ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Что нужно знать об имущественных налогах?

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Чувашской Республике напоминает налогоплательщикам, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год истекает 1 ноября 2012 года, рекомендует спланировать свой бюджет и оплатить налоги вовремя.

Зам. начальника МИ ФНС России № 6 по Чувашской Республике Л. Михайлова отвечает на вопросы, часто задаваемые жителями Ядринского района.

Вопрос: Как исчисляется транспортный налог при регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства в течение года?

Ответ: Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за целый месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один целый месяц.

Вопрос: Откуда поступают в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления транспортного налога физическим лицам?

Ответ: Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ, подразделения Государственной инспекция по маломерным судам Министерства природных ресурсов РФ), обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства: 1) в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации; 2) ежегодно до 1 февраля все сведения о транспортных средствах и лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, за истекший календарный год, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

Вопрос: Какие особенности порядка исчисления налога в отношении земельных участков, перешедших по наследству физическим лицам?

Ответ: В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, начиная с месяца открытия наследства. При этом датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя.

Вопрос: Как и в какой момент передается обязанность по исчислению земельного налога при продаже земельного участка?

Ответ: Если право на земельный участок прекращено после 15-го числа месяца, то продавец должен уплатить налог с 1 января до 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом покупатель, у которого возникло право после 15-го числа месяца, должен уплатить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.

Вопрос: Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если в собственности налогоплательщика находятся две и более квартиры (комнаты, жилых дома, доли недвижимости)?

Ответ: Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, находящихся в собственности физического лица. Если несколько объектов недвижимости находятся в одном муниципальном образовании, то инвентаризационная стоимость суммируется и от общей суммы применяется ставка налога, если в разных муниципальных образованиях - налоговая ставка применяется отдельно по каждому объекту в соответствующем муниципальном образовании.

Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности нескольких физических лиц?

Ответ: За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

Вопрос: С какого момента будет начислен налог на имущество (квартиру), приобретенное в порядке сделки купли-продажи?

Ответ: При переходе права собственности на строение, помещение и сооружение налог уплачивается новым собственником с начала месяца, в котором возникло право собственности.

Вопрос: За какой срок налоговый орган имеет право привлечь налогоплательщика к уплате налога?

Ответ: В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Вопрос: По какому адресу направляются единые налоговые уведомления?

Ответ: Налоговые уведомления направляются по адресу регистрации налогоплательщика. Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежного документа для оплаты

Вопрос: Что будет, если налог не уплачен в срок?

Ответ: В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок на день направления требования. (Пеня определяется в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный в требовании срок обязанности по уплате налогов, пеней налоговый орган, направивший требование об уплате налогов, пеней вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, пени, штрафа, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 1500 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. В случае направления заявления в суд и взыскания задолженности через службу судебных приставов налогоплательщик несет дополнительные расходы на оплату государственной пошлины суда в размере 200 руб. и исполнительского сбора в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 руб. с гражданина-должника.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >