достижения-обложка 1944х400

Многое зависит от нас самих

IMG 8984Как сообщалось на страницах райгазеты, первое место в конкурсе «Лучший муниципальный служащий территориального отдела в Чувашской Республике» 2023 году занял Евгений Садиков, начальник Ювановского территориального отдела Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Ядринского муниципального округа.

Предлагаем вниманию читателей интервью с победителем конкурса, в котором он рассказывает не только о проектах инициативного бюджетирования, но и о построенных объектах социально-культурного назначения.

- Примите поздравления с победой в конкурсе, и позвольте начать разговор с благоустройства территории сельского поселения, когда и на какую сумму благодаря реализации инициативных проектов были проведены соответствующие работы в населенных пунктах?

- В программу инициативного бюджетирования по благоустройству территорий мы включились в 2019 и 2021 годах и обустроили контейнерные площадки в количестве 22 штук в восьми населённых пунктах Ювановского сельского поселения. При поддержке администрации района на данные площадки были установлены евроконтейнеры с крышками, что позволило также решить назревшую проблему с обращением ТКО.

В 2020 году усилиями и за счет средств населения были установлены два новых памятника участникам Великой Отечественной войны в селе Юваново и деревне Сятраево. Общая сумма затраченных средств составила 100 тысяч рублей.

- Помнится, Ювановское поселение одним из первых в районе стало внедрять энергосберегающие лампы для уличного освещения.

- На общих сходах граждан было принято решение заменить все имеющиеся у нас светильники уличного освещения на светодиодные, а также по возможности увеличить их количество для качественного освещения населенных пунктов. Все имевшиеся пятьдесят ламп ДРЛ-250 были заменены на светодиодные. За счет экономии и дополнительных бюджетных средств, количество светодиодных светильников увеличили до 162 штук с общим потреблением электроэнергии 5,5 кВт, вместо 12,5 кВт в прежнем исполнении. Установленные реле времени также позволили внести свою лепту в экономию бюджетных средств Ювановского сельского поселения, высвободив значительную сумму для реализации других проектов.

- Что можете рассказать о дорожном строительстве?

- Большая часть автомобильных дорог на территории населённых пунктов Ювановского сельского поселения были грунтовыми, что само собой создавало уйму проблем. Решить их одним разом не представлялось возможным из-за нехватки финансов. Задолго до появления программы инициативного бюджетирования, в которой теперь мы уже участвуем, совместно с депутатами и активом пришли к выводу о необходимости подключения самих жителей для решения данной задачи. Так начался ремонт грунтовых дорог в ускоренном формате.

Что касается реализации инициативных проектов, то в 2018 году осуществили ремонт дороги в селе Юваново по улице Сюльдикасы длиной 250 метров на сумму свыше 526 тысяч рублей. В 2022 году отремонтировали участок автомобильной дороги по улице Сюльдикасы до речки Орбашки на сумму 480 тысяч рублей. В текущем году выполнили ремонт автомобильной дороги в селе Юваново по улице Емелькасы длиной 900 метров на сумму более 1 млн. 400 тыс. рублей.

- Кроме дорожного строительства вам приходилось заниматься расширением территории села Юваново.

- Действительно, следующей важнейшей задачей стало увеличение границы села Юваново, в связи с нехваткой земель для многодетных семей, желающих получить участки в черте населённого пункта. На решение поставленной задачи ушло 2 года. Необходимо было сформировать земельный участок, подготовить проект внесения в генеральный план Ювановского сельского поселения с последующей его защитой на градостроительном совете Чувашской Республики, согласования со всеми министерствами и ведомствами. И лишь после этого подготовили новый генеральный план Ювановского сельского поселения и внесли изменения границ населённого пункта села Юваново в кадастровой палате Чувашской Республики.

- Как налажено взаимодействие с ООО «Родина» в плане использования земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее принадлежали обанкротившемуся хозяйству «Трудовик»?

- Необходимость взаимодействия с действующим сельхозпредприятием «Родина» в данном вопросе является важной задачей. На сегодняшний день на предприятии трудоустроено 78 человек, и за каждым из них стоит семья, в которой есть дети, посещающие садик и школу. В рамках ФЗ-101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», были утверждены списки невостребованных земельных долей СХПК «Трудовик», а затем через суд на них было признано право собственности. Путем проведения конкурентных процедур, земельные участки, сформированные из невостребованных земель площадью более 400 га, были предоставлены ООО «Родина», что позволило увеличить бюджет сельского поселения ежегодными доходами почти на 200 тысяч рублей, а заодно привести в порядок сами земельные участки.

- Расскажите о строительстве нового здания клуба по программе национального проекта «Культура».

- Важным этапом стало строительство нового здания клуба в селе Юваново. В старом ветхом здании клуба, отапливаемом дровами, ремонт был нецелесообразен. Строительство данного учреждения в рамках республиканской адресной инвестиционной программы не представлялось возможным. Поэтому была задача разработать свой проект, внести его в перечень экономически эффективной проектной документации Минстроя России, и затем добиться финансирования из федерального бюджета.

В конце 2018 года проект «Строительство социально-культурного центра в селе Юваново Ядринского района Чувашской Республики» на 101 место на заседании комиссии Минстроя России включили в перечень экономически эффективной проектной документации. Это позволило нам одними из первых в Чувашской Республике реализовать разработанный проект по нацпроекту «Культура» в 2019 году. Сметная стоимость строительства составила почти 19 миллионов рублей.

- В прошлом году на территории поселения в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» открылся Ювановский офис врача общей практики.

- В целях обеспечения населения качественными медицинскими услугами было принято решение о строительстве нового офиса вместо ветхого и аварийного деревянного здания 1933 года постройки. Данный проект необходимо было осуществить совместно с Министерством здравоохранения Чувашии. Население также активно подключилось к решению данной задачи. В 2021 году была разработана проектно-сметная документация, получены все необходимые технические условия и проведены конкурсные процедуры. 17 декабря 2021 года был заключён контракт на строительство Ювановского отделения врача общей (семейной) практики стоимостью почти 25 миллионов рублей. Объект был сдан в декабре прошлого года.

IMG 8978
Ксения Мишенкова, Вероника Садикова, Игорь Игнатьев

- Несколько слов хочется услышать о развитии спортивного туризма в Ювановском поселении.

- В течение нескольких лет ведётся активная поддержка всех видов спорта на территории Ювановского поселения, в том числе и спортивного туризма. МБОУ «Ювановская СОШ» является базовым центром развития спортивного туризма в Ядринском муниципальном округе. На территории Ювановского сельского поселения уже 4 года подряд проходят соревнования по спортивному туризму регионального уровня. Наши спортсмены включены в список сборной Чувашии. В этом году они завоевали золотую медаль на Кубке Приволжского федерального округа по спортивному туризму на маршрутах, то есть достойно защитили честь Чувашской Республики.

- Какие итоги можете подвести? Над какими проектами сейчас работаете?

- Подводя итоги, можно сказать, что сегодня местная власть может претворять в жизнь основные положения статей, заложенные в 131 Федеральном законе. Органы местного самоуправления должны создавать благоприятные условия для развития своей территории.

В чём главная цель развития территории Ювановского сельского поселения? Что нужно и можно сделать, чтобы на селе люди хотели жить, создавать семьи, растить детей? Какие места выбирают люди для жизни? Места, где можно построить или купить уютный дом, где есть детский сад, школа. Места, где есть хорошая работа, где человек может зарабатывать деньги и реализовывать свои творческие и профессиональные качества. Места, где культурные и природные ценности оберегаются законом и людьми. Места, где ясны и понятны правила поведения на территории, где известно, в каком направлении и как будет изменяться пространство, где существует система управления, обеспечивающая государственные гарантии прав собственности. Желание и стремление сделать что-то лучшее, нам позволило добиться таких успехов, но это ещё не предел.

Что касается реализации проектов инициативного бюджетирования, то имеются планы и на 2024 год – это ремонт дорог по улицам Едигей и Качебай. Благодаря этому, протяжённость грунтовых дорог с 13,7 км сократится до 2,2 км.

В конце 2022 года инициативной группой граждан при поддержке администрации поселения было принято решение о создании общественной организации территориального общественного самоуправления «Юваново», которое включало бы в себя территорию всего Ювановского сельского поселения. В мае 2023 года данная организация была зарегистрирована как юридическое лицо, что позволит нам осуществлять новые планы и цели, направленные на улучшение качества жизни граждан, проживающих на территории Ювановского сельского поселения с привлечением грантовых средств.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Александр Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >