достижения-обложка 1944х400

Суть муниципальной реформы отнюдь не в смене вывесок. Главная ее задача – централизация органов власти на местах, повышение эффективности их работы

Нужны «генераторы идей»

Муниципальная реформа, о необходимости которой в последние годы все время говорили в республике, идет к логическому завершению. На местах сегодня идут выборы глав муниципальных округов, и уже в новый 2023 год муниципальные округа войдут с избранными главами. Большинство из них, близкие к Администрации Главы региона, останется – продолжит работу в серьезно прибавившем в весе статусе глав муниципальных округов, но кое-кому придется уступить более эффективным управленцам.

Все встанет на свои места

В каждом муниципалитете созданы конкурсные комиссии, половина их членов назначается Собранием депутатов муниципального образования, а другая половина – Главой Чувашской Республики. Целью конкурса является отбор на альтернативной основе кандидатов, наиболее подготовленных для замещения должности главы муниципального округа, из числа граждан, представивших документы для участия в конкурсе, на основании их способностей, профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, а также иных качеств, выявленных в результате проведения конкурса. Комиссия оценивает кандидатов и наиболее достойных представляет Собранию депутатов – оно и делает окончательный выбор.

Если раньше были глава района в лице председателя Собрания депутатов и глава администрации района, то отныне двоевластия на местах не станет – за все будет отвечать глава муниципального округа, он становится единоличным первым лицом власти в округе. Появляется единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. И сельские поселения теряют статус отдельных муниципальных образований – они войдут в состав муниципального округа, бывшие их администрации продолжат работу в качестве территориальных отделов окружной администрации.

Вице-премьер правительства Чувашии Алексей Ладыков, имеющий большой и успешный опыт работы на посту главы администрации столицы Чувашии, к которому мы обратились за комментарием, в единоначалии видит только плюсы:

– Считаю, что решение правильное и своевременное. Централизация муниципальной власти в одном лице позволяет закрепить ответственность за развитие и принимаемые решения. Глава муниципалитета априори концентрировал на себе право представлять интересы населения и принимать от его имени решения, совместно с муниципальными депутатами. Глава администрации всегда нес на себе исполнительские функции и непосредственную ответственность за реализацию решений представителей местного самоуправления. Но среди жителей муниципалитета, среди элит не было четкого понимания, кто же принимает решение в муниципалитете – глава города/депутат или глава администрации/сити-менеджер? Отсюда размывание ответственности, разброд и шатания… Сейчас все встанет на свои места.

Целью единой системы публичной власти Глава Чувашии Олег Николаев ставит обеспечение населения всеми стандартами современной жизни – «чтобы эти стандарты были доступными, качественными и безопасными, синхронизированы с иными жизненными процессами, независимо от того, где проживает человек, – в большом городе или в маленьком селе». Для реализации амбициозных задач нужна соответствующая команда. В республике создано расширенное правительство, но многое зависит от «власти на месте» – именно в муниципальных властях руководство республики видит генераторов идей, способствующих качественному изменению жизни в том или ином городе, районе, селе. В Доме правительства чувствовалась неудовлетворенность работой сити-менеджеров ряда муниципалитетов, и ротации были только вопросом времени.

Разные результаты в равных условиях

Выборы – лучший индикатор самочувствия граждан на той или иной территории, и, безусловно, результаты сентябрьского волеизъявления избирателей стали одним из аргументов для оценки эффективности глав на местах. Социальные сети, которые отслеживают в Доме правительства, также позволяют видеть многие болевые точки в районах и городах.

Задействуя средства федерального, республиканского бюджетов, можно профинансировать самые разные направления, но активность в участии в этих программах проявляют не все города и районы. И это только одна из предпосылок того, что мы имеем насыщенную палитру в развитии муниципалитетов.

– Одинаковые возможности, условия – ресурсы, земля, те же люди, а результат разный, – говорит вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. – И это касается всего – от проектов привлечения инвесторов для вовлечения земельных участков в севооборот до использования возможностей инициативного бюджетирования. Поэтому главам всегда советую учиться у других – перенимать опыт успешных районов. Сегодня множество проектов реализуется в Чебоксарском районе, активно работают Батыревский, Янтиковский, Комсомольский, другие районы. Или возьмем самозанятых – тоже совершенно разная картина в разных районах: в одних зарегистрированы сотни, в других – единицы. При том, что регистрация в качестве самозанятого открывает гражданам большие возможности по использованию государственной поддержки.

Процесс пошел

Словом, назрело. То, что разговоры о предстоящей смене власти в ряде муниципалитетов небеспочвенны, уже подтверждаются. На прошлой неделе определились главы двух муниципальных округов. В Урмарах депутаты надежды связывают со своим 56-летним земляком Василием Шигильдеевым, а ядринцы отдали предпочтение 29-летнему Станиславу Трофимову, который до этого возглавлял молодежный отдел администрации г. Чебоксары.

И на этом смена местных глав не закончится. Новые люди, насколько нам известно, должны возглавить также Мариинско-Посадский, Аликовский, Шемуршинский муниципальные округа. Кто возьмет там бразды правления – пока можно только догадываться. Со стороны руководства республики, как отмечают наши источники, помимо всего есть еще и посыл на омоложение состава глав. И ядринский пример – тому подтверждение. И еще: совсем скоро в администрации муниципального округа должна появиться штатная должность советника по молодежи.

При этом и уходящих сити-менеджеров списывать не стоит – в Доме правительства к ним как к отработанному материалу не относятся. «Мы благодарны им за работу. Они все авторитетные люди, остаются в команде Главы Чувашии. Будут трудоустроены по принципу горизонтальной ротации», – подчеркивает исполнительный директор Совета муниципальных образований ЧР Александр Кузнецов.

Кадры решают все

А ожидания от реформированного местного самоуправления, от глав, как новых, так и «выросших» из глав администраций районов большие. «Муниципалитетам нужны компетентные, амбициозные руководители, – отметил Алексей Ладыков. – Принимать решения без опыта и навыка их реализации достаточно сложно. Сегодня от эффективности работы муниципалитетов зависит состояние и развитие социальной, транспортной инфраструктуры городов и поселков, порядок в сфере ЖКХ, благоустройство территорий. Поэтому рассчитываю на профессионализм, чуткость назначаемых руководителей, умение поддерживать конструктивный диалог с гражданами».

Четкие требования к главам и у депутата Госсовета Чувашии Сергея Семенова: «Считаю, что в нынешнее время муниципалитеты должны возглавлять хозяйственники – люди без политической окраски, с современным мышлением, грамотные, разбирающиеся в цифровых технологиях, производстве, умеющие эффективно использовать бюджетные деньги и в то же время привлекать внебюджетные средства. До Олега Николаева, к сожалению, этого не было – глав назначали по партийной принадлежности, своих, приближенных… Нужны люди, заслужившие авторитет, с новым взглядом, которые умеют привлекать лидеров общественного мнения на свою сторону, и тогда все получится».

И чтобы без пиара!

Интересно мнение людей, нынче отошедших от дел, но в свое время, возглавляя районные администрации, на своей шкуре испытавших весь груз ответственности за благополучие, скажем так, вверенных им территорий и проживающего там населения. Анатолий Князев, 17 лет жизни отдавший муниципальной службе в Чебоксарском районе, затем занявший пост главы Минсельхоза Республики Коми, себя к выпавшим из обоймы причислять не собирается – «вот поправлю здоровье после Севера, и…» На вопрос «какой должна быть муниципальная власть?» – у него ответ однозначный: «Во-первых – быть ближе к народу. Знать настроения людей, чем они живут. Многое людям власть навязывает. А оно им нужно – не спрашиваем, и в этом беда современной власти. И не надо пиариться на ровном месте – это людей раздражает. Что сделано сейчас, что делается в этом году – вот это важно, нужно показывать работу реальную. В Коми у нас в традиции были прямые телеэфиры – любой гражданин мог задать вопрос. Не сможешь дать четкий ответ – позор!».

В пользе ротации глав не сомневается и Кияметдин Мифтахутдинов, который в свое время 9 лет руководил администрацией Комсомольского района. Сравнивать муниципальную власть того времени и нынешнюю не стал просто потому, что «мы – воспитанники советского периода, когда подготовке кадров уделяли особое внимание: нас изучали, готовили. А потом демократия пошла…» Самые грамотные люди сейчас потянулись в бизнес – там можно заработать, поэтому, по его мнению, на работу во властных структурах грамотных и способных людей можно и нужно привлекать только социальными гарантиями и хорошими зарплатами – «мы же хотим, чтобы люди хорошо работали, за низкую зарплату – так не получится».

Учить и растить

Как сообщили из Администрации Главы Чувашии, в республике начал работу обучающий курс для глав муниципалитетов, их заместителей и управляющих делами. И это не какие-то разовые лекции: «курсанты» азы управления муниципалитетами изучают в течение года. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели высших учебных заведений, выбранных по конкурсу, представители исполнительной власти республики – есть чему и у кого поучиться.

Требований к главам муниципалитетов – вагон и маленькая тележка, отсюда и вопрос: а много ли готовых взвалить на себя эту ношу? По сообщениям с мест, через фильтр конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должности глав в некоторых муниципальных округах проходят полтора десятка, а то и более кандидатов. Но одно дело – желать, совсем другое – еще и иметь соответствующую квалификацию. Потому и обратились мы с этим вопросом к главе города Чебоксары Евгению Кадышеву.

– Ротация глав должна соответствовать скорости движения жизни – опережать возникновение возмущений, как внешних, так и внутренних, – уверен Евгений Николаевич. – Шикарный был глава администрации – Алексей Ладыков. И нынешний, Денис Спирин, такой же – настоящие профессионалы своего дела. Таких мало, значит, нужно растить и искать. Руководство муниципалитетом – работа сложная. Приходят люди на личный прием. Нередко просят того, что в данный момент не можем сделать. Аукционы, контракты – нужно время. А ему нужно прямо сейчас… Вот тут и начинается работа с людьми. Она намного сложнее, чем, допустим, проблемы с водопроводом, канализацией – их можно снять в авральном порядке, а вот работа с людьми – это самая тяжелая работа.

Н. Коновалов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >