Ответы №5

Ситуации комментирует А. Вязов, начальник отдела по обеспечению единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике:

Вопрос:

В свидетельстве о смерти искажена фамилия (пропущена буква), как внести изменение? Захоронен службой г. Владивостока. Куда обращаться дочери?

Ответ: В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

Заявление о внесении изменений или исправлений в актовую запись подается по месту жительства заявителя или по месту хранения первого экземпляра актовой записи, то есть в орган загса, зарегистрировавший в отношении лица акт гражданского состояния, в актовой записи о котором допущена ошибка либо в который необходимо внести изменения.

Вопрос:

Хочу развестись со своим мужем, в браке 3 года, детей общих нет. У меня есть дочь, но им не удочеренная. Муж развода не хочет. Могу ли я развестись в одностороннем порядке и куда подать заявление?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.) брак расторгается только в судебном порядке.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье.

Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика или в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Яндекс.Метрика < >