Когда душа поет

В начале 2021 года в типографии АУ «Цивильский издательский дом» под названием «Саламлă ҫырусем» (Письма от души) увидел свет сборник стихов Альтукпи Турикас, а до этого в декабре 2020 года – песенник «Чун юрлать тус-тăванпа» (Душа поет с родными), куда вошли 36 музыкальных произведений автора. Теперь Альтукпи Турикас – Галина Витальевна Столярова к изданию готовит новую книгу «Чун ăшши» (Тепло души). А в 2022 году она побывала на родине классика чувашской поэзии Константина Иванова. В текущем году она стала членом Союза писателей Чувашской Республики.

О жизни и судьбе, творческом пути мы беседуем с поэтом-песенником Г.В.Столяровой.

P1070299

– Галина Витальевна, почему вы выбрали псевдоним Альтукпи Турикас?

– В деревне меня называли Турикасри Отати Галини. Отсюда и пошло. Я родилась в д.Верхние Мочары, затем с трех лет мы с мамой жили в д.Малые Тюмерли. Мама моя, Евдокия Григорьевна Кольцова, была очень трудолюбивой и честной женщиной. Она очень любила петь, вместе мы читали художественную литературу. Когда мне было 9 лет, она поставила новый дом. Это только сказать легко, сколько труда легло на хрупкие женские плечи. Я, конечно, помогала, и коров, и овец пасла, но этого было мало.

– Что можете сказать о своем творческом пути?

– В школьные годы очень любила писать сочинения. Меня поддерживали и вдохновляли учителя Тобоева Зоя Кузьминична, Ильина Нина Зиновьевна, Федосеева Ираида Петровна, классный руководитель Николаева Елизавета Витальевна. Но я хотела быть самостоятельной, хотела быстрее начать зарабатывать и распоряжаться своими деньгами, купить себе одежду. Поэтому после 8 класса пошла учиться в школу продавцов. Затем выучилась на агронома в Вурнарском совхоз-техникуме. Работала в магазине д. Вурманкас-Ядрино, в продуктовых магазинах г. Ядрина, в колхозе «Родина» агрономом, бригадиром. Но творческое составляющее берет свое. В эти годы по колхозному радио организовала и вела радиопередачи «Молодость».

– В детстве стихи писали?

– Конечно. В детские годы у меня в кармане постоянно были ручка и блокнот. Я тогда любила сочинять стихи и сразу записывала. Но потом влюбилась и вышла замуж за односельчанина Аркадия Ивановича Столярова, родила троих детей, дочку и двух сыновей. В молодости свободного времени почти не было. В творчестве у меня был перерыв, это примерно с 1983 по 1994 годы.

– Как вы считаете, бытовые проблемы помешали вдохновению?

– Скорее всего, да. Забота о семье, благополучии детей. Тогда стиральной машины-автомата не было. Все приходилось делать вручную. Но мы не унывали. Любовь придавала сил, помогала жить и работать.

– А как начали заново писать?

– Когда поехала в Санкт-Петербург с сыном на операцию, я не знала как отблагодарить врача-хирурга, и написала стихотворение на русском языке. Вышила салфетку, связала воротничок, мочалку и подарила. Затем у нас в Ядрине в 1993 году организовали ансамбль чувашской песни «Çăлкуç». Туда начала ходить. Композитор Николай Иванович Александров (к сожалению, он очень рано ушел из жизни и нам очень его не хватает) нас постоянно поддерживал, понимал и сплачивал коллектив. Мне дали задание написать песню про ансамбль. Сочинила, Н.Пономарев и Н.Александров написали музыку. У одного стихотворения получилось два варианта музыки. Интересно было творить, стихи сами рождались. Когда встретишь хорошего человека, как о нем не написать. Часто заслуженный работник культуры Чувашской Республики Юлия Валерьяновна Першкина просит к Акатую что-нибудь сочинить или к празднику ядринского землячества. С удовольствием берусь за дело. А когда ведущие праздника читают мои стихи, вдохновляюсь, ещё больше хочется творить и созидать.

– А когда на ваши стихи композиторы слагают музыку, испытываете прилив творческих сил?

– Конечно. Мелодия моей души как бы превращается в мелодию природы. Только так рождаются хорошие произведения. Помню, у нас снимали передачу «Играй, гармонь». Тогда я у ведущего Александра Васильева спросила: «Саша, почему вы сами не поете, у вас очень красивый голос?» Видимо, в нужный момент дала дельный совет, после этого он начал петь. Очень многие женщины теперь влюблены в его голос.

– Конечно, композиторов в районе очень мало. С кем больше работаете?

– На мои стихи музыку в разные годы писали Николай Яковлевич Пономарев, Иван Викторович Любимов, Денис Владимирович Мишуркин, Валентин Николаевич Кузнецов, Меркурий Борисович Ягунов и другие. Конечно, больше всех работали вместе с Николаем Ивановичем Александровым и Валерием Софроновичем Беловым. Они меня с полуслова понимали. Если композитор на мои стихи сочиняет песни, значит, я не зря живу на этом свете.

– Как сказал Вольтер, человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни. Галина Витальевна, у вас есть заветная мечта?

– Я с детства мечтаю посетить родину чувашского поэта, автора поэмы «Нарспи» Константина Иванова. Когда училась в третьем классе, учительница Любовь Николаевна Павлова познакомила нас с его творчеством. И недавно мои дети сделали мне сюрпиз - свозили на родину поэта Константина Иванова в Башкирию.  Моя мечта сбылась.  Мы побывали в селе Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан. Я влюблена в его творчество. К. Иванов для меня идеал. И меня всегда удивляет, как в 17 лет он смог написать поэму «Нарспи».

– Что вас сегодня радует и что беспокоит?

– Радует, что мои близкие и родные живы и здоровы. Особенно внуки вдохновляют, а их у нас четверо.

Огорчает, что в Ядрине в 2020 году распался единственный ансамбль чувашской песни «Ҫăлкуҫ». Но я очень надеюсь, что этот ансамбль возродится. Он должен возродиться во имя светлой памяти автора ядринского гимна Николая Ивановича Александрова.

В планах – выпустить сборник детских стихов «Парне» (Подарок). И ещё много других планов, буду работать, творить, любить и жить.

Л. Петрова