ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Продажа земельного участка

Вопрос: У меня имеется государственный акт на земельный участок в садоводческом товариществе, предоставленный муниципальным органом в собственность бесплатно. Могу ли я продать участок без согласия супруга? Государственный акт выдан мне в период брака.

Безвозмездный характер получения в период брака одним из супругов земельного участка не всегда является достаточным критерием для исключения его из режима общей совместной собственности на основании пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ.

На сегодняшний день сложилась однозначная судебная практика о том, что земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака в собственность на основании распорядительного акта государственного или муниципального органа, является совместной собственностью супругов, он не может признаваться личным имуществом супруга.

Суды обосновывают свою позицию тем, что собственностью каждого из супругов является не любое имущество, приобретенное супругом безвозмездно, а имущество, приобретенное именно по безвозмездной сделке. Само по себе получение безвозмездно одним из супругов земельного участка недостаточно для исключения другого супруга из режима совместной собственности.

Таким образом, в случае, когда земельный участок предоставляется одному из супругов в период брака в собственность на основании акта государственного или муниципального органа, то есть в административно-правовом порядке, такой земельный участок является совместно нажитым имуществом супругов, в связи с чем при его отчуждении требуется нотариальное согласие супруга.

Также обращаем внимание, что в обозначенной ситуации доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, включается в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >