700x100 Монтажная область 1 1

Проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики направлено, в первую очередь, на сохранение социального благополучия

9989 копияВ Чувашии установлены правила предоставления мер поддержки на снижение напряженности на рынке труда

Предусмотрены меры поддержки из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на реализацию дополнительных мероприятий, составляет 189,2 млн руб., для трудоустройства не менее 3131 гражданина, из них: 1174 человек на общественные работы, 1957 человек на временные работы.

Проектом постановления предлагается установить порядок предоставления средств из республиканского бюджета ЧР, в том числе за счет иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета, на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики, направленных:

- на возмещение затрат работодателей на частичную оплату труда в размере МРОТ на период не более 3 месяцев при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан, при этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (около 54,0 тыс. руб.);

- на возмещение затрат работодателей на частичную оплату труда в размере МРОТ на период не более 3 месяцев и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников (всего 64,0 тыс. рублей за одного работника: 54,0 тыс. рублей + МТО 10,0 тыс. рублей).

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Ирина Булыгина: «Проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики - это очень значимое мероприятие, которое направлено на сохранение социального благополучия. «Всеобщее» высшее образование привело к тому, что сегодня имеется проблема с кадрами в строительстве, не хватает квалифицированных специалистов при ремонте дорог, техники. Эти специальности стали высокооплачиваемыми. Поэтому система переподготовки имеет очень важное значение. И очень важно, чтобы рабочие специальности были в общественном сознании престижными! А начинать надо с детства - это и школьные мастерские, и школьная практика на производстве, и выдача свидетельства о полученной специальности вместе с дипломом об образовании».

Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, председатель общественного совета Минприроды Чувашской республики, Алексей Автономов: «Профессиональная подготовка нужна в основном по рабочим специальностям. Вакансии инженерного состава пополнят ВУЗы Чувашии. А вот рабочих рук не хватает. Ошибка в системе подготовки по программе начального профессионального образования «аукнулась». Отказались в свое время от подготовки станочников, слесарей, токарей. И в итоге сегодня все вакансии по рабочим специальностям. С 1 сентября надо срочно возвращаться к системе начального профессионального образования и подготовку предусматривать непосредственно на базе предприятий».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе: «В действительности, это нужные меры. Комплекс различных финансирований подлежит снижению напряжённости на рынке труда. Но можно и подойти и по-другому к данной проблематике. К примеру, наши граждане остаются без работы, в том числе из-за сокращения или закрытия рынка сбыта на предприятиях. В связи с последними событиями, в том числе событиями на мировом и внутреннем рынке, пандемия внесла серьёзные корректировки. Но мы, в большинстве своём, выдержали, также отказавшись от значительной прибыли в пользу заработных плат персоналу и сохранению рабочих мест.

Возвращаясь к идее комплексных мер поддержки со стороны государства и республики - нужно приглашать малый, средний и крупный бизнес, государственные предприятия, активнее представлять регионы и их потенциальные возможности на широких пространствах (так называемый промышленный туризм). Этим мы и получим новых клиентов, или же наоборот, мы станем приобретателями их услуг, развивая разносторонние отношения для развития бизнеса - а это и новые рабочие места, и возможно новые профессии».

Журналист, аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов: «Грамотное решение. Выделенные средства позволят создать трёхмесячный демпфер. За этот срок рынок труда сможет адаптироваться к новым условиям».

Для информации: Кабинетом Министров Чувашской Республики принят проект постановления «Об утверждении Правил предоставления в 2022 году средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на финансовое возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения».

Получателями субсидий являются промышленные предприятия – юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Чувашской Республики.

В условиях санкционного давления принятие данного постановления позволит поддержать промышленные предприятия путем возмещения их финансовых затрат, направленных на организацию обучения работников, находящихся под риском увольнения.

Правительством Российской Федерации Чувашской Республике на финансовое возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, выделяется 57,7 млн рублей (99%). При условии софинансирования из бюджета Чувашской Республики 1% (0,6 млн рублей) и средней стоимости обучения 1 работника не более 59,58 тыс. рублей в Чувашской Республике планируется охватить обучением 978 человек.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >