достижения-обложка 1944х400

Любили свой народ, жили насыщенной жизнью

«Человек, уважающий свой народ – всегда счастлив».  

(Лев Кураков)

В этом уверен депутат Ядринского муниципального округа Владимир Офаринов. Вместе с чувашской делегацией он принял участие на вечере памяти, посвящённом 80-летию со дня рождения академика Европейской Академии естественных наук Льва Куракова. Также активно участвовал в мероприятиях, посвященных празднованию 120-летия первой чувашской киноактрисы Тани Юн. Об этом мы решили поговорить с Владимиром Леонидовичем.

- В конце января вечер памяти Льва Куракова состоялся в Доме Дружбы народов в Казани. Почему в Казани?

- В Казани, потому что его там уважают и ценят, как и в Чебоксарах. Я своими глазами увидел, с каким почтением относятся к видному ученому Куракову в соседнем регионе. На вечер памяти, посвященный его 80-летию, прибыли видные деятели науки. Мы вспоминали учёного-экономиста, государственного деятеля, заслуженного деятеля науки РФ и ЧР, академика Льва Куракова.

Нас поприветствовали руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. Все мы поделились воспоминаниями об ученом. Режиссер-журналист ГТРК «Чувашия» Алексей Енейкин показал участникам мероприятия фильм «О творчестве Льва Куракова».

При общении я почувствовал, что встретился с близкими мне по духу людьми и получил очень много полезного для себя.

- Для себя только или для других тоже?

- Правильно вы заметили. Я буду встречаться со школьниками Ядринского муниципального округа. Буду рассказывать об этом. Лев Кураков очень многое сделал по изучению наследия нашего выдающегося чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. В 1997 году в Москве к 150-летию со дня рождения патриарха в издательстве «Республика» была издана книга «И.Я.Яковлев. Моя жизнь». Это первое полное издание воспоминаний об Иване Яковлеве. Главным редактором книги тогда выступил Лев Кураков. Я хочу сказать, если бы тогда он не взялся за это дело, такого колоссального исследования не было бы. Или это растянулось бы на долгие годы.

- Владимир Леонидович, я читала эту книгу. В воспоминаниях Иван Яковлев сам рассказывает о себе и деле всей своей жизни, которое он любил называть «моим чувашским делом».

- В мемуарах Ивана Яковлева очень много полезной для нас исторической информации. Это нам надо знать и изучать. Почему бы не применять его педагогический опыт современным учителям?

- Глава Чувашии Олег Николаев в этом году подписал Указ о проведении в 2023 году мероприятий к 175-летию со дня рождения просветителя Ивана Яковлева. Он хочет, чтобы мы знали свою историю?

- Конечно. Олег Алексеевич понимает, как много сделал Иван Яковлевич в деле просвещения и национального подъема родного народа. Патриарх чувашского просвещения и культуры оставил нам завещание, актуальное до сих пор. Будущим поколениям чуваш он завещал «чтить и любить великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли». Это завещание заставляет нас задуматься о смысле жизни. Иван Яковлевич нам говорит: «Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью». Как мудро сказано. Он призвал нас быть дружными между собой, верить в силу мирного труда, беречь семью и родной чувашский язык. Об этом должны знать наши дети. Не только знать, но и следовать этому мудрому наказу.

На встречах с учащимися школ я намерен рассказать о том, каким честным человеком был наш просветитель Иван Яковлев, что он на все имел свои устойчивые взгляды. Несмотря на трудности, очень много сделал для нашего народа, для его развития и просвещения.

- Вы приняли участие и в мероприятиях, посвященных Тани Юн. Что думаете о её творчестве?

- Первая киноактриса Чувашии Тани Юн – яркая личность. Она в те непростые годы своими живыми ролями сумела выйти на европейский уровень. Её фотографию публиковали на обложках самых популярных советских и зарубежных журналов того времени. К сожалению, репрессия коснулась её семьи. Фильмы режиссера Иоакима Максимова-Кошкинского, где в главных ролях была Тани Юн, были уничтожены. Из 6-ти полнометражных картин в архивах уцелели лишь 2.

28 января на могилу Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской с активистами Чувашии мы возложили цветы. Приняли участие в митинге в честь киноактрисы в с.Балдаево и в д.Чербай открыли памятную доску. Мероприятия прошли на высоком организационном уровне. Я думаю, их масштаб со временем будет расти. Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Арсений Тарасов намерен написать письмо в архивы киностудий Европы и Америки с просьбой найти у них копии фильмов с участием Тани Юн. В те годы эти фильмы и там смотрели. Может быть, где-то сохранились?

Живем с надеждой, что они найдутся.

В заключение я хочу сказать, и Иван Яковлев, и Тани Юн, и Лев Кураков любили свой народ, жили настоящей интересной и насыщенной жизнью.

- Спасибо за интервью, Владимир Леонидович. Удачи во всех ваших начинаниях.

- Спасибо.

Беседовала Л.Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >