От солдата до заместителя министра торговли

1 копияТакой путь прошел участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Матвей Васильевич Мокеев, уроженец села Пошнары Ядринского района.

Он родился 16 августа 1895 года в селе Пошнары Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. В 1913 году окончил Большечурасовскую учительскую школу, но учительствовать ему не пришлось.

Началась Первая мировая война, с 1915 года воевал в составе Российской императорской армии. В 1917 году он находился в Петрограде, а осенью была совершена Октябрьская революция.

На момент ее начала Матвей Васильевич Мокеев принял активное участие в вооруженном Октябрьском восстании. Поэтому с началом Гражданской войны без колебаний сделал свой выбор, вступив в ряды Красной Армии. Вскоре он стал младшим командиром батальона связи 11-й стрелковой Петроградской дивизии РККА.

В 1921-1925 годах трудился на партийной работе: инструктор, зав. общим отделом Чувашского обкома, ответственный секретарь Ядринского уездного комитета РКП (б). В 1926-1927 годах – народный комиссар внутренней торговли Чувашской АССР. В начале 20-х годов Матвей Васильевич женился, но семейная жизнь была нарушена скоропостижной смертью супруги. Жена умерла, оставив на его руках двоих маленьких детей – сына и дочь. Причем девочке еще не было и года. Тяжело ему пришлось. Но вскоре счастье улыбнулось Матвею Васильевичу. В одной из командировок в чувашском селе Ибреси встретил он свою вторую жену Зинаиду Михайловну Филиппову. Молодая красивая девушка, узнав о его горе, взяла на себя заботу о детях, стала ему верной женой.

В 1931 году родился сын Феликс, в 1936 году – Эрнст. В это время он работал начальником строительства Канашского вагоноремонтного завода. 16 июня 1936 года Народный комиссариат путей сообщения СССР издал приказ об окончании строительства Канашского вагоноремонтного завода. Матвей Васильевич стал первым директором предприятия.

Вот один из эпизодов того времени вспоминает его младший сын Эрнст: «Как-то встретил я на волжской набережной в ледоход аккуратно одетого бодрого мужичка, жителя Канаша. Собеседник оказался разговорчивым. Выяснилось, что он мальчишкой работал на строительстве Канашского вагоноремонтного завода. Он бойко рассказывал о том голодном времени, о кровавых мозолях на руках, о своих штанах – заплатка на заплатке, о бесплатных обедах для строителей завода. Вспомнил о том, как однажды в столовой остановил его представительный   мужчина и пожурил за неопрятный вид. На другой день этот представительный мужчина сунул ему украдкой газетный сверток со штанами. Оказалось, это был сам начальник строительства Матвей Васильевич Мокеев».

Казалось бы, жить да радоваться, но судьба преподнесла Матвею Васильевичу еще одно тяжелое испытание. Шел 1938 год, по стране прошла волна арестов «врагов народа», разоблачений «вредителей производства». Матвей Васильевич был арестован, содержался под стражей во внутренней тюрьме г. Казани. 25 февраля 1940 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Приговорен ДТО НКВД Казанской железной дороги 25 апреля 1940 г. по ст.111 и ст.128 УПК РСФСР: «Являлся участником антисоветской организации, проводил диверсионно-вредительскую работу на Канашском ВРЗ». Но, видимо, у следствия не нашлось убедительных данных о вредительской деятельности Матвея Васильевича. Приговор: «Следственное дело по обвинению Мокеева прекратить».

После своего освобождения в 1940-1942 годах Матвей Васильевич работал директором макаронной фабрики в г. Чебоксары, а в 1942 года он был мобилизован и ушел на фронт.

Из воспоминаний его младшего сына Эрнста Матвеевича Мокеева: «В 1942 г. мой отец, 46-летний рядовой, в жарких степях под Сталинградом в составе артиллерийского расчета принял свой первый бой с немецкими танками, рвущимися к городу на Волге. Ночью после боя командир батареи вызвал отца на серьезный разговор. Рядовой Мокеев, как на духу, рассказал ему про свою беду: о том, что работал начальником строительства Канашского вагоноремонтного завода, а в 1937 г. был арестован по 58-ой статье. «Я видел Вас в бою, Матвей Васильевич», - только и сказал молоденький лейтенант, и сжег на глазах у солдата секретное предписание доставить неблагонадежного рядового Мокеева под конвоем в первый отдел дивизии. Они тогда еще не знали, что вышел знаменитый приказ И. Сталина: «Ни шагу назад!»

В неразберихе отступления этот проступок сошел с рук офицеру. А через несколько дней непрерывных боев отец отвез на батарейной повозке тяжелораненого лейтенанта, своего командира, к запруженной людьми переправе через Волгу.

Эту историю отец рассказал в буфете на волжской пристани в ожидании парохода, туманным утром, провожая меня, закончившего школу, во взрослую жизнь в Ярославль. Это был первый и последний разговор отца о войне. Только через много-много лет наша семья узнала, кажется, из газеты «Советская Чувашия», что среди сотен тысяч надписей на стенах рейхстага была и такая: «Чувашия, Сталинград, Берлин, старшина М. Мокеев, 1945 г.».

После войны отец работал зам. министра торговли Чувашии. Министерство располагалось на Красной площади в городе Чебоксары на втором этаже бакалейного магазина и занимало 2-3 комнаты. Иногда отец звонил домой с работы: «Приходи, в магазине дают свиные ребра». Мы с ним вставали в очередь к ужасу продавщицы (зам. министра торговли и в очереди!) и, отоварившись на двоих, довольные шли домой.

В 60 лет отец вышел на пенсию. Его уговаривали остаться, но он неизменно отвечал: «Я вырастил достойную смену. Надо давать дорогу молодым». За боевые и трудовые заслуги был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Отец был тверд и уравновешен, никогда не повышал голоса. Был по-солдатски аккуратен и чистоплотен. Семья жила от зарплаты до зарплаты. Но родители не пропускали ни одной премьеры в драмтеатре. Он сохранял некоторую дистанцию по отношению к нам, к детям. Это укрепляло наше уважение к нему и воспитывало в нас ответственность и самостоятельность. Мы быстро взрослели. Спасибо, отец, за доверие! Мы, его дети, быстро оперились и разлетелись. Но с какой радостью и восторгом прилетали в отпуска под родительский кров к матери и отцу, где всегда царили мир и любовь».

Алексей Столяров