«Чувашский орел» и очерки его победы

IMG 20230512 154436 111В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося летчика, Героя Советского Союза, уроженца Чувашской Республики, Федота Никитича Орлова.

19 февраля 1913 года в деревне Малые Ямаши Ядринского уезда в крестьянской семье появился будущий летчик. Мальчик рано осиротел, остался без отца. Трагедия в семье послужила причиной отправки Федота в подмосковный детский дом. В 1922 году он вернулся в свою деревню, и стало все, как у всех в то время: зимой учился в школе, летом помогал взрослым, работая пастухом.

В 1929 году после завершения восьмилетнего образования по комсомольской путевке направился в школу фабрично-заводского ученичества в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Затем работал на местном заводе, в свободное время занимался в кружке планеристов.

В 1932 году Федота Никитича призывают на службу в Красную Армию, где обучается в Ейской военной авиационной школе летчиков. Дальше Китай – 1937 год, участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. После начала Великой Отечественной войны командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте.

21 июля 1942 года Орлов Федот Никитич удостоен звания Героя Советского Союза. В очерке об отважном летчике «В ночном небе», включенном в сборник «Наши земляки – Герои Советского Союза» (1980), приводится такой отрывок: «Как-то Орлов после комсомольского собрания пешком направился в штаб эскадрильи. Не успел он дойти до штаба, как все бойцы бросились к нему и с криком «ура!» принялись подбрасывать его вверх. Когда Орлов разобрался, наконец, в чем дело, у него от волнения перехватило дыхание: оказывается, только что по радио передали Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза». Советские газеты не жалели страниц, рассказывая о выдающемся человеке. В печати военных лет опубликовано свыше 30 заметок о героизме летчика.

Речь капитана Ф.Н. Орлова для Чувашского радио, 10 марта 1943 года:

«Как летчика-бомбардировщика воспитал меня в своем отряде Герой Советского Союза капитан Гастелло, который совершил легендарный подвиг. Мой учитель сдал мне и командование отрядом, когда сам получил новое назначение. Уже более года я совершаю боевые вылеты в стан врага на той же грозной машине, которую при жизни водил капитан Гастелло.

С начала войны я совершил 144 ночных боевых вылета и, летая на машине моего учителя, вывел из строя немецких военно-воздушных сил немало гитлеровских стервятников. Так мстил и мщу врагу, так воздаю беспрерывные воинские почести своему учителю капитану Гастелло…».

За время Великой Отечественной войны экипаж капитана Орлова уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.

После войны он продолжил службу, командовал отдельным авиаполком. С 1958 года полковник Федот Орлов уволился в запас Вооруженных сил. Работал начальником отдела перевозок Чебоксарского аэропорта, затем мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

Талантливый человек – талантлив во всем. Федот Орлов – автор таких произведений как «Огненные рейсы «Голубой двойки», «Месть «Голубой двойки». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978). Его именем названа улица в г. Чебоксары.