Что нужно знать об имущественных налогах?

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Чувашской Республике напоминает налогоплательщикам, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год истекает 1 ноября 2012 года, рекомендует спланировать свой бюджет и оплатить налоги вовремя.

Зам. начальника МИ ФНС России № 6 по Чувашской Республике Л. Михайлова отвечает на вопросы, часто задаваемые жителями Ядринского района.

Вопрос: Как исчисляется транспортный налог при регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства в течение года?

Ответ: Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за целый месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один целый месяц.

Вопрос: Откуда поступают в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления транспортного налога физическим лицам?

Ответ: Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ, подразделения Государственной инспекция по маломерным судам Министерства природных ресурсов РФ), обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства: 1) в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации; 2) ежегодно до 1 февраля все сведения о транспортных средствах и лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, за истекший календарный год, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

Вопрос: Какие особенности порядка исчисления налога в отношении земельных участков, перешедших по наследству физическим лицам?

Ответ: В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, начиная с месяца открытия наследства. При этом датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя.

Вопрос: Как и в какой момент передается обязанность по исчислению земельного налога при продаже земельного участка?

Ответ: Если право на земельный участок прекращено после 15-го числа месяца, то продавец должен уплатить налог с 1 января до 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом покупатель, у которого возникло право после 15-го числа месяца, должен уплатить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.

Вопрос: Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если в собственности налогоплательщика находятся две и более квартиры (комнаты, жилых дома, доли недвижимости)?

Ответ: Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, находящихся в собственности физического лица. Если несколько объектов недвижимости находятся в одном муниципальном образовании, то инвентаризационная стоимость суммируется и от общей суммы применяется ставка налога, если в разных муниципальных образованиях - налоговая ставка применяется отдельно по каждому объекту в соответствующем муниципальном образовании.

Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких физических лиц?

Ответ: За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

Вопрос: С какого момента будет начислен налог на имущество (квартиру), приобретенное в порядке сделки купли-продажи?

Ответ: При переходе права собственности на строение, помещение и сооружение налог уплачивается новым собственником с начала месяца, в котором возникло право собственности.

Вопрос: За какой срок налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика к уплате налога?

Ответ: В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Вопрос: По какому адресу направляются единые налоговые уведомления?

Ответ: Налоговые уведомления направляются по адресу регистрации налогоплательщика. Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежного документа для оплаты

Вопрос: Что будет, если налог не уплачен в срок?

Ответ: В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок на день направления требования. (Пеня определяется в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный в требовании срок обязанности по уплате налогов, пеней налоговый орган, направивший требование об уплате налогов, пеней вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, пени, штрафа, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1500 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. В случае направления заявления в суд и взыскания задолженности через службу судебных приставов налогоплательщик несет дополнительные расходы на оплату государственной пошлины суда в размере 200 руб. и исполнительского сбора в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 руб. с гражданина-должника.

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >