Читать или не читать: вот в чем вопрос

Чтение в современной жизни – для одних увлечение, для других – профессиональная необходимость, для третьих – скучное занятие.

Что же делают сегодня библиотеки, чтобы продвинуть чтение, привить любовь к книгам?

1

Во-первых, они формируют универсальный, максимально соответствующий потребностям читателей фонд. Во-вторых, постоянно ищут и внедряют новые формы продвижения книги и чтения. В-третьих, организуют клубы по интересам. В-четвертых, информируют пользователей сети интернет, представляя наиболее интересные издания и даже авторов на сайте учреждения и на страницах в социальных сетях. В-пятых, разрабатывают и реализуют долгосрочные программы по продвижению чтения.

Фонд МБУ ЦБС Ядринского района сегодня насчитывает 242962 экземпляров. По объему комплектования система занимает лидирующее место в республике. Репертуар периодических изданий разнообразен и в целом удовлетворяет потребности читателей. Внимательные сотрудники могут оформить для взыскательного книголюба заказ новинки посредством МБА. Кроме того, актуальную информацию о новинках; популярных и новых авторах, изданиях краеведческой и отраслевой литературы можно найти в специальных разделах на сайте учреждения (www.yadrinliber.ru).

При подготовке мероприятий по продвижению чтения учитываются предпочтения читателей. Особой популярностью пользуются театрализованные литературные вечера и премьеры книг. Частыми гостями мероприятий стали студенты Агротехникума. Они с удовольствием пробовали себя в качестве актеров, участвуя в акциях «Один день с Максимом Горьким», «Библионочь», Пушкинском дне. Окунуться в разные эпохи и примерить на себя образы литературных героев любят и члены клуба поэзии и романса «Радуга».

Дошколятам и учащимся уже полюбился герой книги Натальи Мазюковой Ядрик. В рамках краеведческого проекта юные ядринцы вместе с Ядриком совершили удивительные путешествия в историю родного края, познакомились со знаменитыми людьми, окунулись в мир поэзии. Выбранная форма – сторисек (мешок историй) для нового поколения читателей оказалась очень удачной.

В Засурской сельской библиотеке набирает популярность такая форма, как велопрогулки. Участники проекта «Засурский край» совершили поездки в Марий Эл и Нижегородскую область.

В Ядринской детской библиотеке в рамках программы «Любимые писатели детства» проводятся литературные часы, посвященные писателям-юбилярам, организуются встречи с писателями современниками. В апреле состоялся поэтический час «Волшебный мир поэзии» с обучающимися 3 «Г» класса СОШ № 3 (преподаватель В. Рыжакова). На встречу приехала чувашская поэтесса Раиса Воробьева. В разные годы с ядринскими ребятами встречались Михаил Юхма, Раиса Сарби, Лидия Сарине, Валентина Пу-гачева, Дмитрий Суслин, Галина Зотова, Татьяна Дорофеева-Миро.

Особенно актуальной является программа «Лето с книгой». Ее участники – дети от 0 до 14 лет. Это программа для самых активных. Нужно не только посещать мероприятия библиотеки, читать книги, но и выполнить летнее задание, представить на выставку творческую работу. Победителей ждет за-служенная награда.

Много внимания продвижению чтения уделяют в Большечурашевской, Чебаковской, Ядринской, Янымовской сельских библиотеках. Для читателей Старотиньгешской сельской библиотеки организуются селфи с любимой книгой и открыто библиокафе, в меню которого – самые лучшие образцы мировой литературы.

В Асламасской сельской библиотеке читатели вовлечены в плодотворный театральный процесс. Сценки, кукольные спектакли, миниатюры – здесь можно проявить свой талант.

Современным наглядным способом продвижения книги являются буктрейлеры. Самыми «смотрибельными» и познавательными из нашей коллекции считаются роли на произведения Георгия Краснова, Улькки Эльмень, Николая Ашмарина, Нины Долговой. Если говорить о виртуальных выставках, представленных на сайте, наиболее содержательными и интересными читателю будут «Имя русского артиста», «Георгий Краснов», «Аркадий Айдак», «Мир чистоты и искренности».

Еще одним способом информирования читателя о книгах являются издания малых форм – листовки, закладки, дайджесты, пособия. Здесь следует выделить серии «Любимые писатели детства», «Писатели – юбиляры года», «Копилка методиста».

Продвижение чтения – работа, каждодневная, творческая и неизменно приносящая свои плоды.

Н. Мазюкова, ведущий методист ЦБС

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>