленное законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер его зависит от количества детей в семье, их возраста, категории семьи, среднедушевого дохода семьи.

- денежная компенсация беременным женщинам, кормящим матерям, родителям детей от 2-х до 3-х лет.

1 апреля 2011 года Президентом Чувашской Республики М. Игнатьевым подписан Закон № 10 «О представлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике». В соответствии, с которым земельные участки, находящиеся в собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

11 ноября 2011 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О республиканском материнском (семейном) капитале», по которому семья при рождении третьего и последующих детей с 1 января 2012 года сможет получить материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей.

Право на семейный капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Чувашской Республики:

- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 1 января 2012 г.;

- женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 г.

Благодаря реализации в республике комплекса мер по модернизации общего образования стало возможным обеспечение бесплатными учебниками. Учащихся первых и вторых классов Министерство образования Чувашии обеспечит учебной литературой на 100%, третьи и четвертые классы получат бесплатные учебники лишь по основным предметам.

С 1 января 2013 года при рождении третьего ребенка или последующих детей семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения в целом по республике, смогут ежемесячно получать выплату. Ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей в Чувашии. Сейчас он составляет 5202 рубля. Соответствующий указ Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал 27 июня 2012 года. Поддерживать родителей планируется со дня рождения ребенка в течение трех лет.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >