достижения-обложка 1944х400

Глава Чувашии в прямом эфире подвел итоги частичной мобилизации в республике

Главной темой пресс-конференции главы Чувашии Олега Николаева стала итоги проведения в Чувашии частичной мобилизации и поддержка призванных на службу.

Глава республики отметил, что в Чувашии частичная мобилизация завершилась, в целом прошла в штатном режиме, несмотря на то, что возникло немало вопросов, которые были решены оперативно. В этом случае помогло решение Владимира Путина о предоставлении дополнительных полномочий руководителям субъектов России. В результате чего работа была проведена на высоком уровне, все целевые показатели достигнуты.

TASS 55653801

Сейчас в Чувашии инцидентов, нарушающих права мобилизованных, не зафиксировано. В регионе инерции военных комиссариатов не отмечено. Этот термин можно применить лишь к тем, кто пожелал пойти на военную службу добровольцем. В этом направлении военкоматы продолжают свою работу.

Приходят немала добровольцев, однако некоторым пришлось отказать по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или же возраст не позволял уйти на службу. Такие случаи единичны.

Координационные советы помогали решать возникающие проблемы в проведении мобилизации. В частности, важным фактором была поддержка членов семей мобилизованных и тех, кто вернулся из зоны СВО.

В Чувашии на проводы мобилизованных привлекали профессиональных художественных коллективов, а также соблюдали народные традиции, что явилось оптимальной формой проводов. Также активно подключились институты гражданского общества, НКО и жители республики.

В ходе мобилизации были зафиксированы и нарушения. К слову, из центров слаживания возвращали многодетных отцов. Либо повестки выдавали высококвалифицированным сотрудникам предприятий. На уровне местных администраций были некоторые перегибы. Разбирались быстро и жестко.

Олег Николаев отметил, что по уклонистам очевидных фактов не было зарегистрировано, некоторой статистикой возможно ознакомят завтра на итоговом заседании Штаба по проведению мобилизации.

«Тут были ситуации, когда человек не уклонялся, а просто не проживал там, где на двери оставили повестку. Мы работали над установлением реального места проживания этих людей, чтобы провести все процедуры в рамках закона. Фактов умышленного уклонения пока нет, но окончательные итоги еще не подведены», - подчеркнул Глава региона.

Олег Николаев лично побывал в местах слаживания призванных из Чувашии. Туда постоянно приезжают и другие официальные лица Правительства республики. Был постоянный контакт с командирами. О наших ребятах отзываются положительно. Также и уровень подготовки хороший.

Власти республики постоянно работают по дополнительной поддержке мобилизованных. Например, на днях в Ульяновск выехали медицинские бригады, стоматологи, которые работают на современных мобильных стоматологических комплексах.

Что касается мер поддержки мобилизованных, тут федеральные решения дополняются региональными. Эту помощь оказывают самим призванным, членам их семей и тем, кто вернулся из зоны СВО. В Чувашии реализуется не менее 15 дополнительных мер поддержки

«Сначала мы рассматривали вариант выплаты единовременного пособия, как это сделали в некоторых регионах. Но пришли к пониманию, что на рынке есть позиции, которые очень нужны мобилизованным. И мы централизованно закупили это для наших ребят — спальники, телефоны и т.д. Мы сами размещали заказы на пошив нужного инвентаря», - сообщил Олег Николаев.

Также семьям помогают исходя из того, что поддержка должна быть постоянной, а не единовременной. Это - зачисление в детские сады вне очереди, медицинская помощь, бесплатное двухразовое школьное горячее питание, бесплатный доступ к определенным услугам. Власти эти меры поддержки реализуют комплексно и постоянно.

Глава Чувашии отметил, что в настоящее время работают по льготе с сельской ипотекой, планируется полная компенсация первого взноса. Такие меры поддержки в Чувашии на сегодня оцениваются в миллионы рублей.

Олег Николаев также обратил внимание на важную тему — психологическую и медицинскую реабилитацию. Для ребят, вернувшихся из зоны СВО, разработана полностью бесплатная специальная программа. И это направление будут развивать и в дальнейшем.

Факты спекуляции на амуниции, завышения цен на необходимые позиции не зафиксировано. Они очевидны в целом на рынке, в Чувашии просто нет профильных производств. В Чувашии в деле помощи мобилизованным с первых дней жестко пресекали факты мошенничества. К сожалению, были случаи спекуляции этой темой со стороны некоторых публичных персон. Но они потом осознавали все и извинялись.

В благотворительный фонд «Вместе/Перле» на сегодня собрано более 30 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку дополнительного снаряжения – тепловизоров, квадрокоптеров, оптики – для наших ребят. Эту работу координируют с военными.

Произошло мощное сплочение общества. В республике активно работают добровольческие организации. Люди старшего поколения начали вязать теплые вещи. Активно подключились «Союз женщин» и «Совет отцов», другие организации, СМИ. Серьезный вклад внесли крупные компании и бизнес.

Глава республики добавил, что Чувашия отправляет жителям Донбасса сотни тонн гуманитарного груза. В восстановлении инфраструктуры новых территорий задействованы предприятия республики.

Подытожив, Олег Николаев констатировал, что система военкоматов Чувашии справилась с задачей частичной мобилизации.

«В наших планах — не снижать набранный темп в развитии Чувашии. Моя мечта — чтобы каждый житель республики гордился тем, что он житель Чувашии, а каждый гость влюблялся в Чувашию и хотел в нее вернуться», - отметил он в завершении прямого эфира

Фото ТАСС

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >