достижения-обложка 1944х400

Он был удивительным Человеком

В 2023 году исполняется 180 лет Советской (Шуматовской) средней школе. В связи с этим мне хотелось бы рассказать о своем земляке, замечательном, удивительном человеке Иване Васильевиче Васильеве, уроженце деревни Кумаккасы, работавшем в этой школе.

Благодаря промышленникам – братьям Таланцевым (которые финансировали его учёбу) наш односельчанин в 1915 году поступил в Ядринское реальное училище.

Свою педагогическую деятельность начал в 1928 году в Чербаевской школе грамотности. Говорят, что с первой же зарплаты он решил рассчитаться со «спонсором», но Таланцевы от возврата денег отказались.

«Мы вам денег дали для получения образования, а не возврату», – сказали меценаты-промышленники. Начинающий педагог был счастлив.

До войны молодой учитель успел поработать во всех школах близлежащих деревень.

Так, с 1 сентября 1930 года он заведующий Никитинской школы I ступени, а с 1 сентября 1932 года – учитель русского языка и литературы Шуматовской школы колхозной молодёжи, с 15 августа – заведующий учёбы Сехринской начальной школы Ядринского района ЧАССР.

1 августа 1941 года, как многие кумаккасинцы, Иван Васильевич был мобилизован в ряды Красной Армии на борьбу с немецкими захватчиками. 4 апреля 1942 года в неравном бою он был ранен. Как написано в справке эвакуационного госпиталя № 4093 от 12 сентября 1942 года №41, «старший лейтенант 807 санитарного батальона Васильев Иван Васильевич находился на излечении в эвакуационном госпитале с 15 июня по 12 сентября 1942 года. Имел сквозное осколочное ранение левого бедра в бою с немецкими фашистами и комиссован по состоянию здоровья.

За героизм и мужество старший лейтенант Иван Васильевич Васильев был представлен к ордену «Красной Звезды». (Но боевую награду сельский учитель смог получить только в 1946 году. – Прим. автора).

В том же году он стал трудиться военруком и учителем НВП в Советской средней школе. На первое место ставил патриотическое воспитание детей, воспитывал их личным примером. Рассказывал ученикам о священном долге перед Родиной – любить и защищать ее интересы.

С 1 августа 1943 г. продолжил трудиться в Сехринской семилетней школе, сначала военруком, а потом учителем начальных классов, и был бессменным Дедом Морозом.

К слову, после войны, в 70-е годы, его зять, Василий Гаврилович Свешников, как и он, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, капитан запаса, также трудился военруком в Хочашевской средней школе.

… В те далекие годы прошлого века школьная елка была единственным мероприятием, где деревенские мальчики и девочки могли продемонстрировать свои способности. Перед публикой спеть и станцевать, прочитать стихотворение наизусть.

По итогам второй четверти за хорошую и отличную учебу, за прочитанное стихотворение, за маскарадный костюм из рук Деда Мороза учащиеся получали подарки и сладости. Особенно дорога была для них двухкопеечная, 12-листовая школьная тетрадь.

К елке они готовились и ее очень ждали.

С августа 1946 года фронтовик Васильев снова в Никитинской начальной школе. Именно за работу в этой школе, как указано в приказе Советского районного отдела образования, он награжден медалью «За трудовую доблесть» за мирный труд.

Жительница деревни Никиткино Большечурашевского сельского поселения Елизавета Семеновна Кряжева вспоминает: «Три дня я не ходила в школу, хотя она была от нашего дома в метрах 500. Жили мы бедно, нечего было надеть и обуть. И вот на четвёртый день наш учитель Иван Васильевич появился в нашем доме с лаптями. Меня обул и повёл в школу. Я была безмерно счастлива, а родители удивлены таким добрым поступком учителя. Мой одноклассник  Прокопьев заикался, не мог произносить вслух свою фамилию. Сначала Иван Васильевич научил его произносить ее по слогам, а потом в целом. Научил его же подписывать свою фамилию «Прокопьев» прописью. Наш учитель имел военную выправку, носил гимнастёрку, ходил в галифе.

В родной деревне он был особо уважаемым человеком. К нему обращались, чтобы грамотно оформить документы, написать деловые бумаги. С ним советовались, совещались и консультировались.

Он был прекрасным семьянином. Со своей супругой, Матреной Павловной, они вырастили и воспитали пятерых детей: трех девочек и двух мальчиков. Им дали прекрасное образование. Тамара и Нина пошли по стопам отца. Многие годы учительствовали в Советской и Хочашевской школах Ядринского района. Преподавали чувашский и английский языки. Тамара, как отличница, была направлена на учёбу заочно в пединститут им. И.Я.Яковлева, которая в годы Великой Отечественной войны находилась в далёком Мариинском Посаде. Кстати, позже, ее дочь Людмила Васильевна, получившая педагогическое образование, также начала трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в Советской средней школе.

Ныне их сын, Владимир Васильевич Свешников – уважаемый человек в республике. Он – генеральный директор АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов2. Является депутатом Госсовета Чувашской Республики. Много внимания уделяет процветанию родного завода и рабочего поселка Вурнары. Оказывает спонсорскую помощь при проведении значимых районных мероприятий.

Старший сын, Модест Иванович, в свое время окончил Харьковское высшее военное училище штурманов. Его сын, Евгений Модестович, 40 лет отдал гражданской авиации.

Сельский учитель был и настоящим сельским тружеником. Жил он теми же заботами, что сельчане. Помимо педагогического труда пахал, сеял и косил, чтобы прокормить семью. А луга у кумаккасинцев тянутся вдоль реки Ербашки. Летом с раннего утра пока роса и стар, и млад на сенокосе. Косы, отбиваемые на наковальнике, т.е. на отбойнике, Иваном Васильевичем, вливались в звон колоколов Шуматовской церкви, а в руках сельчан косы запевали, словно хор Турецкого.

Царский и советский офицер, бывший военрук школы, всегда при себе держал ружье. В мирное время до старости он со своей одностволкой охранял колхозное (гороховое поле) от грачей, а во время жатвы – колхозную технику (комбайны), которые работали до глубокой ночи. Защитник Родины, будучи секретарём парторганизации Советской средней школы, в свое время занимался самообразованием и выписывал газету «Советская Россия» до преклонного возраста. Соблюдал здоровый образ жизни. Помню 60-ые годы прошлого века, когда кумаккасинцы всем миром парились и мылись у Иллариона Семёновича Семенова, и дед Иван, будучи в годах, наслаждался жаром деревенской бани.

Защитник Родины свою педагогическую деятельность завершил в 1957 году, выйдя на заслуженный отдых. А патриотическую работу вел до конца жизни.

Он навсегда остался в памяти сельчан добрыми делами, ведением здорового образа жизни, житейской мудростью.

Г. Филиппов, почетный краевед Чувашской Республики

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >