Оформление наследства

Вопрос: Мы живем в Казахстане, но в Чебоксарах у нас умер дедушка и оставил после себя наследство (дом), без завещания и дарения. Подходит время оформлять наследство, какие документы нам потребуются для оформления наследства?

Ситуацию комментирует начальник отдела обеспечения единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления А.В. Вязов:

Ответ: Порядок принятия наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство урегулирован главой 64 части III Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также главой XI Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно статье 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, исходя из степени родства.

При этом наследники каждой последующей очереди наследуют только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со статьей 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии со статьей 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Заявление может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору по месту открытия наследства, так и по почте. При пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Кроме того заявление может быть сделано не лично, а через представителя. Представителем наследника может быть любое лицо, имеющее доверенность на ведение наследственного дела.

В данном случае заявление о принятии наследства Вы можете также составить у нотариуса в Казахстане (подпись наследника на заявлении должна быть нотариально удостоверена) и отправить либо телеграммой, либо ценным заказным письмом по почте нотариусу в городе Чебоксары с приложением необходимых документов (копии должны быть заверены нотариусом, а при необходимости перевода документов на русский язык, верность перевода также свидетельствуется нотариально).

После получения заявления нотариус должен дать Вам письменный ответ с перечнем необходимых документов, которые Вы должны будете представить для получения свидетельства о праве на наследство.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело.

Поскольку в Чувашской Республике, в том числе в городе Чебоксары, отсутствуют государственные нотариальные конторы, ведение наследственных дел осуществляют нотариусы, занимающиеся частной практикой. В городе Чебоксары таких нотариусов 17. Оформление наследственных прав закреплено за нотариусами, занимающимися частной практикой, по определенным буквам алфавита (Подробная информация размещена на сайте Управления в разделе «Нотариат» по адресу to21.minjust.ru).

При предоставлении необходимых документов и по истечении шестимесячного срока со дня смерти нотариус по месту открытия наследства наследникам выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого наследники будут уже являться собственниками имущества.

Для оформления наследства необходимо представить соответствующие документы:

в подтверждение факта смерти и времени открытия наследства - свидетельство о смерти;

в подтверждение места открытия наследства - справка о месте последнего постоянного проживания умершего;

в подтверждение родственных или иных отношений - свидетельства органов ЗАГСа (о рождении, о браке), копии вступивших в законную силу решений суда об установлении родственных или иных отношений;

в подтверждение наличия имущества:

на жилой дом (квартиру) - правоустанавливающий документ (на сельские дома – справку местной администрации о принадлежности и характеристике дома), справку бюро технической инвентаризации о стоимости строений; справку об отсутствии арестов и запрещений на недвижимый объект;

на земельный участок – правоустанавливающий документ (государственный акт на землю и проч.), кадастровые паспорта (выписки) на земельный участки обращаться в кадастровую палату); справку об отсутствии арестов и запрещений на недвижимый объект.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >