достижения-обложка 1944х400

Большие проблемы маленького рынка

О сколько нам открытий чудных готовит … простой поход нашего активиста на рынок за продуктами к ужину. Таким нехитрым образом Народный фронт в Чувашии выявил большие проблемы маленького рынка по ул. Эльгера в Чебоксарах.

Потемкинский рынок

Много лет купля-продажа здесь велась в неказистых железных навесах. В начале лета этого года торговые места устаревшего типа были демонтированы, а на их месте развернулся современный рынок площадью около 1000 кв. м. На площадке установили современные торговые навесы, уложили новый асфальт, установили камеры видеонаблюдения. К созданию рынка подошли c размахом креативом: навесы оформлены декоративными элементами, территория украшена кашпо с туями, установлены качели «Мельница» и даже мини-сцена для выступлений артистов.

Когда десант Народного фронта в Чувашии и тележурналистов появился на рынке, то продавцы и покупатели наперебой стали рассказывать о своих проблемах. Внешне все сделано красиво. Но на этом плюсы и для покупателей, и для продавцов заканчиваются, а при подсчете минусов пальцев рук не хватит. На деле получилась потемкинская деревня, точнее «потемкинский рынок»: смотреть можно, а пользоваться проблемно!

IMG 8365

Бабушки слетаются на свет и опасаются ЧП

Торговый павильон, который расположился в центре площадки умудрились сделать не только неудобными, но еще и потенциально опасными. До торговых мест в глубине павильоне продавцам добираться трудно, да и покупатели не особенно доходят до них. Поэтому бабушки, торгующие снедью со своих личных подсобных хозяйств, утром приходят на рынок задолго до того, как там появятся первые покупатели. Как говорится, кто раньше встал – у того и место, безопасное и легкодоступное и продавцу и покупателю.

Полбеды, если б это было только неудобно, но такое расположение торговых рядов еще и небезопасно. Затрудненный доступ к местам торговли – это серьезное препятствие для экстренной эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций. У нас есть и другие вопросы к обеспечению безопасности: на рынке не предусмотрено место для размещения средств пожаротушения. Видимо заказчика, принявшего проект интересовало только освоение бюджетных средств.

Впрочем, вставать ни свет ни заря и занимать торговое место продавцов вынуждает еще одна проблема – отсутствие на рынке нормального освещения.

Наши люди без фонарика на рынок не ходят

Немалая часть покупателей может прийти за покупками только после окончания рабочего дня. В это время на мини-рынке по улице Эльгера продавать и покупать приходится уже в потемках, подсвечивая товар и деньги фонариком телефона. А как иначе, ведь территорию рынка, а точнее только его пятачок, куда попадает от силы 10 торговых мест, освещает в одинокий фонарь!

Замер люксметром показал, что горизонтальная освещенность проходов между рядами и прилавков после захода солнца составляла от 5 до 0 люксов, при нормативе не менее 10. В Чувашии примерно 5 месяцев в году, солнце уходит за горизонт раньше, чем часы покажут 17:00. Возможно, заказчик не знал этого, согласовывая проект с единственным фонарем.

IMG 8083

Антисанитария?

На мини-рынке на Эльгера есть туи в кашпо, но нет мусорных урн. Здесь можно спеть-сплясать на сцене, которую дизайнер заботливо внес в проект, однако им не был предусмотрен общественный туалет. Можно покачаться на качелях, но при этом продавцам негде помыть руки и взять воду для уборки своих мест.

Зато на этом рынке с избытком есть дождевая вода. По периметру и на территории рынка отсутствует система водоотведения. Учитывая, что рельеф территории, на котором расположен рынок, имеет уклон, дождевые потоки с верхней части улицы протекают через рынок насквозь и задерживаются под прилавками. Продавцы вынуждены устраивать себе подставки для ног, чтобы не стоять в лужах. Кроме этого, желоба для водостока на стыках скреплены небрежно. Часть дождевой воды сливается прямо под прилавки, водоотвод осуществляется прямо на асфальт между рядами павильонов. В предзимье это грозит образованием гололеда.

Убирайтесь

Для мини-рынка наступает первая зима. Уже сейчас продавцы волнуются, как они будут убирать снег с навеса. Дело в том, что по его периметру находятся элементы оформления, которые мешают очистке и могут привести к локальному скоплению снега. Отсюда - риск разрушения участков кровли и схода снега, сосулек, что, в свою очередь, может угрожать жизнью и здоровью граждан.

Почему об очистке крыши торговцы рынка переживают заранее? Просто за полгода, что функционирует рынок, санитарно-гигиенические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний ни разу не осуществлялись. Торговые места и прилегающие территории время от времени убирают сами продавцы. Теперь они предполагают, что и уборка территории от снега тоже ляжет на их плечи.

Сделаем вам красиво!

Цена контракта на строительство рынка составила более 5,6 млн руб. Из них на 406 тыс. рублей сделали 2 качели, на 294 тыс. закупили 20 кашпо с хвойными деревцами, еще почти 121 тыс. выделили на создание сцены. Итого, 821 тыс. рублей было потрачено на то, что к объекту торговли нельзя отнести даже с очень большой натяжкой.

По условиям контракта подрядчик разработал дизайн-проекта общего вида рынка аж в трех вариантах! Для чего нужно было такое количество и что было в двух других версиях проекта остается только гадать, но и реализованный вариант комфортных и безопасных условий на рынке не обеспечил.

Кстати, о сцене. Перед сценой, само собой, предусмотрена площадка для зрителей, и все это вкупе занимает не менее трети площади рынка. Интересно, сколько раз с момента открытия здесь проходили чьи-нибудь выступления? По заверениям продавцов – нисколько. Площадка, «съевшая» квадратные метры, которые можно было использовать для создания необходимого комфорта для продавцов, пустует.

Все это вызывает вопрос об эффективности расходования бюджетных средств.

Рынок или не рынок? Вот в чем вопрос…

Заказчик мини-рынка - КУП «Агро-Иновации» Минсельхоза Чувашии - сейчас абсолютно отстранился от своего детища и равнодушен к проблемам объекта. По словам директора предприятия, проект рынка городом согласован, а на данный момент все еще идет процесс передачи объекта в муниципальную собственность. Ну а пока решается вопрос о собственнике, рынок, по факту, остается бесхозным.

Почему процесс передачи объекта затянулся (рынок сдан в июле) – отдельный вопрос, но есть интересный нюанс. Городская администрация не желает признавать объект «рынком», уверяя в своем ответе, что это «торговые навесы» и не более. По мнению администрации, на них не распространяются требования законодательства о рынках, а значит нет необходимости обслуживать его согласно нормативам, предъявляемым к подобным торговым объектам.

Однако, в этом же письме, администрация указывает что «Торговые навесы «Фермерские торговые ряды» обновлены в рамках поручения Президента России Владимира Путина – обеспечить беспрепятственный доступ отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей к розничным рынкам и ярмаркам». Про доступ к «торговым рядам» там ничего не говорится. Наверное, потому, что в законодательстве не предусмотрен правовой статус «Торговые навесы» или «Фермерские торговые ряды». Более того, торговая точка на Эльгера соответствует всем требованиям, предъявляемым законодательством к торговым объектам, имеющим правовой статус «Розничный рынок» и требует, в числе прочего, должной организации антитеррористической защищенности.

Тиражируя опыт не размножай проблемы

Тем временем, власти города Чебоксары считают, что объект на Эльгера – это «удачный опыт создания мини-рынков совместно с Минсельхозом» (учредитель КУП «Агро-Инновации»). Городская администрация планирует распространить этот опыт и построить в 2023 году такой же мини-рынок по ул. 50 лет Октября, а позже - в Новочебоксарске.

Народному фронту важно, чтобы этот, а в последующем и аналогичные объекты, работали нормально, чтобы на новых мини-рынках не появились такие же проблемы. Поэтому мы предложили администрации города и региональному минэконому придать торговому объекту на Эльгера правовой статус «Розничный рынок». Это позволит организовать нормальную деятельность объекта, решить вопросы должного санитарно-гигиенического содержания территории, предупреждения аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить антитеррористическую защищенность.

«Все жалобы и просьбы продавцов и покупателей к обустройству этого рынка разумны и обоснованы, а также подтверждаются законодательством. У Народного фронта остается большой вопрос к чиновникам: почему нельзя было сразу запроектировать и построить мини-рынок так как нужно людям?

Сейчас мы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой поверить выявленные факты и принять меры реагирования в соответствии с нормативными требованиями, а также в региональную контрольно-счетную палату, так как бюджетные средства нужно расходовать эффективно!», - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта в Чувашии Людмила Лекарева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >