достижения-обложка 1944х400

Местные проблемы решаем сами

Мы представляем читателям очередную полосу газеты в рамках соглашения, заключенного между администрацией Ядринского муниципального округа и редакцией Ядринской районной газеты «Знамя труда» по проекту развития Ядринского муниципального округа.

Сегодня речь пойдет о программе инициативного бюджетирования, которая нацелена на решение вопросов по благоустройству территорий, актуальных проблем городского и сельских поселений.

Наш собеседник – заместитель главы – начальник Управления по благоустройству и развитию территорий Ядринского муниципального округа Андрей Агаков.

Агаков– Андрей Владимирович, уточните, пожалуйста, для несведущих – что такое – инициативное бюджетирование?

– Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств. Жители сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество.

– Когда начали реализоваться проекты инициативного бюджетирования в республике и Ядринском муниципальном округе? Сколько их всего реализовано за эти годы?

– Инициативные проекты реализуются в регионе с 2017 года. С этого же времени они реализуются и на территории Ядринского муниципалитета. За эти годы финансирование проектов инициативного бюджетирования в Чувашии выросло в 15 раз. Выросло финансирование проектов и в Ядринском муниципальном округе. Это говорит о том, что правительство республики, а также администрация округа активно поддерживают эту программу.

В Ядринском муниципальном образовании за 6 лет реализовано 150 проектов инициативного бюджетирования.

Самым «урожайным» был 2022 год. Всего было реализовано 38 инициативных проектов на общую сумму 26 млн. 642 тыс. рублей.

В рамках инициативного бюджетирования в округе отремонтированы дороги; водопроводные сети и водонапорные башни; обустроены детские и спортивно-игровые площадки; очищены противопожарные водоемы с обустройством пирсов; в сельских поселениях проведен текущий ремонт памятников павшим воинам и т. д.

– Какие планы на 2023 год?

– На текущий год по Ядринскому муниципальному округу представлено 63 инициативных проектов на общую сумму 61 млн. 184 тыс. рублей.

Это, в основном, в городском и сельских поселениях – ремонт автомобильных дорог, артезианских скважин и водопроводных сетей, очистка противопожарных водоемов с обустройством пирсов и т.д.

IMG 6619

– Какие инициативные проекты на текущий год запланированы в Ядринском городском территориальном отделе?

– Запланированы ремонт дорог по улицам Братьев Таланцевых, 30 лет Победы и Лесная г. Ядрина.

– Есть ли планы на следующий год?

– Планов немало. По поручению главы Ядринского муниципального округа Станислава Трофимова предложим горожанам инициативный проект по благоустройству городского кладбища. Предстоят масштабные работы с ремонтом подъездного пути к нему, ограды, с обустройством домика для прощания с усопшими и т.д.

В Ядрине, как и во всех малых городах, немало проблемных участков, дворов многоквартирных домов, которые нуждаются в благоустройстве. У горожан есть все возможности решить эти проблемы, участвуя в инициативных проектах. Тем более, условия теперь вполне приемлемые.

Если стоимость проекта составит 1 млн. рублей, 600 тысяч (60%) на него выделяет регион, 300 тысяч (30%) – муниципалитет, 100 тысяч (10%) – должны софинансировать сами граждане.

Так же можно решить любую проблему по благоустройству своего двора, детской площадки, ремонту дороги в небольшом переулке и т.д.

На сходах граждан мы выслушаем предложения жителей и юридических лиц. Если они готовы собрать необходимую сумму, проекты претворятся в жизнь.

– Ваши пожелания к жителям Ядринского муниципального округа…

– Инициативные проекты дают гражданам возможность взять решение задач на местах в свои руки. Позволяют им лично участвовать в планировании части расходов местного бюджета (а затем и контролировать их), добиваясь решения наиболее важных проблем населенных пунктов.

Программа инициативного бюджетирования нацелена на решение вопросов по благоустройству и предполагает активное участие жителей в улучшении своих территорий. Жители сел и городов сами выдвигают инициативы и отстаивают проекты, контролируют их выполнение, лучшие из них находят воплощение на практике.

Хотелось бы призвать всех жителей Ядринского муниципального округа к активному участию в инициативных проектах. Прежде всего, от нас самих, нашей инициативы, зависит решение наболевших местных проблем, проблем малой родины.

Екатерина Казакова

18 апреля в 16 часов в актовом зале администрации Ядринского муниципального округа состоится встреча с жителями, которые готовы предложить инициативные проекты и принять в них активное участие.

Телефон для справок:

8 (83547) 22-3-50.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >