достижения-обложка 1944х400

Как снять обременение с квартиры, если ипотека полностью погашена?

Ипотека выплаченаОтвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.

В связи с рассрочкой платежа по договору купли-продажи или при использовании на покупку квартиры кредитных средств одновременно с государственной регистрацией права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) регистрируется ограничение прав покупателей в виде ипотеки в пользу залогодержателя.

Объект недвижимости будет признан свободным от обременений только после того как в ЕГРН будет внесена соответствующая запись.

Погашение ипотеки носит заявительный характер. Если обязательства перед продавцом были исполнены, для прекращения регистрационной записи об ипотеке необходимо обязательно предоставить в Росреестр  заявление залогодержателя, в пользу которого зарегистрирован залог (банк, продавец).

То есть, после того как за квартиру выплачен последний платеж по ипотеке, нужно обратиться в банк, чтобы его специалист подал в Росреестр соответствующее заявление о снятии обременения в виде ипотеки. Самому покупателю в Росреестр никакие заявления в этом случае подавать не нужно.

Если по ипотечному кредиту выдавалась закладная на квартиру, запись об ипотеке может быть погашена по заявлению самого собственника квартиры (залогодателя) с одновременным представлением закладной. При этом закладная должна содержать отметку владельца закладной (залогодержателя) об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

Получить свежую выписку из ЕГРН, без ограничений, можно в любом МФЦ (платно) или на портале Госуслуг (бесплатно).

ДОМ КЛИК дополнительно разъясняет.

Что нужно сделать, если ипотека выплачена и обременение снято?

Поздравляем вас! Все, больше ничего делать не нужно — теперь вы абсолютно полноправный собственник. Пока обременение не было снято, недвижимость находилась в залоге у банка, с которым необходимо было согласовывать многие действия.

Отныне решения принимаете только вы — продавать, дарить, сдавать в аренду или прописывать в ней других жильцов вам никто запретить не может (только некоторые перепланировки все равно придется согласовывать с БТИ).

Как проверить, что обременение снято?

Есть несколько способов:

В личном кабинете Домклик. Здесь вы можете отслеживать статус снятия обременения, а также задавать вопросы специалисту — в чате или по телефону. 

На сайте Росреестра. На странице сервиса укажите кадастровый, условный номер или адрес. Если в разделе «Права и ограничения» будет пусто — обременение снято.

На сайте Госуслуг. В личном кабинете в разделе «Мои объекты» выберите объект недвижимости. Если обременение снято, в графе «Сведения об ограничениях/ обременениях прав» будет стоять прочерк или «не зарегистрировано».

Заказать выписку ЕГРН на сайте Росреестра или в МФЦ. Эта услуга платная, стоимость зависит от типа выписки.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >