достижения-обложка 1944х400

Жизнь и творчество звездной семьи

В Ядринском художественно-краеведческом музее открыта мемориальная комната Максимовых-Кошкинских.

2023 год – юбилейный для звездной пары Максимовых-Кошкинских. 28 января исполнилось 120 лет со дня рождения первой чувашской киноактрисы Тани Юн, уроженки деревни Чербай Ядринского района, а 14 сентября – 130 лет организатору чувашского театра и кино Иоакиму Степановичу Максимову-Кошкинскому. Родился он в с. Кошки-Новотимбаево (Кăнна Кушки) Буинского уезда (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

Не только карьерные амбиции, но и семейная жизнь Максимова-Кошкинского – все было связано с театром и кино. Когда в 1923 году при русской труппе чувашского театра открывается театральная студия, в нее зачисляют и Татьяну Бурашникову. Во время учебы ее заметил организатор и художественный руководитель чувашского театра Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский. После завершения учебы она была приглашена на работу в чувашскую тpуппу театра. Вскоре Иоаким Степанович и Татьяна Степановна становятся мужем и женой. Они всю жизнь прожили вместе, поддерживая, подбадривая, одухотворяя друг друга.

Семья Максимовых-Кошкинских часто приезжала на родину Тани Юн, бывали они и у родственников в Ядрине, писали письма и открытки им.

В юбилейный год мы в музее восстановили чебоксарскую квартиру Максимовых-Кошкинских в доме № 14 по улице Ленина, в которой семья жила вместе с 1969 по 1975 годы, а Тани Юн – до 1977 года. Представлена мебель, привезенная из этой квартиры, берет и сумочка Тани Юн, пепельница Иоакима Степановича. Здесь же стоит и чайный набор, которым пользовались супруги. Ядринский художественно-краеведческий музей скрупулезно собирает документы, фотографии, статьи и книги, связанные с жизнью и творчеством нашей выдающейся землячки.

Большую ценность представляют книги Тани Юн, в которых она доступным языком описала свою интересную жизнь. Это книги «Иртнĕ кунсем-çулсем» («Дни и годы минувшие»), «Аса илес килменнисем» («О чем не хочется вспоминать»), напечатанная в приложении к газете «Хыпар», о годах, проведенных ею за решеткой в годы репрессии, пьеса «Эх, Иван», написанная супругами вместе и напечатанная в журнале «Ялав», статьи об И.С. Максимове-Кошкинском. Представлены фотографии из кинофильмов и их совместные фото. Встречает посетителей Тани Юн в стилизованном костюме невесты из кинофильма «Сарпиге».

Дело Максимовых-Кошкинских продолжили внуки и зять, поэт-песенник Петр Градов. На этажерке представлены книги Петра Градова, информация об актерской деятельности внука Андрея Градова, цикл стихотворений «Начать с начала» внучки Татьяны Градовой, напечатанная в литературно-художественном журнале «Лик».

Экспонаты в музей предоставила племянница Тани Юн, поэтесса Светлана Березкина. Она является хранительницей исторического наследия Максимовых-Кошкинских, близко общалась с ними при их жизни и даже жила в этой квартире. Ее сборники стихов и статья «Невзирая на годы», посвященные И.С. Максимову-Кошкинскому и Тани Юн, тоже имеются на выставке.

Приглашаем в наш музей ознакомиться более подробно с интереснейшей жизнью и творчеством звездной семьи.

Нина Долгова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >