Установлен источник вируса АЧС в новочебоксарской колбасе
Как сообщалось ранее, по результатам лабораторных исследований БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, в продукции Новочебоксарского мясоперерабатывающего предприятия «Приволжские колбасы» был выделен генетический материал вируса АЧС.
В ходе расследования причин выявления генома АЧС в колбасных изделиях учреждением были отобраны пробы всего сырья, используемого предприятием при производстве продукции. В исследованных образцах сырья геном вируса АЧС не обнаружен.
При тщательном обследовании помещений предприятия был обнаружен применяемый в производстве эмульгатор – белок животный «Белкотон А96», который изготавливается из свиной шкуры, производитель ООО «Дмитровский белковый комбинат» Московской области. По результатам исследований в образцах белка животного «Белкотон А96» был выявлен геном вируса АЧС.
Используемое сырье поступало при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием результатов лабораторных исследований на АЧС, сообщается в ведомстве.