Будущее – за рабочими профессиями

На этой неделе работники образования отметили свой профессиональный праздник. Среди них и педагог-воспитатель, мастер производственного обучения Ядринского агротехнического техникума Зоя Петровна Дмитриева, чей педагогический стаж составляет 30 лет.

Родилась Зоя 15 сентября 1963 года в семье колхозников в поселке Волга Шумерлинского района. В Волжской начальной, а затем и в Нижнекумашкинской средней школе была среди лучших учащихся. Активно участвовала в общественной жизни школы, занималась спортом.

1

«Выбор профессии сделала в 8 классе, – вспоминает Зоя Петровна. – К нам в школу приехали представители Шумерлинского профтехучилища №10, где воспитанники получали рабочие профессии, в том числе штукатуров-маляров. Директор так убедительно рассказывал о преимуществах учебы в профтехучилище (бесплатное качественное питание, проживание в благоустроенном общежитии, получение среднего образования и рабочей профессии), и что будущее страны – за рабочими профессиями, что мы, 3 подружки из класса, решили поступить в это профтехучилище».

В 1982 году, окончив училище с отличием и получив специальность штукатура-маляра, Зоя по направлению поступила в КИПТ-1 (Первый Казанский индустриально-педагогический техникум). Во время учебы также активно занималась спортом (легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, лыжи), достойно защищала честь учебного заведения.

В 1985 году по направлению приехала в Ядринское сельское профтехучилище №3 мастером производственного обучения.

Работала она в училище и воспитателем. Проводила с девушками, проживающими в общежитии, различные познавательные и развлекательные мероприятия, беседы, организовывала экскурсии, встречи с интересными людьми и т.д.

В настоящее время Зоя Петровна работает в Ядринском агротехническом техникуме мастером производственного обучения (куратором) в коррекционной группе.

«В коррекционной группе (№14) работаю уже восьмой год, - комментирует Зоя Петровна. – Большинство детей в этой группе инвалиды, сироты. Обучающиеся есть и из своего, и соседних районов. Изучаем с ними строительные профессии: каменщика, штукатура-маляра. Ребята получат востребованные на рынке труда профессии. Отрадно, что из выпуска 2017/2018 учебного года 5 моих выпускников (инвалидов) трудоустроены – работают в строительной отрасли.

Ребята нынешнего набора также старательные. Они довольны условиями проживания, хорошим качественным питанием, и с удовольствием осваивают рабочие профессии».

«Зоя Петровна строгая, но справедливая, – говорит Веня Васильев из г. Канаш. – Нам дает хорошие знания. Я хочу стать каменщиком, работать на стройке, построить со временем для себя уютный дом».

«Мы очень любим нашу Зою Петровну, – добавляет Диана Васильева из села Чебаково. – Она добрая, умная и красивая, к нам относится как родная мама».

Признательны 14-й строительной группе и администрация техникума, и коллеги. Ведь именно благодаря рабочим рукам этих ребят во время производственной практики и куратора группы Зои Дмитриевой агротехникум каждый год обновляется, здесь проводятся внутренние и наружные ремонтные работы, хороший косметический ремонт.

И не удивительно, что Зоя Петровна за плодотворную и долголетнюю работу в деле воспитания подрастающего поколения неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами. Она также достойно защищает честь агротехникума в спортивных соревнованиях, занимая призовые места. А в этом году была удостоена и Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодежи и многолетний добросовестный труд. «Рада, что в свое время поступила именно в профтехучилище, получила и среднее образование, и строительную профессию, – подытоживает Зоя Дмитриева. – От работы получили бесплатную квартиру, сами же ее благоустроили, привели в порядок. Пригодились все знания и умения, полученные в профтехучилище. Также считаю, что рабочие профессии почетны и престижны».

Е. Казакова