Какие посылки и бандероли полагаются осужденным?

Что допускается вкладывать в передачи, посылки и бандероли, предназначенные осужденным к лишению свободы?

А. Иванов.

Порядок приема и получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей урегулирован статьей 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и главой 16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста Российской Федерации от 03.11.2005 № 205 (далее – ПВР ИУ).

В передачу допускается вкладывать продукты, предметы или вещи, разрешенные к использованию осужденными в исправительных учреждениях. Перечень запрещенных вещей, предметов и продуктов питания определен приложением № 1 к ПВР ИУ. Данный документ имеется в каждом исправительном учреждении, находится в свободном доступе, перечень широко известен и, полагаем, нет необходимости заново перечислять перечисленные в нем запрещенные 26 позиций.

На практике чаще всего возникают спорные ситуации по поводу различий между посылками и бандеролями, и какие вещи и предметы разрешается в них вкладывать.

Статьей 22 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи" установлено, что в почтовых отправлениях (включая посылку и бандероль), запрещены к пересылке, помимо позиций, названных в приложении № 1 к ПВР ИУ: ядовитые животные и растения; скоропортящиеся продукты питания; предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

Бандероль относится к письменной корреспонденции, может весить от 100 грамм до 2 кг, и в ней могут находиться лишь малоценные печатные издания, рукописи, фотографии, деловые бумаги. Любые иные вещи и предметы, в том числе продукты питания, лекарственные средства и предметы медицинского назначения, вкладывать в бандероль не допускается.

Существует исключение из общего правила о запрещенных к получению осужденными вещах и предметах. Согласно пункту 163 ПВР ИУ, не ранее чем за месяц до освобождения осужденного, не имеющего на складе собственной одежды и обуви гражданского образца по сезону, администрация может получить на хранение поступившие в посылке или передаче одежду и обувь гражданского образца, которые выдаются осужденному накануне дня его освобождения.

В. Шашков, старший помощник Чебоксарского прокурора

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >