достижения-обложка 1944х400

Чебаковская школа в центре жизни села

В Ядринском районе имеется школа, где занимаются учащиеся только из одного села – это Чебаковская ООШ.

Поэтому было интересно побывать в образовательном учреждении после состоявшегося в Чебоксарах съезда сельских учителей, на котором рассматривались различные вопросы, в том числе и проблемы малокомплектной школы на селе. Министр образования России О. Васильева в своем выступлении подчеркнула, что данное учебное заведение было и будет социокультурным центром, «селообразующей» силой. «Двенадцать тысяч сельских школ, то есть почти половина, – малокомплектные, – отметила глава ведомства. – Здесь есть проблемы, о которых горожане даже не подозревают. Тем не менее, тут тоже должен быть достойный уровень образования».

1

А. Гуданова проводит занятие с дошкольниками

Надо сказать, что в Чебаковской ООШ, где на сегодняшний день обучается 43 учащихся, можно наглядно увидеть, как живет сельская школа в современных условиях. Об этом рассказала директор Н. Павлова в ходе знакомства со школой. Перед началом нового учебного года в классах и коридорах покрасили полы, отремонтировали крышу, были подготовлены школьная столовая и помещения дошкольной группы.

Особая радость у Надежды Николаевны была за дошкольников, которым в прошлом году капитально отремонтировали игровую и спальную комнаты, закупили мебель, установили современные санузлы. Сегодня дошкольную группу посещают 15 детей. Для них созданы условия, ни чем не отличающиеся от города. Занимается с детьми воспитательница А. Гуданова, за год ставшая для них «второй мамой». Питаются малыши в школьной столовой, где всегда готовится вкусная еда.

Вообще, касаясь темы школьного питания, Надежда Николаевна отметила, что родители учащихся платят в месяц 500 рублей. В день завтрак и обед обходятся чуть более 30 рублей. Экономия получается с учетом того, что школа сама на приусадебном участке выращивает картофель и овощи на зиму. Кстати, и в отношении трудового воспитания министр образования России О. Васильева высказала свою позицию: «Мы должны вернуть сельские бригады, которые когда-то у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, вернуть уборку школьных помещений, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Эта инициатива позволит прекратить воспитывать из школьников потребителей. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит одиннадцать лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с учителями и родителями».

Что касается созидания в Чебаковской ООШ, то помимо учебы здесь регулярно проводятся концерты, выставки, соревнования, куда вовлекаются и сельчане. Здесь имеются спортивный зал и историко-краеведческий музей, куда приходят родители для участия в совместных мероприятиях. Школа тоже не остается в стороне от мероприятий, проводимых в сельском поселении. Поэтому Чебаковская школа была и остается центром жизни села.

А. Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >