достижения-обложка 1944х400

Удается решить острые проблемы

В Ядринском муниципальном округе в территориальных отделах завершается строительство объектов в рамках инициативного бюджетирования, решается немало острых проблем жителей поселений. На днях мы побывали в Чебаковском сельском поселении, встретились с начальником территориального отдела Элладой Жержен, старостами, активистами населенных пунктов, узнали, как претворяются в жизнь инициативные проекты.

IMG 9168
Эллада Жержен

«За 6 лет с начала действия программы инициативного бюджетирования нам удалось решить немало острых сельских проблем, - рассказывает начальник Чебаковского территориального отдела Эллада Михайловна. – Сельские жители убеждаются, что инициативные проекты помогают решать наболевшие вопросы и на сходах граждан уже сами предлагают решить их в рамках программы инициативного бюджетирования.

Мы благодарим руководства республики в главе с Олегом Николаевым, которое софинансирует основную сумму – 60% от стоимости объектов, Ядринского муниципального округа во главе со Станиславом Трофимовым, вкладывающего 30% от стоимости объектов. Тем более в этом году при основном софинансировании республики муниципалитета населению надо собрать только 10% средств от стоимости объекта в отличие от предыдущих лет (20%). Без поддержки республики и муниципалитета мы не смогли бы претворить в жизнь инициативные проекты населения.

В этом году мы заключили муниципальные контракты с ООО «Дюйм» на ремонт грунтовой дороги до кладбища села Чебаково. Цена контракта составила 2 027 048 рублей, в том числе: 1 216 229 рублей за счет субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, поступивших из республиканского бюджета в бюджет Ядринского муниципального округа в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов; 608 114 рублей за счет средств бюджета Ядринского муниципального округа; 202 705 рублей за счет поступлений от денежных пожертвований, предоставляемых физическими лицами и прочих безвозмездных поступлений в бюджет Ядринского муниципального округа.

Это у нас был самый дорогостоящий объект.

С ООО «Перспектива» был заключен социальный контракт на ремонт грунтовой дороги в переулке по улице Садовая села Чебаково; очистку противопожарного водоема по улице Кудашская деревни Кудаши; очистку противопожарного водоема с обустройством пирса по улице Гагарина деревни Кудаши.

Локальный сметный расчет на выполнение работ по ремонту грунтовой дороги в переулке по ул. Садовая составил 619550 рублей. Около 329 тысяч рублей – средства республиканского бюджета, более 164 тысяч рублей – средства Ядринского муниципального округа.

Доля населения всего 61 955 рублей.

Цена контракта по очистке противопожарного водоема с устройством пирса по ул. Гагарина в д. Кудаши составила 447 830 рублей.

Очистка противопожарного водоема по ул. Кудашская в д. Кудаши обошлась в 313 тысяч рублей.

Работы выполнены по всем объектам».

«Мы довольны, что, наконец-то, решилась наша многолетняя проблема – появилась щебенчатая дорога до кладбища, - говорит житель села Чебаково Григорий Жержен. – Грунтовая дорога в весенне-осеннюю распутицу была непроезжая. Провожать сельчан в последний путь было проблемно. Я жене даже в шутку сказал, что пока дорога до кладбища не появится, не помру. Теперь туда почтить родственников и односельчан можно проехать в любую погоду, а я не собираюсь помирать, у меня еще много планов на будущее».

IMG 9158

Староста деревни Кудаши Станислав Краснов

«В этом году в рамках инициативного бюджетирования мы провели очистку очень нужного нам противопожарного водоема по улице Кудашская, - говорит староста деревни Кудаши Станислав Краснов. – У нас во всей деревне нет колодцев, не было и пруда. Случись пожар, могло бы полдеревни сгореть. Стараемся с активистами поддерживать в деревне порядок, проводим месячники по благоустройству территорий, санитарную очистку деревьев и кустарников, Дни деревень, календарные праздники и т.д. Активно участвуют в жизни деревни Геннадий Германов, Геннадий Федоров, Дмитрий и Ирина Филипповы, Людмила и Юрий Сусанины и другие.

Самыми добрыми словами отзывается начальник территориального отдела Эллада Жержен о неравнодушных к сельским проблемам жителях села, которые принимают самое активное участие в их решении. Это старосты улиц Мира, Октябрьская, Садовая - Владимир Чернов, Суворовской стороны - Юрий Папейкин, деревни Кудаши - Станислав Краснов, деревни Алексеевка – Владимир Григорьев, активные жители с. Чебаково - Владимир Николаев, Владимир Тимофеев и другие.

- Какие планы у вас на следующий год, - интересуюсь я у начальника территориального отдела.

- В 2024 году в рамках инициативного бюджетирования планируется благоустройство кладбища села Чебаково (установка ограды, места для прощания с усопшими); ремонт автомобильной дороги от перекрестка ул. Захарова до перекрестка на деревню Кудаши; текущий ремонт водопроводной сети по улицам Гагарина, Суворова, Первомайская в селе Чебаково; ремонт автомобильной дороги по улице Мира в селе Чебаково, а также ремонт автомобильной дороги по улицам Суворова и Первомайская в селе Чебаково.

Отрадно, что инициативные проекты поддерживаются и республикой, и муниципалитетом. Поэтому надеемся, что все намеченные планы при содействии старост и активистов населенных пунктов нам удастся воплотить в жизнь.

Екатерина Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >