достижения-обложка 1944х400

Вне конкурса в академию

7 апреля Чувашская сельскохозяйственная академия совместно Министерством образования и молодежной политики ЧР организовала День открытых дверей для абитуриентов. Из нашего района на данном мероприятии присутствовали выпускники из Большечурашевской, Верхнеачакской и Ювановской средних школ. В конкурсе сочинений на тему „Аграрная династия”, организованном Министерством образования и молодежной политики совместно с сельхозакадемией, Наташа Гордеева из Большечурашевской школы заняла 1 место. Она вне конкурса будет зачислена в академию.

Выбор в пользу села

Частенько приходится слышать разговоры: молодежь, мол, нынче растет не та, какую бы хотелось видеть. Особенно много упрекают юношей и девушек за то, что они норовят уехать из села в город. Но среди них немало таких, кто по-настоящему любит родное село и не может жить без поля или фермы. Свое место они находят в родном селе.

Мое глубокое убеждение: любовь к селу родному начинается, прежде всего, с семьи. Ведь не зря говорят в народе: от прямого дерева — прямая тень. До чего точно сказано. Приглядитесь-ка к людям. Где хорошая семья, добросовестные в общественном труде отец и мать, там и дети обычно подрастают работящие, исполнительные, которыми гордятся односельчане. В Нижних Мочарах живут, без преувеличения скажу, хорошие люди, хорошие семьи, дети которых, повзрослев, принимают эстафету старших, своих отцов и матерей, строго берегут и умножают славные традиции родной деревни.

- Где таится тот корень, от которого пошла в жизнь сильная духом, полюбившая хлебородное дело наша здоровая поросль? – возникает не риторический вопрос.

- Верность полю! – так коротко можно охарактеризовать многих сельчан.

- Да и верность хлеборобской династии, - может добавить другой.

Можно рассказать о многих династиях хлеборобов и животноводов.

Часто ходит на ферму школьница из Большого Чурашево Люда Вениаминова помогать матери коров доить. Разговорились с ней о ее планах на будущее.

-После школы,- спрашиваю, - небось, в город подашься?

-Если все будут уезжать, то кто хлебом страну станет кормить?- ответила вопросом на вопрос.

До чего же радостно было это слышать. Вот, думаю, какие у меня сверстники правильные растут! Мыслят словно озабоченные судьбой деревни и повидавшие многое на своем веку старшие товарищи.

Вот таких преданных полю, как братья Якунины, Волковы в нашей деревне много. Не буду скрывать, есть и белоручки, и праздные молодые люди, которые после школы еще не определились в жизни, ждут манны небесной. Но их, скажу, единицы. Рано или поздно и они займутся делом. Что может притянуть молодых людей к родной земле? Это отеческая забота об условиях труда и быта, подъемные молодым специалистам и субсидии молодоженам на строительство собственного дома.

Подошло время и мне надо подумать о получении нужной специальности. Учусь хорошо, занимаюсь многими видами спорта. В прошлом году завоевала медаль за третье место по шашкам на республиканской спартакиаде школьников. Являюсь чемпионкой района по баскетболу и призером по волейболу. Хочу продолжить ковать свое спортивное мастерство в стенах сельхозакадемии. Может, и мне найдется место в ее команде. Не понаслышке знаю о том, как здесь любят спорт. Особенно – гиревой спорт. Мои одноклассники – Михаил Исак и Леня Михайлов и в этом году возвратились с этих соревнований с медалями. Так что силы воли у нас хватает. Трудностей не боимся.

Именно в эти дни я по-настоящему задумалась о деревне. Сверив все за и против, определилась выбором в пользу села. Ибо, по моему глубокому убеждению, даже при минимальной помощи со стороны администрации сельского поселения денежной ссудой, стройматериалами, транспортом молодые люди лучше приживутся в деревне, чем в городе. При нынешней заоблачной цене на жилье в городе надо работать полжизни на нее. Получив зоотехническое образование, я мечтаю развернуть свое дело на селе. Благо, что в нашей стране осталась еще не до конца распроданной земля, хотя и она через несколько лет полностью обретет своих законных хозяев. Родители хотят заниматься животноводством по-крупному. Но пока воздерживаются: то ли нехватка знаний пугает, то ли ждут нашего с братом взросления. Мы с ним мечтаем создать фермерское хозяйство. Он у нас любит технику. Брат – техник по машинам, а я – техник по животным. Как говорится, для села будет полный комплект. А еще говорят: «Где родился – там и пригодился». Земля ждет нас. Смелее надо браться за сельскохозяйственный труд. А кормилица земля трудолюбивых людей не подведет! Она кормила, одевала, обувала, защищала всю Россию. Благодаря ей - Россия жила и будет жить во веки веков!

Наташа Гордеева, МБОУ «Большечурашевская СОШ»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >